Татарстанской таможне – 22

19 ноября Татарстанская таможня отмечает свое 22-летие. За эти годы изменился и статус таможни, и ее предназначение. Если в 1986 году основная задача Казанской таможни заключалась в оформление физических лиц, в основном, немцев, путешествующих по Волго-Донскому маршруту, то сегодня она превратилась в многофункциональную службу, среди основных целей которой создание условий для минимизации угроз экономической и национальной безопасности в зоне своей ответственности и всемерное содействие торговле

<--img-->gran_avto.jpg

Свой праздник татарстанские таможенники встречают достойными результатами. С каждым годом объем внешнеторговых операций в зоне деятельности таможни увеличивается и сегодня он составляет 5 млрд. 177 млн. 559 тыс. дол. США (данные отдела таможенной статистики на 10 ноября). Внешнеторговые операции осуществляют 1113 участника внешнеэкономической деятельности: 812 юридических и 301 физическое лицо. Среди крупнейших участников ВЭД ОАО "Нижнекамскнефтехим", ЗАО "ВТК"КАМАЗ", ОАО "Соллерс-Набережные Челны" и т.д.

Татарстанскими таможенниками оформлено около 40 тысяч грузовых таможенных деклараций. 99,9 процентов от общего количества ГТД проходят таможенное оформление в течение одного дня.

Как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, для ускорения товарооборота таможенники активно применяют предварительное и электронное декларирование, создают новые таможенные структуры на территории крупнейших участников ВЭД, объемы экспортно-импортных операций которых растут год от года. В частности, отдел таможенного оформления и таможенного контроля на территории "КАМАЗа" создан исключительно для оформления внешнеторговых операций автогиганта и его дочерних предприятий, расположенных в Закамском регионе.

Для законопослушных и добросовестных участников внешнеэкономической деятельности в таможне создают благоприятные условия. Те же, кто не отличается этими качествами, имеют дело с правоохранительным блоком таможни, работы у которого не убывает. Среди основных нарушений участников ВЭД: недекларирование и недостоверное декларарирование товара.

Татарстанская таможня продолжает совершенствоваться. В этом году, для более эффективного противодействия ввозу в республику наркотических средств создан кинологический отдел.

Та функция, ради которого и была создана Казанская таможня 22 года назад - оформление физических лиц и багажа, перемещающихся через таможенную границу РФ – актуальна для татарстанских таможенников по-прежнему. Причем, объемы тут возрастают с каждым последующим годом. Если в 1987 году было оформлено всего 25 парных авиарейсов в течение года, то сегодня это количество они оформляют иногда за один день. Через границу двух международных аэропортов ("Казань" и "Бегишево") проследовали более 300 тысяч человек. Среди основных правонарушений физических лиц при выезде – недекларирование или недостоверное декларирование валюты, при въезде – контрабанда золотых изделий.

22 года назад штат таможни составлял всего 6 человек. Сегодня здесь трудится более 600 человек. Костяк таможни составляют люди, пришедшие сюда более 10-15 лет назад и все это время остававшиеся верны избранной профессии.

В этот день коллектив Татарстанской таможни не только будет принимать поздравления, но и сам поздравит с этой датой своего первого руководителя, отца-основателя таможенного дела в Республике Татарстан Николая Макаровича Коцюбенко. Он долгое время стоял у руля таможенного ведомства: создавал, развивал, реорганизовывал. В этом году он ушел в отставку, но по-прежнему продолжает оставаться частью его большого и дружного коллектива.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше