Электронное декларирование уже стало и для таможенников, и для крупных участников ВЭД вещью вполне обыденной. В Сибирском таможенном управлении (СТУ) система электронного декларирования начала внедряться еще в 2005 году. В перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, включены 26 таможенных постов. На сегодняшний день процент электронных грузовых таможенных деклараций (ЭГТД) составляет уже 20,8% от общего объема оформленных ГТД. Год назад доля ЭГТД составляла только 5 %.
Но сегодня все чаще говорят о новой системе электронного декларирования – об электронном декларировании через Интернет.
На тематической встрече должностные лица таможни рассказали участникам ВЭД о преимуществах электронного декларирования через Интернет, организационно-технических мероприятиях, необходимых для внедрения этой системы декларирования. Говорилось также о том, что в СТУ технология предоставления сведений в электронной форме через Интернет в первую очередь будет внедряться на таможенных постах Новосибирской, Алтайской, Красноярской и Забайкальской таможен. Как сообщает пресс-служба СТУ, до конца 2009 года технически будут готовы к применению электронной формы декларирования через Интернет еще ряд постов, в числе которых и Абаканский таможенный пост Хакасской таможни.
Таможенники отметили, что общая политика ФТС России в последнее время направлена на снижение административных барьеров, упрощение процесса таможенного оформления. Поэтому применение системы электронного декларирования, в том числе с использованием системы Интернет – это вполне реальный шаг к переходу в целом к безбумажному документообороту.
<--source-->TKS.RU - все о таможне