Если взяли с собой лекарства

В последнее время участились случаи задержания на российско-эстонской границе граждан, перемещающих через автомобильный и пешеходный пункты пропуска Кингисеппской таможни в своем багаже сильнодействующие лекарственные препараты

<--img-->tabletki.jpg

В соответствии с таможенным законодательством, все товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению и контролю.

При таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном льготном порядке, таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска, применяются технологические схемы "красных" и "зеленых" каналов, а также "проходов для письменного таможенного декларирования" и "специальных проходов", обозначенных надписями на русском и английском языках: "Товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, нет" ("Nothing to declare"). Если физическое лицо не заявило о наличии у него товаров, обязательных для письменного декларирования, это рассматривается как заявление о том, что у него таких товаров нет.

Таможенная декларация заполняется каждым гражданином, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Товары несовершеннолетнего лица декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - руководителем такой группы.

Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу, является нарушением таможенных правил, а лица, их допустившие, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Сильнодействующие препараты, перемещаемые через таможенную границу, декларируются только в письменном виде, при этом граждане должны иметь при себе определенного рода документы к лекарству: выписку из своей медицинской карты или рецепт. Лекарственные препараты физические лица могут провозить только в количествах, необходимых для личного пользования.

Согласно пояснению пленума Верховного суда прошлого года, у сильнодействующих медицинских препаратов нет допустимого количества для пересечения границы, также как и у наркотических веществ, то есть, нет значения, две таблетки перевозятся через границу или двадцать.

Кингисеппская таможня рекомендует гражданам, перевозящим медицинские препараты в большом количестве или сильнодействующие препараты (например, бромазепам, бутобарбитал, диазепам, катин и другие), при прохождении таможенного контроля лекарства задекларировать письменно, а также представить историю болезни или справку от врача с указанием диагноза и причин, по которым возникла необходимость приема того или иного лекарства.

Если же речь идет о простудном заболевании, достаточно иметь при себе рецепт от лечащего врача, в котором обязательно должна содержаться информация, в каких дозах необходимо принимать лекарство. Также желательно, чтобы эти справки были на русском языке.

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше