<--img-->cty_delegacia.jpg
На встрече с руководством Государственного таможенного комитета Республики Беларусь начальник ЦТУ Сергей Прусов в своем выступлении рассказал о структуре, основных показателях деятельности Центрального таможенного управления, а так же о ходе реализации положений Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Был отмечен тот факт, что успешная реализация Концепция основывается на применении современных таможенных технологий, их постоянном совершенствовании и оперативном внедрении. В числе перспективных видов таможенных технологий требующих активного применения при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств, прежде всего, является применение электронной формы декларирования с использованием сети "Интернет", что позволит обрабатывать документы "удаленно".
На следующий день, 17 ноября, начальник Ошмянской таможни Иван Ниверкевич познакомил гостей с работой одной из крупнейших таможен Республики Беларусь, зона деятельности которой затрагивает территорию двух областей: Витебской и Гродненской. С целью детального ознакомления с технологией таможенного оформления были посещены пункты пропуска "Котловка" и "Каменный Лог".
Так же делегация ЦТУ посетила международный пункт пропуска "Варшавский Мост", который считается одним из самых современных погранично-таможенных комплексов на западных рубежах Белоруссии и производит таможенное оформление только физических лиц.
Как сообщает пресс-служба ЦТУ, 19 ноября начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов принял участие в заседании коллегии Таможенного комитета, где заслушивался отчет о выполнении союзной программы "Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств-участников Союзного государства" на 2008 – 2010 годы". И обсуждались планируемое подписание в конце ноября текущего года и вступление в силу в июле 2010г. Таможенного кодекса Таможенного союза, а также упрощение ввоза транспортных средств на территорию России гражданами Республики Беларусь.
Так же Сергей Прусов принял участие в заседании Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, которое прошло 20 ноября под руководством Председателя СРТС ЕврАзЭС, руководителя ФТС России Андрея Бельянинова с участием руководителей таможенных служб Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана.
Повесткой дня заседания было предусмотрено обсуждение проекта межгосударственной целевой программы "Создание Единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств-членов Евразийского экономического сообщества", реализация которой позволит выйти на качественно новый уровень организации контроля за перевозкой транзитных товаров по территориям государств – членов ЕврАзЭС. Кроме того, главы таможенных администраций рассмотрели вопросы развития информационных технологий, позволяющих таможенным органам вести обмен данными, взаимодействие таможенных и транспортных органов и другие актуальные темы.
По окончании мероприятий все участники заседания присутствовали на торжественном открытии первого пускового комплекса приграничного грузового терминала "Козловичи-2".
<--source-->TKS.RU - все о таможне