Заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Мордовской таможне

18 ноября 2009 года в г. Саранске состоялось совместное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Мордовской таможне и Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности и конгрессно-выставочной деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Мордовия

<--img-->soveshanie.jpg

Как сообщает пресс-служба ПТУ, в заседании приняли участие представители ТПП РМ, Мордовской таможни, Министерства экономики РМ, Управления Федеральной антимонопольной службы по РМ, Территориального Управления финансово-бюджетного надзора в РМ, ЗАО "РОСТЭК-Саранск" филиала ЗАО "Ростэк-Н.Новгород" и 22-х организаций - участников ВЭД Мордовии.

Возглавили работу заседания Председатель Консультативного совета - начальник Мордовской таможни Евгений Севостьянов и Председатель комитета - генеральный директор ООО "Оптикэнерго" Эвир Боксимер.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией в регионе деятельности Мордовской таможни Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (далее Концепция), разработанной ФТС России, а также актуальные вопросы и проблемы осуществления внешнеэкономической деятельности в Республике Мордовия на современном этапе.

Открывая заседание, Эвир Боксимер подчеркнул, что сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация, как никогда, требует эффективного и ответственного партнерства государства и бизнеса. Необходимо повышать эффективность взаимодействия государственных институтов и структур предпринимательского корпуса, с тем, чтобы усилить двусторонние связи, принимать государственные решения в сфере внешнеэкономической деятельности с учетом конкретных предложений предпринимателей.

С докладом "О состоянии внешнеэкономической деятельности в Республики Мордовия" на совещании выступил заместитель министра экономики РМ Александр Иванов. Он отметил, что несмотря на то что в 2009 году наблюдается снижение показателей внешнеэкономической деятельности Республики Мордовия (стоимостной объем внешнеторгового оборота за январь-октябрь 2009 года по предварительной оценке Министерства экономики РМ составил 345,8 млн долл. США и в целом снизился на 9% по сравнению с АППГ) по отдельным отраслям экономики есть примеры положительной динамики в ведении ВЭД. Александр Иванов отметил достаточно заметную положительную динамику по показателю внешнеторгового оборота на душу населения Республики Мордовия. В 2009 году Республика заняла по этому показателю 9-е место в ПФО и 65-е место в Российской Федерации; в 2008 году было 12-е и 68-е соответственно.

В 2009 году Республика Мордовия торговала с 56 странами мира. Торговые связи осуществляли 98 участников ВЭД. Несмотря на то, что количество участников ВЭД по сравнению с АППГ сократилось на 22% (на 28 участников), в списке экспортеров Республики Мордовия появились новые имена.

Александр Иванов отметил ряд предприятий Мордовии, которые в 2009 году значительно увеличили объемы экспортных поставок, среди них: ООО "Мордоввторсырье", ОАО "Рузхиммаш", ОАО "САРЭКС", ОАО "Цветлит", ОАО "Биохимик", ОАО "Саранский завод "Резинотехника", ЗАО "Плайтерра" и назвал новых экспортеров 2009 года – ЗАО "Рузаевский стекольный завод", ООО "Молочный комбинат Саранский". Показательное развитие экспортно-импортной деятельности ведущих предприятий Республики Мордовия регулярно находит отражение на федеральном уровне. В список лучших экспортеров России по итогам ВЭД 2007 – 2008 годов включены предприятия Мордовии - ОАО Завод "Сарансккабель" и ЗАО "Цветлит". С гордостью Александр Иванов сообщил о высокой оценке заслуг в области экспорта саранского предприятия по производству лекарственных аппаратов ОАО "Биохимик". По итогам деятельности в 2008 году оно удостоено звания - "Самый динамично развивающийся экспортер России в области фармацевтической промышленности".

В части применения в Мордовии торгово-экономических инструментов господдержки отечественного производителя Александр Иванов отметил, что в Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно - тарифной политике рассматривается предложение Республики Мордовия по корректировке ставок таможенных пошлин. В результате этой работы в настоящее время готовится положительное решение по ввозным таможенным пошлинам на светотехническую аппаратуру.

Господдержка внешнеэкономической деятельности находит свое выражение в размещении на Интернет - сайтах (Минэкономразвития, ФТС России) справочных сведений, необходимых участникам ВЭД, в создании информационно-поисковой системы "Экспортные возможности России" и портала торговых представительств Российской Федерации, где на регулярной основе размещается информация об объявляемых зарубежными компаниями торгах, аукционах и поступающих запросах на экспорт. В целях содействия продвижению продукции Мордовии в сети Интернет размещена и постоянно обновляется версия бизнес - каталога Республики Мордовия.

В заключение доклада Александр Иванов отметил, что, не смотря не имеющиеся меры господдержки, активность экспортеров Мордовии по их использованию остается недостаточной. Хотелось бы видеть здесь и активное участие субъектов ВЭД.

В докладе начальника Мордовской таможни Евгения Севостьянова были подняты актуальные проблемные вопросы, с которыми таможня и участники ВЭД Мордовии сталкиваются при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Одной из основных проблем, стоящих на пути повышения эффективности деятельности Мордовской таможни в области таможенного контроля и таможенного оформления на текущий момент является имеющаяся околотаможенная инфраструктура. В зоне деятельности Мордовской таможни полный спектр брокерских услуг участникам внешнеэкономической деятельности Мордовии, услуг склада временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем Саранского таможенного поста оказывает только один брокер - Филиал ЗАО "РОСТЭК – Нижний Новгород" "РОСТЭК - Саранск".

Евгений Севостьянов высказал мнение о том, что качество сервиса брокерских услуг участникам ВЭД Мордовии из-за отсутствия здоровой конкуренции в этом секторе бесспорно страдает и предложил представителям бизнеса рассмотреть возможность создания в Республике Мордовия конкурентных предприятий в сфере сервиса таможенных услуг.

Особо Евгений Севостьянов остановился на анализе возможных перемен в условиях ведения ВЭД в Мордовии в условиях реализации Концепции оформления товаров в местах приближенных к государственной границе РФ, создания таможенного Союза Белоруссии-России-Казахстана, установления мест таможенного оформления отдельных категорий товаров и товаров, перемещаемых определенными видами транспорта.

В ходе заседания участники Совещания приняли решение о необходимости совместного поиска и создания новых лучших форматов партнерства государственных и бизнес структур республики, с тем чтобы помочь экспортерам и импортерам республики избежать нелепых ошибок, на которые они наталкиваются и подтолкнуть к их более активному поиску и грамотному, инновационному решению вопросов ВЭД.

В завершении работы совместного Совещания Евгений Севостьянов в торжественной обстановке объявил участников ВЭД - победителей ежегодного конкурса Мордовской таможни на звание "Лучший участник ВЭД". По итогам деятельности в 2009 году дипломом "Лучший экспортер Мордовии 2009" отмечено ЗАО "Плайтерра", диплом "Лучший импортер Республики Мордовия 2009" - ОАО "Мордовцемент".

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше