<--im-->granica.jpg
Как сообщат пресс-служба СТУ, в Новосибирской таможне прошел Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). На совещании присутствовали руководители предприятий и организаций, таможенные брокеры, представители администрации Новосибирской области. Особое внимание было уделено рассмотрению перспектив применения специальных упрощенных процедур (СУП) при таможенном оформлении товаров. Возможность упростить свои взаимоотношения с таможней предусмотрена ст. 68 Таможенного кодекса РФ. Применение специальных упрощенных процедур способно значительно облегчить жизнь как предпринимателям - экономия времени и денег, так и таможенникам - проще оформить и проконтролировать соблюдение законодательства участниками ВЭД.
В своем докладе начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни Геннадий Викторович ШАХОВ отметил низкую активность участников ВЭД по использованию своего права на применение специальных упрощенных процедур.
В настоящее время в зоне деятельности Новосибирской таможни специальные упрощенные процедуры в процессе таможенного оформления применяют только 4 участника ВЭД. Всего же в зоне деятельности Новосибирской таможни работу осуществляют более 1,2 тысячи участников ВЭД, большинство из которых по оценке таможни могли бы построить свое взаимодействие с таможней по упрощенной схеме.
Основным мотивом отказа участников ВЭД от применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления, является выполнение таких условий, как ведение внешнеэкономической деятельности не менее 3-х лет и ведение системы учета коммерческой документации - требования приказа Минэкономразвития РФ № 9 от 27.01.2005 "Об утверждении порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц". При этом зачастую недооцениваются преимущества, которые дают СУП.
Необходимым требованием для применения специальных упрощенных процедур так же является использование юридическими лицами партионного метода бухгалтерского учета, когда товары учитываются отдельно по каждой партии, фиксируется их поступление и расход. Такой метод бухгалтерского учета довольно редко используется на практике. Однако без налаженного партионного учета организациям, применяющим упрощенные процедуры таможенного оформления, будет сложно выполнить требования, предъявляемые к системе учета коммерческой документации. Тем не менее, в результате проведенной на таможенных постах разъяснительной работы по вопросам применения СУП, несколько предприятий города Новосибирска выразили готовность перестроить имеющуюся систему учета документации в соответствии с требованиями таможни и получить возможность применения СУП.
За упрощенные процедуры в числе собравшихся на Консультативном совете высказался Андрей Дмитриевич Андреев, начальник управления логистики и сбыта ЗАО "Энергопром - Новосибирский электродный завод" - один из 4-х участников ВЭД, применяющих СУП в зоне деятельности Новосибирской таможни: "На практике эффективность от применения СУП очень мощная. Эти и экономия времени, и экономия денег. Мы больше не платим за длительный простой железнодорожных вагонов и даже избавились от одной из служебных "Волг", поскольку отпала необходимость часто ездить в таможню. Кроме того, коммерческий учет дисциплинирует внутренние службы на заводе. В результате мы не отнимаем время ни у себя, ни у таможни.
ЗАО "ЭПМ-НовЭЗ" -- одно из крупнейших предприятий России по выпуску электродной продукции, для обеспечения своей деятельности постоянно импортирует из Японии, США, СНГ пековые игольчатые и нефтяные кокса. Общий объем импортируемого сырья ежегодно растет, и достиг уровня 60 тысяч тонн в год. Естественно, что для оформления такого объема импортных поставок нами затрачивались немалые материальные средства и моральные силы, учитывая отдаленность завода от Новосибирской таможни. Для проведения предварительных таможенных процедур по таможенному оформлению импортного сырья мы вынуждены были обращаться в Новосибирскую таможню с заявлением на создание временной зоны таможенного контроля (ВЗТК), оформление которого составляло не менее 3-х дней. Казалось бы, незначительная процедура, но если учесть еженедельные поставки и отдаленность Новосибирской таможни, получается работа, как минимум, двух сотрудников вне офиса.
Ежегодно увеличивающийся объем ввозимого сырья, отвлечение немалых денежных средств на неопределенный период для создания временных зон таможенного контроля, штрафные санкции железной дороги за простои подвижного состава с поступающим в наш адрес импортным коксом - все это послужило причиной нашего обращения в ФТС России с заявлением об установлении упрощенной процедуры таможенного оформления - "Временное хранение товаров под таможенным контролем на складе получателя". В январе 2007 года мы такое разрешение получили.
Для соответствия требованиям таможни, а именно, для коммерческого учета поступающего импортного товара была разработана и внедрена программа, утвержденная регламентом по взаимодействию между подразделениями завода, ответственными за приемку, хранение и передачу в производство товаров после их выпуска для внутреннего потребления.
В результате установления в отношении ЗАО "ЭПМ-НовЭЗ" упрощенной процедуры отпала необходимость обращения в Новосибирскую таможню с заявлениями на создание ВЗТК. Учитывая практически еженедельное поступление партий нефтяного кокса, это немаловажный для предприятия факт. Сократились простои железнодорожных составов, отсутствует необходимость отвлечения денежных средств под обеспечение таможенных платежей на период прибытия, размещения и хранения товара под таможенным контролем на собственном складе".
По итогам совещания, участники Консультативного совета пришли к выводу о необходимости повышать уровень консультирования по вопросам применения СУП. Работа будет продолжена как со стороны таможни, так и со стороны делового сообщества - в поддержку инициативы таможни по привлечению участников ВЭД к применению специальных упрощенных процедур на Консультативном совете выступил Юрий Иванович Бернадский, генеральный директор МАРП.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне