В Иркутске состоялась тематическая встреча таможенников с представителями бизнеса

Как сообщает пресс-служба СТУ, в конце сентября в Иркутской таможне состоялась тематическая встреча с участниками внешнеторговой деятельности, представителями авиакомпаний и туристических компаний по вопросам таможенного оформления товаров народного потребления, ввозимых из Китая, а также таможенного оформления пассажиров, прилетающих международными авиарейсами

Как известно, в Иркутске еще не завершена реконструкция здания аэровокзала для внутренних авиарейсов, поэтому таможенникам сегодня приходится работать в не комфортных условиях, страдают также и пассажиры, так как оформление внешних и внутренних рейсов проходит в здании международного аэровокзала. Не случайно особое внимание на встрече было уделено ходу реконструкции здания аэровокзала и перспективах развития международных авиаперевозок в пункте пропуска Аэропорт Иркутск. Были подняты также вопросы информирования граждан, касающиеся правил перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, так как практика показывает, что нарушения правил провоза багажа и валюты продолжают быть одними из самых распространенных нарушений таможенных правил. Таможенники также рассмотрели вопрос возможности предоставления за сутки до прилета на таможенный пост Аэропорт Иркутск в электронном виде и на бумажном носителе информации о пассажирах, прилетающих международными авиарейсами, так как такая информация поможет ускорить процесс таможенного оформления пассажиров.

Руководившая встречей первый заместитель начальника Иркутской таможни Светлана Толстая сообщила, что вопрос увеличения объемов таможенного оформления отдельных категорий товаров остается актуальным для таможенных органов, и Иркутской таможни в частности, в связи с расхождением статистических данных между таможенными службами России и Китая.

По данным ФТС России, объем направленных из Китая в Россию отдельных категорий товаров значительно больше, чем объем товаров, предоставленных к таможенному оформлению. Данная ситуация свидетельствует о том, что значительная часть данных товаров ввозится помимо таможенного контроля. Следует отметить, что ранее к таким категориям товаров "дефицита" относились только изделия из меха, кожи, трикотажа, одежды и обуви. В настоящее время к таким товарам также отнесены покрытия из прочих пластмасс для пола.

Поквартальный анализ объемов таможенного оформления товаров "дефицита" в 2008 году показывает, что в целом в течение 2008 года наблюдается увеличение объемов таможенного оформления товаров народного потребления, ввозимых из Китая. Светлана Толстая подчеркнула, что Иркутская таможня прилагает усилия к тому, чтобы товары народного потребления, ввозимые на территорию региона, оформлялись на месте. До подачи таможенной декларации должностные лица таможни окажут необходимую консультационную помощь, оформление товаров "дефицита" будет производиться должностными лицами таможенных постов в возможно короткие сроки. Но следует также отметить, что бесконтрольно данные товары выпускаться в свободное обращение не будут, и в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации в соответствии со статьей 366 ТК РФ, Иркутская таможня оставляет за собой право применить одну из форм таможенного контроля.

По вопросу о ходе реконструкции здания аэровокзала и перспективах развития международных авиаперевозок в пункте пропуска Аэропорт Иркутск выступил заместитель начальника ФГУП "Аэропорт Иркутск" Константин Гаркавый.

К.Гаркавый сообщил, что в 2008 году по отношению к прошлому году наблюдается спад количества международных авиарейсов. В настоящее время наиболее перспективными направлениями остаются Китай и Корея. Ведутся переговоры с авиакомпанией "Хайнайские авиалинии" по авиарейсам из Кореи. В летний период данной авиакомпанией было выполнено 8 чартерных авиарейсов из Кореи, в дальнейшем авиакомпания высказала пожелания перейти на регулярные авиарейсы данного направления. В будущем году планируется открытие прямого беспосадочного авиарейса в Европу (Иркутск-Мюнхен).

Одной из основных задач руководства ФГУП "Аэропорт Иркутск" является завершение реконструкции аэровокзала внутренних авиарейсов.

Ранее реконструкцию здания аэровокзала планировалось закончить к началу Олимпиады в Пекине, т.е. до 8 августа 2008 года. Причиной задержки сроков сдачи объекта послужило отсутствие финансирования, а также необходимость ремонта кровли, что ранее проектом реконструкции не предусматривалось. На сегодняшний день работы на объекте ведутся без выходных и в соответствии с графиком выполнения работ. Сдача объекта планируется не позднее 9 февраля 2009 года.

О порядке информирования "О правилах перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации" рассказал заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Иркутск Вячеслав Ченских. Участников ВЭД интересовали правила провоза багажа и личных вещей в случае перемещения физического лица через таможенную границу более одного раза в месяц.

В.Ченских пояснил, что при перемещении товаров физическими лицами для личного пользования более одного раза в месяц товары подлежат таможенному оформлению и к ним применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности.

В целом встреча носила плодотворный характер, участники наметили ряд мероприятий для их совместной реализации.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше