TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Информация ФТС России от 13 июля 2022 N б/н
Ввоз транспортных средств из республики казахстан

При рассмотрении вопроса о приобретении автомобиля в Республике Казахстан и ввозе такого автомобиля в Российскую Федерацию ФТС России рекомендует тщательно проверять документы в целях подтверждения факта, что такие автомобили имеют статус товаров Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС). При этом предлагаем обращать внимание на следующие риски, связанные с таможенными ограничениями.

1. В Республике Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, в отношении некоторых категорий автомобилей применяются "пониженные" ставки ввозных таможенных пошлин.

Такие автомобили являются условно выпущенными и имеют статус иностранных товаров. Республика Казахстан взяла на себя обязательства по недопущению вывоза таких товаров на территорию других государств - членов ЕАЭС без доплаты разницы сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных по "пониженным" ставкам, и сумм ввозных таможенных пошлин, подлежащих уплате по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом ЕАЭС (далее - доплата).

Ввоз в Российскую Федерацию лицами, постоянно проживающими в Российской Федерации, автомобилей, выпущенных в Республике Казахстан по "пониженным" ставкам, без доплаты запрещен. Доплата осуществляется в Республике Казахстан до фактического ввоза в Российскую Федерацию.

Информация о таможенных ограничениях в отношении таких автомобилей имеется в распоряжении таможенных органов Республики Казахстан.

2. В Республике Казахстан <1> в отношении автомобилей с электрическими двигателями <2>, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины <3>.

--------------------------------

<1> Обращаем внимание, что аналогичные нормы применяются в Республике Армения, Республике Беларусь и Кыргызской Республике.

<2> Моторные транспортные средства с электрическими двигателями, классифицируемые в подсубпозиции 8703 80 000 2 в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

<3> Подпункт 7.1.38 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза".

Передача лицам Российской Федерации прав владения, пользования, распоряжения указанными автомобилями, в отношении которых применена такая тарифная льгота, не допускается.

Кроме того, лицам, имеющим гражданство Российской Федерации и (или) постоянное место жительства в Российской Федерации, ввоз в Российскую Федерацию автомобилей с электрическими двигателями <4>, выпущенных в Республике Казахстан <5> с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в качестве транспортных средств для личного пользования <6>, без уплаты таможенных пошлин, налогов <7> запрещен.

--------------------------------

<4> Моторные транспортные средства для личного пользования с электрическими двигателями, классифицируемые в подсубпозиции 8703 80 000 2 в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

<5> Обращаем внимание, что аналогичные нормы применяются в Республике Армения, Республике Беларусь и Кыргызской Республике.

<6> Пункт 9 приложения N 3 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования".

<7> Уплата таможенных пошлин, налогов производится по ставкам, установленным пунктом 4 таблицы 2 приложения N 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования".

Такая уплата осуществляется в Республике Казахстан до фактического ввоза в Российскую Федерацию.

Информация о таможенных ограничениях в отношении таких автомобилей имеется в распоряжении таможенных органов Республики Казахстан.

3. Также в Республике Казахстан зафиксированы отдельные факты незаконной постановки временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах (не являющихся государствами - члена ЕАЭС), на регистрационный учет без осуществления таможенного оформления для целей выпуска в свободное обращение.

Обращаем вниманием, что такие транспортные средств имеют статус иностранных товаров, находятся под таможенных контролем и их передача иным лицам на праве владения, пользования и (или) распоряжения, не допускается.

ПЕРЕЧЕНЬ "РИСКОВЫХ" ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


Top.Mail.Ru