Тревожные пошлины

Правительство РФ подготовило автомобилистам "сюрприз" – после новогодних каникул пошлины на ввоз иномарок резко возрастут. В ряде регионов страны протестуют, называя эти меры "катастрофическими"

<--img-->avtomobil_posh.jpg

Решение, принятое казалось бы с благими целями – поддержать в условиях мирового финкризиса отечественный автопром и омолодить автопарк в стране, вызвало недоумение у специалистов и настоящий шок у предпринимателей, занимающихся перегоном и продажей зарубежных автомобилей. Их недовольство в полной мере разделили рядовые граждане.

В минувшие выходные в России прошло несколько крупных акций протеста, устроенных автомобилистами. Волновались, в основном, на Северо-западе, Восточной Сибири и Дальнем Востоке – регионах, где в бизнесе, связанном с перепродажей иностранных автомобилей, задействованы сотни тысяч людей. Постановление о резком повышении пошлин на ввоз иномарок, подписанное на днях премьер-министром Владимиром Путиным, по сути, ставит крест на этом бизнесе. Равно как и на мечтах рядовых граждан по всей стране о скором приобретении недорогой, пусть подержанной "японки" или "немки". Выражать патриотизм, поддерживая отечественный автопром, в отличие от правительства большая часть из них не хочет. "Лучше пешком буду ходить, дожидаясь отмены пошлин, чем куплю наше авто", - вот характерная и наиболее корректная запись на одном из популярных автолюбительских интернет-форумов.

А ждать придется долго. На девять месяцев следующего года правительство в несколько раз повысило импортные пошлины на автомобили. Соответствующее постановление было опубликовано в "Российской газете" 12 декабря, а вступит в силу сразу же после новогодних праздников.

Согласно документу, плата за таможенное оформление новых иномарок увеличится с 25% до 30%, а вот налог за 1 куб. см двигателя подержанных авто увеличится практически вдвое. К тому же, подержанными будут считаться не семилетние, а пятилетние автомобили. Так, наиболее популярные среди россиян импортные автомобили с объемом двигателя 1,5 тыс. - 1,8 тыс. куб. см старше 5 лет будет облагаться платой 2,9 евро за 1 куб. см. Если раньше таможенный сбор за входящие в этот сегмент авторынка Ford Focus, Toyota Corolla или Volksvagen Passat составлял 2,8 тыс. евро, то по новым правилам – 5,2 тыс.

Пошлина на внедорожники с объемом двигателя 2 тыс. куб. см и возрастом более 5 лет вырастет почти в два раза – с 2,2 до 4 евро. Новоиспеченным владельцам "малолитражек" тоже придется платить больше – таможенная плата за подержанное авто с объемом двигателя до 1 тыс. куб. см увеличится с 1,4 до 2,5 евро.

До вступления в силу этих решений остается еще около месяца, а в обществе уже повысился градус общественного недовольства. Крупные акции протеста состоялись 12-14 декабря в Красноярском и Приморском краях, в Калининградской области. В общей сложности в них приняло участие несколько тысяч автомобилистов и предпринимателей, занятых в автоперегоне.

В Калининграде протестующие перекрыли две полосы движения по Московскому проспекту – одной из центральных транспортных артерий города. В Красноярске, по данным местных СМИ, в акции протеста под названием "Похоронный автомарш" приняло участие около полутысячи автовладельцев, на сотнях машин можно было увидеть черные траурные ленточки. "Мы хороним возможность для каждого человека купить подходящее авто по адекватной цене", - объясняли свой поступок участники марша. Между тем, наиболее тревожными выдались выходные в Приморье. Во всех крупных городах региона прошли митинги и другие протестные акции. Во Владивостоке протестующие на несколько часов блокировали подъезд к аэропорту. Как сообщил с места событий корреспондент "Интерфакса", некоторые из участников призывали перекрыть взлетно-посадочную полосу, однако до этого не дошло – милицейский кордон был чрезвычайно плотным. Кроме того, в тот же день на 9 часов был блокирован Некрасовский путепровод – главная автомобильная развязка, которая ведет на выезд из города. Движения в столице Приморья на это время было полностью парализовано. Как итог – 15 человек были задержаны за нарушение общественного правопорядка. Всем им грозит штраф в размере до 2,5 тыс. рублей.

Вместе с тем, власти дальневосточных регионов с пониманием отнеслись к протестным настроениям в обществе. На очередном заседании Законодательного собрания Приморья, состоявшемся 15 декабря, было принято решение обратиться к руководству страны и депутатам Государственной Думы по поводу повышения пошлин. В послании содержится просьба приостановить действие данного постановления. "Сейчас создаются искусственные условия для того, чтобы у российского автопрома не было конкуренции. Правительство в данном случае поторопилось. Ситуация в крае очень тревожная, протестная", - заявила депутат краевого парламента, член комитета по региональной политике и законности Галина Медведева.

По ее мнению, специальные защитные меры, в частности повышение пошлин на ввоз иномарок, должны действовать совместно с планом технического переоснащения российского автопроизводства и выхода его из кризиса. "В противном случае из-за отсутствия конкуренции у отечественного производителя не будет стимула улучшения качества своей продукции, что неблагоприятно скажется на интересах потребителей и еще более усугубит социальный кризис в Приморском крае и Дальневосточном регионе", - цитирует Медведева текст парламентского обращения к главе государства.

Действительно, в Приморье столь серьезное повышение пошлин многие называют не иначе как "катастрофой". "Фактически половина трудоспособного населения здесь занимается автобизнесом", - рассказал один из автодилеров края Константин Шатоба. По его словам, непопулярные меры, принимаемые правительством, вынуждают сотни, если не тысячи людей покидать край, так как перепрофилироваться на месте практически не на что. "Уже многие из моих знакомых уезжают в Москву, в другие регионы, где есть хоть какая-то работа, потому что на самом деле с работой в Приморском крае довольно напряженно", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Те же, кто еще не уехал, намерены бороться дальше. На днях автодилеры из приморских городов передали сенатору от Приморья Вячеславу Фетисову пакет документов, в том числе обращение к членам правительства с просьбой об отмене постановления "О повышении пошлин на ввоз иномарок". Фетисов пообещал внимательно изучить врученные документы и передать их адресатам. "Я обещаю вам, что все эти бумаги дойдут до правительства и в генеральную прокуратуру", - заверил он авторов "челобитной".

Впрочем, у властей Приморья есть свои очевидные стимулы защищать бизнес, связанный с перегоном иномарок. Во-первых, местные бюджеты рискуют остаться в дальнейшем без солидных поступлений от предпринимателей. Во-вторых, может обостриться проблема с контрабандой автомобилей, коррупционными рисками, связанными с "серыми" схемами на таможне. Об этом говорит лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Безусловно, многие захотят спасти свой бизнес, прибегая, в частности, к не совсем законным методам. С другой стороны, повышение пошлин, как показывает практика, это большой соблазн не только для тех, кто перегоняет авто, но и для тех, кто занимается "растаможкой", - заявил он.

По словам эксперта, в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири перегон и продажа иномарок – очень большой бизнес-сегмент по числу вовлеченного населения, "в нем занято до 60% трудоспособного населения, и на нем, по сути, держится весь средний класс этих регионов". "Это сокрушительный удар по ним", - резюмирует Похмелкин.

Обратимся к другой стороне проблемы. Что значит повышение пошлин для рядовых потребителей? Как они поведут себя в новых условиях? В Минпромторге РФ полагают, что потребителям беспокоиться нечего. "Россия - один из перспективных мировых рынков продаж, и точка насыщения ее очень велика. Просто при дальнейших продажах накрутки дилеров значительно упадут", - заявили журналистам "Российской газеты" в министерстве, комментируя повышение пошлин.

Как считают специалисты, большинство россиян между детищем российского автопрома и подпрыгнувшей в цене иномаркой все равно предпочтет последнее, да и к тому же отечественные автомобили, скорее всего, тоже подорожают. По оценкам экспертов, иномарки в среднем подскочат в цене на 30-50%.

"Мы это уже "проходили" в начале 2000-х, когда пошлины повысило правительство Касьянова. Тогда вслед за ввозными автомобилями повысились цены на все, в том числе и на российские автомобили, а также на собираемые в России иномарки. Тогда это не пошло на пользу никому. Сейчас ситуация повторится", - считает лидер Движения автомобилистов России. Как считает Похмелкин, очередная попытка "навязать людям менее качественные и менее безопасные автомобили не удастся".

Между тем, рынок начал реагировать на последние драматические для него изменения еще до принятия постановления, вокруг которого закипели страсти. Так, о повышении цен на 10-15% в начале декабря заявили в компании Volvo Cars Russia. При этом, как говорят в компании, принятие постановления о ввозных пошлинах приведет к тому, что "компания Volvo будет вынуждена пойти на дополнительное увеличение отпускной цены". ООО "Рольф Импорт" – официальный дистрибьютор автомобилей Mitsubishi в РФ – также повысил цены с 10 декабря. Здесь отмечают, что причиной повышения цен послужило "существенное повышение курса доллара по отношению к рублю", но тут же добавляют, что "таможенные пошлины также установлены в валюте и составляют значительную часть в структуре цены нового автомобиля иностранного производства". "Ирито", дилер автомобилей производства ряда китайских фирм, с 2009 года тоже повышает цены на 15-20%, и, как и в предыдущих случаях, компания не исключает "более значительное удорожание автомобилей" из-за введения новых таможенных пошлин. С аналогичным заявлением выступили и в компании Hyundai, где рост цен с января заложен на уровне 7%. Специалисты не сомневаются, что на этом подобные заявления не закончатся.

У импортеров иностранных автомобилей сейчас нелегкие времена и виной здесь не только пошлины. "Минимальное падение импорта в январе – 10-15%, и это самый оптимистичный прогноз. Дело не только в пошлинах. Коммерческие банки сворачивают программы потребительского кредитования", - объяснил журналистам аналитик компании Ernst&Young Иван Бончев. В ноябре этого года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых иномарок упали сразу на 15%, до 136,6 тысячи штук, чего не случалось с 2004 года.

Как будут развиваться события дальше, например, спустя 9 месяцев, когда действие постановления о пошлинах закончится, пока не ясно. "Все будет зависеть от ситуации. Возможно, установленные пошлины будут пролонгированы, а возможно, в правительстве увидят, что эта мера наносит существенный ущерб социальной стабильности в стране, и пойдут на обратные меры. Такая вероятность существует", - говорит Похмелкин. Ну а сейчас, говорит он, решение правительства можно, по меньшей мере, назвать спорным. "А главной жертвой этого решения станет Дальний Восток", - добавляет невеселый прогноз эксперт.

<--source-->"Интерфакс"

Показать больше