Постановление Правительства РФ от 28 мая 2022 N 981
О некоторых вопросах, связанных с введением в Российской Федерации электронного паспорта самоходной машины и других видов техники

В соответствии с Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

дополнительные сведения, носящие информационный характер, указываемые в разделе "Иные сведения, носящие информационный характер" электронного паспорта самоходной машины и других видов техники (далее - дополнительные сведения);

Правила формирования дополнительных сведений, носящих информационный характер, указываемых в разделе "Иные сведения, носящие информационный характер" электронного паспорта самоходной машины и других видов техники.

2. Установить, что:

а) срок присвоения уникального номера электронного паспорта самоходной машины и других видов техники (далее - машина) не должен превышать 24 часа после заполнения всех обязательных полей разделов электронного паспорта машины органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области технического состояния и эксплуатации машин (далее - органы гостехнадзора), уполномоченной организацией или организацией-изготовителем, включенными в единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств - членов Евразийского экономического союза и организаций - изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств) и машин, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов) транспортных средств (шасси транспортных средств) и машин (далее соответственно - единый реестр, уполномоченные организации, организации-изготовители), и подтверждения сведений, содержащихся в электронном паспорте машины, посредством применения усиленной квалифицированной электронной подписи органа гостехнадзора, уполномоченной организации или организации-изготовителя;

б) дополнительные сведения представляются с учетом положений Федерального закона "О персональных данных" в порядке, установленном Правилами, утвержденными настоящим постановлением. Сведения о техническом обслуживании и (или) ремонте машины, предусмотренные пунктом 5 дополнительных сведений, и сведения о страховании средства наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта), предусмотренные подпунктом "б" пункта 7 дополнительных сведений, представляются на добровольной основе;

в) срок направления администратору систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, определенному решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 сентября 2014 г. N 59 "Об организации работ по подготовке документов и проведению мероприятий, необходимых для введения единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, и об определении администратора систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники" (далее - системы электронных паспортов), заявлений о внесении изменений в оформленный на машину электронный паспорт машины органами гостехнадзора не должен превышать 24 часа после совершения регистрационного действия в отношении машины;

г) после присвоения уникального номера электронного паспорта машины, поступления сведений о выпуске товара (в случае ввоза машины на территорию государства - члена Евразийского экономического союза) и об уплате утилизационного сбора либо об основаниях неуплаты утилизационного сбора в соответствии с Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. N 81 "Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", электронному паспорту машины автоматически присваивается статус "действующий".

3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации утвердить порядок и условия предоставления уполномоченным организациям полномочий по оформлению электронных паспортов машин в целях включения в единый реестр, установив в том числе, что уполномоченные организации оформляют электронные паспорта машин (вносят в них изменения) в отношении машин, изготовленных зарегистрированными на территории Российской Федерации организациями-изготовителями, не включенными в единый реестр.

4. Администратор систем электронных паспортов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия представляет без взимания платы содержащиеся в электронных паспортах машин (с любым статусом) сведения в предусмотренном Порядком функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122 "Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники" (далее - Порядок), объеме по запросам Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также органов гостехнадзора.

5. Оплата услуг, предоставляемых администратором систем электронных паспортов уполномоченным организациям и организациям-изготовителям при выполнении действий, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 7 Порядка (с учетом действий, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 23 Порядка), производится в порядке и размерах, которые определяются договорными отношениями между администратором систем электронных паспортов и уполномоченными организациями и (или) организациями-изготовителями в размере, не превышающем предельного размера 250 рублей.

6. Оплата услуг, предоставляемых уполномоченными организациями заявителям при выполнении действий, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 7 Порядка (с учетом действий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 23 Порядка), производится в порядке и размерах, которые определяются договорными отношениями между уполномоченной организацией и заявителем в размере, не превышающем предельного размера 600 рублей.

7. Предоставление услуг администратором систем электронных паспортов органам гостехнадзора при выполнении действий, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 7 Порядка (с учетом действий, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 23 Порядка), осуществляется на безвозмездной основе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

8. Доступ к сведениям (включая дополнительные сведения), содержащимся в электронных паспортах машин, и к сервисам систем электронных паспортов предоставляется участникам систем электронных паспортов, определенным в соответствии с Порядком, на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации в объеме, порядке и на условиях, которые определяются администратором систем электронных паспортов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 12 Порядка, в том числе с использованием личного кабинета федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Сведения из электронного паспорта машины в объеме, предусмотренном приложением N 2 к Порядку, представляются администратором систем электронных паспортов в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в личный кабинет собственника машины, указанного в электронном паспорте машины, интегрированный с единой системой идентификации и аутентификации, в случае наличия запроса такого собственника и с его согласия, выраженного с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

9. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников этих органов и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных таким федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

10. Рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять нормативные правовые акты, предусматривающие включение услуги по оформлению электронных паспортов машин и внесению в них изменений в перечни услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, утверждаемые в соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

11. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации до 31 августа 2022 г. обеспечить внесение в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона, предусматривающего установление государственной пошлины за выполнение органами гостехнадзора действий, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 7 Порядка (с учетом действий, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 23 Порядка).

12. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г., за исключением пунктов 3 и 11 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 N 981 "О некоторых вопросах, связанных с введением в Российской Федерации электронного паспорта самоходной машины и других видов техники"

 
< Ранее  
Top.Mail.Ru