Состоялось очередное заседание коллегии ЮТУ

17 октября 2008 года в Южном таможенном управлении (ЮТУ) состоялось очередное заседание коллегии, в работе которого приняли участие первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин и начальник Аналитического управления ФТС России Владимир Ивин

Открывая заседание, начальник ЮТУ генерал-майор таможенной службы Геннадий Хоботов подчеркнул исключительную важность и актуальность для ЮТУ во многом взаимосвязанных вопросов, вынесенных на рассмотрение коллегии – эффективность борьбы с контрабандой наркотиков и результативность использования инспекционно-досмотровых комплексов.

Тема повышения эффективности деятельности по борьбе с контрабандой наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ была начата заместителем начальника ЮТУ – начальником оперативной таможни А.А. Римским. Как отметил в своем выступлении докладчик, оперативная обстановка по линии борьбы с контрабандой наркотиков и выявленные факты преступлений в этой области свидетельствуют о существовании устойчивых каналов контрабанды в зоне деятельности ЮТУ.

В своем выступлении Алексей Римский сообщил, что за 9 месяцев 2008 года подразделениями по борьбе с контрабандой наркотиков ЮТУ выявлено 63 факта контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также прекурсоров, в результате чего задержано более 208 кг наркотических средств и более 118 тонн прекурсоров и подчеркнул, что руководством Южной оперативной таможни, помимо разработки комплекса оперативно-розыскных мероприятий по вскрытию каналов контрабанды наркотиков, принят ряд управленческих решений, способствующих повышению эффективности работы по линии борьбы с контрабандой наркотиков в зоне деятельности Южного таможенного управления.

Разработан и утвержден план совместных мероприятий подразделений БКН и должностных лиц таможенных постов таможен ЮТУ, направленных на предупреждение, выявление и пресечения фактов возможной контрабанды наркотических средств. Выработан комплекс дополнительных мер, направленный на повышение качества проведения досмотровых операций. Ужесточен контроль и досмотр иностранных автоперевозчиков в пунктах пропуска, усилены сводные группы, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия непосредственно в пунктах пропуска. Перед ФТС России инициирована разработка и введение в действие для применения на международных автомобильных пунктах пропуска профилей рисков в целях усиления таможенного контроля порожних автотранспортных средств, при перемещении через таможенную границу РФ. Налажено тесное взаимодействие подразделений БКН таможен региона с оперативно-аналитическими подразделениями. Ведется постоянный мониторинг перемещения через границу РФ турецких большегрузных автомобилей, а также транспортных средств, следующих из других наркоопасных регионов, проводится анализ маршрутов их движения, перемещаемых грузов, фирм-перевозчиков. В июне 2008 года на базе ЮОТ создана кинологическая служба, которая занимается координированием деятельности кинологов региона. В дальнейшем в Республике Адыгея планируется создание Регионального кинологического центра.

Свое мнение по этому вопросу высказал В.М. Малинин, подчеркнув, что борьба с контрабандой наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ является задачей общегосударственного уровня. Единство действий оперативного состава и оформителей – это комплексная задача, касающаяся всей Федеральной таможенной службы. А также Владимир Михайлович отметил необходимость более тесного взаимодействия с органами ФСБ и ФСКН в части обмена информацией.

Тема борьбы с контрабандой наркотиков была продолжена и в выступлении начальника службы организации таможенного контроля ЮТУ Олегом Долгополовым, который отметил, что сокрытие вышеназванного вида контрабанды обладает своими специфическими особенностями. Например, характерным для зоны деятельности ЮТУ является работа по выявлению и пресечению контрабанды наркотиков (в большей части героина) преступными группировками из Курдистана (Турция), контролирующими до 80% наркотрафика из Турции. В данном регионе существуют целые автосервисы, специализирующиеся на производстве тайников в большегрузных автомобилях. А это требует от таможенников применения обновленного и усовершенствованного арсенала средств таможенного контроля, оборудования современных пунктов пропуска, оснащения инспекционно-досмотровыми комплексами, умения применять систему управления рисками при выборе таможенного контроля.

Заслушав и обсудив доклады первого заместителя начальника управления по таможенному контролю Сергея Пашко и начальника информационно-технической службы управления Дмитрия Кузьмина об эффективности использования и состоянии работы по эксплуатации мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) в таможнях региона, а также отчеты и выступления руководителей таможенных органов региона по данному вопросу, собравшиеся отметили, что применение ИДК - основа современного, отвечающего мировому уровню подхода к организации таможенного дела. Внедрение системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств является одной из приоритетных задач деятельности таможенных органов Российской Федерации, направленной на усиление таможенного контроля при одновременном упрощении таможенных процедур и сокращении времени таможенного оформления.

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, в соответствии Федеральной целевой программой "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)" в период 2006-2007 гг. в регион деятельности Южного таможенного управления было поставлено 10 мобильных ИДК, эксплуатация которых началась в мае 2008 года, за исключением МИДК Ростовской таможни, задействованного в феврале 2007 года.

В процессе ввода комплексов в эксплуатацию, таможни региона столкнулись с рядом проблемных вопросов, основными из которых явились набор и обучение экипажей МИДК, строительство специальных площадок на пунктах пропуска для эксплуатации инспекционно-досмотровых комплексов.

В настоящее время большая часть проблем организационного, технического, технологического, методологического и кадрового обеспечения создаваемой системы в целом успешно преодолена.

Согласно сведениям, полученным из таможен региона, только за шесть месяцев текущего года таможенными органами ЮТУ было осмотрено около 11,5 тыс. объектов. Из них по результатам осмотра проведен таможенный досмотр около 650 единиц. По результатам работы ИДК возбуждено 58 дел об АП в отношении партий товаров общей фактурной стоимостью более 9,5 млн. руб. Сумма штрафов по возбужденным 7 делам об АП составляет 2,2 млн. рублей. По остальным делам об АП ведется производство.

Однако анализ работы проводимой таможнями региона по вводу МИДК в эксплуатацию показал, что меры, предпринимаемые для повышения эффективности использования инспекционно–досмотровых комплексов, являются недостаточными, что показывают результаты исполнения контрольных показателей.

К основным задачам и перспективным направлениям применения ИДК в таможенных органах Южного региона коллегия отнесла следующие: организацию информационных каналов передачи сканированных изображений товаров и транспортных средств, полученных при использовании ИДК, в режиме реального времени непосредственно функциональным подразделениям вышестоящих таможенных органов. Еще одной задачей является - оперативная передислокация мобильных ИДК в пункты пропуска, требующие технического усиления, с учетом объемов товаропотока и оперативной обстановки. Также совершенствование программ обучения специалистов ИДК, а также увеличение коэффициента охвата товаров и транспортных средств, перемещаемых через Государственную границу РФ, таможенным контролем в форме таможенного осмотра с использованием ИДК.

По результатам рассматриваемых вопросов коллегией ЮТУ приняты соответствующие решения, определены меры по устранению недостатков и повышению эффективности работы.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше