О Санкт-Петербургском Филиале Российской таможенной академии

В начале 90-х гг. в связи с коренной перестройкой таможенной системы перед Государственным таможенным комитетом России (ГТК России) встала проблема подготовки квалифицированных кадров для таможенных органов в сжатые сроки. Было принято решение о создании ведомственного высшего учебного заведения, способного на высоком профессиональном уровне обеспечить интенсивную подготовку современных грамотных специалистов для таможенных органов с активной гражданской позицией, ответственно и бескомпромиссно стоящих на страже экономических интересов и безопасности нашего государства

Эта позиция получила поддержку и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 940 была образована Российская таможенная академия,-сообщает пресс-служба СЗТУ. Приказом ГТК России от 15 августа 1994 г. № 415, в соответствии с Программой реализации кадровой политики таможенной службы Российской Федерации, на базе Северо-Западного филиала Института повышения квалификации и переподготовки работников таможенных учреждений был открыт ее Санкт-Петербургский Филиал. В 1995 г. высшему учебному заведению было присвоено имя талантливого организатора таможенного дела России, одного из родоначальников РТА, первого начальника СЗТУ В.Б Бобкова.

Начав практически с нуля, совместными усилиями коллектива Филиала и Северо-Западного таможенного управления, энтузиастов образования и таможенного дела, в короткие сроки была создана сеть кафедр, разработана и внедрена принципиально новая для России модель обучения специалистов в области таможенного дела, создано методическое обеспечение учебного процесса.

При участии сотрудников Филиала была разработана концепция развития системы подготовки кадров для таможенной службы Северо-Западного региона, создана комплексная система подготовки экономистов и юристов для таможенных учреждений России. Во многом это стало возможным благодаря постоянной поддержке Филиала руководством СЗТУ В.Б. Бобковым, В.А. Шамаховым, В.А. Костиным и В.Н. Захаровым.

Среди более чем сотни государственных вузов Санкт-Петербурга, многие из которых являются ведомственными, Филиал быстро занял достойное место, зарекомендовав себя не только как учебное заведение, но и как серьезный научно-исследовательский центр, выполняющий работы в широком спектре, связанном с внешней торговлей, управлением, образованием и многими другими проблемами общественной жизни.

Высокую оценку деятельность Филиала получает и от наиболее заинтересованной категории – студентов. Год от года растет его рейтинг, основанный на балле-коэффициенте вступительных экзаменов. По данным газеты "Смена", Филиал в 2004 году занимал 24 место, в 2005 – 17, а в 2006 году замыкал десятку самых востребованных вузов города.

Сегодня экономические интересы государства защищает большой отряд высококвалифицированных специалистов, подготовленных в стенах РТА и ее филиалах. Это уже специалисты с новым мышлением, идеями, стремлением работать в соответствии с требованиями времени, способные решать задачи, связанные с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Санкт-Петербургский Филиал представляет собой учебное заведение, имеющее в своей структуре 4 факультета, 11 кафедр, 7 отделов и 7 отделений. Для обучения в нем созданы все условия: специализированные компьютерные классы, лаборатории, лингафонные кабинеты, учебные аудитории, библиотека, спортивные секции, студенческое научное общество, различные общественные объединения – "Английский клуб", "Литературная гостиная", отделение Российского философского общества.

За годы существования Филиала из его стен вышли 1611 выпускников. Важно отметить, что все выпускники очной формы обучения распределяются в таможенные органы Санкт-Петербурга и СЗТУ. Характерно, что подавляющее большинство выпускников остались работать в таможенных органах города и региона. Многие из них уже сегодня занимают руководящие должности, высоко неся звание выпускника Филиала. Таможенную службу оставили менее 10 %.

Санкт-Петербургский Филиал ведет большую работу по переподготовке и повышению квалификации сотрудников таможенных органов. Обучение на факультете повышения квалификации Филиала по различным направлениям таможенного дела уже прошли более 15 тысяч таможенников.

Такой весомый результат достигнут благодаря высокому потенциалу профессорско-преподавательского состава. 72 % штатных преподавателей имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Укомплектованность кафедр профессорско-преподавательским составом достигла сегодня 98,8 %. Все преподаватели прошли соответствующую стажировку в таможенных органах и повышение квалификации в ведущих ВУЗах Москва и Санкт-Петербурга.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше