TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Таможенники и автоперегонщики сошлись на границе

Таможенники и автоперегонщики сошлись на границе - Новости таможни

У калининградских таможенников вчера выдался трудный день. К их управлению пришли несколько сотен людей, все они возмущены плохой работой ведомства. Акцию протеста устроили автоперегонщики – те, кто покупают подержанные иномарки в Польше или Германии, а потом ввозят машины в Россию

Чтобы растаможить автомобили, им приходится по несколько суток простаивать в огромных очередях на границе. И пикетчики уверены: кому-то это очень выгодно. С этим убеждением и пошли на переговоры с руководством таможни.

Несколько часов на улице перед зданием таможни – ничто по сравнению с сутками, проведенными в очереди на границе. Сюда пришли искать правду те, кто зарабатывает перегоном не новых иномарок из Европы в Россию. Их неофициальный бизнес под угрозой, людей в форме они обвиняют в нерасторопности.

Константин Дорошок, организатор акции протеста: Они, возможно, лоббируют чьи-то коммерческие интересы, как я уже говорил. И пытаются найти основания, чтобы ввести у нас терминально-депозитно-конвойную систему. То есть когда автомобили не будут растаможиваться на границах, а будут направляться либо под конвоем, либо под денежным депозитом, на терминалы, скорее всего, коммерческие. Это будет куча посредников, взимающих еще дополнительные средства вот именно с обычных граждан. Причем это будет происходить в принудительном порядке.

Весть о возможном повышении таможенных пошлин от Москвы до самых до окраин разлетелась мгновенно. На западном рубеже – российско-польской границе – в многокилометровых очередях люди проводили дни и ночи. Им пришлось спать прямо в салоне, питаться в сухомятку и забыть про элементарный комфорт цивилизации. К тому же, когда на последние деньги куплена машина и каждая копейка на счету, жечь бензин, чтобы греться в очереди, разорительно. Уставшие и разозленные граждане перекрывали границу, которая так долго была для них на замке.

Таможенникам тоже есть в чем обвинить перегонщиков. Машины декларируются для частного пользования и почти сразу перепродаются. При этом налоги от этой коммерческой деятельности в казну не уплачиваются. Незаконное предпринимательство. Таможенные посты при этом полностью мобилизованы и работают на полную мощность.

Две сотни перегонщиков добились сегодня того, что на них обратили внимание в здании, которое они несколько часов пикетировали. Активистов пригласили пройти внутрь.

Конкретных решений на этой встрече ходоки от перегонщиков добиться так и не смогли. Пока калининградская таможня дает добро только на диалог с собой.


Top.Mail.Ru