Таможенники и пограничники Сибирского региона договорились усилить контроль на границе

18 декабря состоялось совместное координационное совещание руководящего состава Сибирского таможенного управления (СТУ) и Регионального пограничного управления ФСБ России по Сибирскому федеральному округу (РПУ ФСБ России по СФО) по итогам взаимодействия служб в 2008 году и задачах на 2009 год

<--img-->sovewanie-pogran.jpg

Как сообщает пресс-служба СТУ, в данном совещании, которое традиционно проводилось в видеорежиме, приняли участие представители таможенной и пограничной служб со всего Сибирского региона.

Организация эффективного взаимодействия таможенной и пограничной служб во многом зависит от качественного выполнения задач по обеспечению охраны государственной границы и экономической безопасности России и невозможно без знания и взаимного понимания целей и задач, стоящих перед обеими службами. Так, в этом году было организовано и проведено два совместных совещания, направленных на координацию действий.

Подводя итоги работы таможенной и пограничной служб в Сибирском регионе в 2008 году, начальник службы организации таможенного контроля СТУ Сергей Панкратов в своем докладе отметил, что в целом все запланированные мероприятия выполняются.

Так, в текущем году таможнями СТУ и пограничными управлениями проведена следующая работа:

• подготовлены и направлены в ФТС России и Пограничную службу ФСБ России согласованные предложения о сокращении количества пунктов пропуска, в которых длительное время не осуществляется международное сообщение и не производится пограничный и таможенный контроль;

• проводились совместные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение фактов незаконного перемещения через государственную границу РФ товаров и транспортных средств;

• были организованы мероприятия по выявлению лиц, пересекающих российско-монгольскую границу в упрощенном порядке, цель пребывания которых не соответствует целям, указанным в удостоверениях на разовое перемещение государственной границы;

• проведены совместные координационные совещания с Западно-Сибирской железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД» по решению вопросов, направленных на исключение задержек международных пассажирских поездов в железнодорожных пунктах пропуска Исилькуль и Локоть, расположенных соответственно в регионах деятельности Омской и Алтайской таможен;

• проведены совместные проверки ряда пунктов пропуска. По итогам проверок составлены совместные акты и выработаны предложения, направленные на повышение эффективности пограничного и таможенного контроля.

Первый заместитель начальника РПУ ФСБ России по СФО Сергей Комаревцев в своем выступлении отметил, что главной задачей, стоящей перед двумя службами, остается борьба с международным терроризмом и наркобизнесом, противодействие незаконной миграции, распространению оружия массового поражения, обеспечение радиационной и экологической безопасности страны.

В целом руководящий состав Сибирского таможенного управления и Регионального пограничного управления ФСБ России по СФО признал, что на современном этапе взаимодействие пограничной и таможенной служб находится на хорошем уровне, а большинство возникающих проблемных вопросов, как правило, решается в оперативном порядке.

По итогам совместного координационного совещания были приняты решения:

1. Продолжить практику проведения совместных видеосовещаний СТУ и РПУ ФСБ России по СФО по вопросам взаимодействия двух служб.

2. Продолжить практику проведения на российско-казахстанском участке государственной границы совместных оперативно-профилактических мероприятий по пресечению каналов контрабанды как отдельными лицами, так и преступными группами.

3. Продолжить работу по обмену информацией о субъектах внешнеэкономической деятельности, причастных к незаконному обороту через государственную границу РФ наркотических средств, психотропных и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, средств совершения террора и диверсий, а также незаконному перемещению через государственную границу РФ товаров и грузов.

Для справки: Под совместным контролем Сибирского таможенного управления и Регионального пограничного управления ФСБ России по СФО находится более трети всей российско-казахстанской границы (около 2 700 км), вся российско-монгольская граница (почти 3 500 км) и 1 586 км российско-китайской границы, а также 4 164 км внешней границы с нейтральными водами по Карскому морю и морю Лаптевых.

Общая протяженность таможенной границы в Сибирском федеральном округе составляет почти 12 000 км. Протяженность сухопутной границы со странами дальнего зарубежья составляет 59%, со странами СНГ – 28% от общей протяженности сухопутной границы РФ (наибольший показатель среди всех региональных таможенных управлений ФТС России).

В состав Сибирского таможенного управления входят 18 таможен (включая 2 оперативные таможни), 78 таможенных постов, 73 пункта пропуска (51 автомобильный, 11 железнодорожных, 10 воздушных, 1 речной).

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше