<--img-->mobilmola.jpeg
Таможня всячески открещивается от обрушившихся на нее жалоб от поставщиков электронной техники — мобильных телефонов, навигаторов, Bluetooth-гарнитуры и ноутбуков. Суть их сводится к тому, что из-за создания тройственного таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии на границе застряли крупные партии техники. Отныне на аппараты, использующие алгоритмы шифрования, требуется лицензия. По словам начальника Управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрия Некрасова, служба в этой неприятной истории оказалась исключительно исполнителем, на которого посыпались все шишки.
"2010-й год станет для нас действительно годом начала работы в новых условиях, которые меняют планы оформления и тарифного регулирования", - отметил Некрасов и с извинением добавил: "Согласование единых подходов потребовало взаимодействия трех стран, к сожалению, документы были приняты несколько поздно, но я уверен, что переходный период не затянется". По данным чиновника, Министерство промышленности и торговли готовится к выдаче лицензий, и ситуация должна стабилизироваться в ближайшее время.
Главная проблема не в том, что те же мобильные телефоны наотрез отказываются пропускать через границу, как раз таки оформление партии товаров проходят, но из-за отсутствия лицензий (это требование вызвано унификацией таможенных законов трех стран — Белоруссия и Казахстан имеют отличные от российских требования к электронике) поступившую технику невозможно выпустить в открытое обращение. В каждом конкретном случае таможня готова разбираться отдельно: "Если это допустимо, мы выпустим товар под обязательство поставщика предоставить документы позже", - заявил Некрасов. Но, чтобы это произошло, самим компаниям, ввозящим мобильные телефоны или ноутбуки, нужно активнее работать по скорейшему получению лицензий, предоставлять в министерство максимально полный пакет документов, чтобы не тратить время, отвечая на повторные запросы.
"Пока мы не ощущаем дефицита. По нашим оценкам, товарного запаса хватит на две-три недели. Но если в течение этого периода ситуация на таможне будет развиваться не лучшим образом, то это может привести к проблемам в ритейле", - пояснили "Фонтанке" в петербургской "Евросети".
Потребители действительно через некоторое время почувствуют "коммуникационный голод" в полную силу, и не только оттого, что могут остаться без средств связи. Речь в данном случае идет об оборудовании для сетей последнего поколения, в частности, 3G. В компании "Вымпелком" ("Билайн") и вовсе заявляют о срыве поставок. Как выяснила "Фонтанка", в первый месяц года компания не смогла ввезти оборудование, оно сейчас находится на складах поставщиков. В связи с этим "Вымпелком" видит два варианта развития событий, и оба — неблагоприятные: "Либо мы платим штрафные санкции вендору (компании-поставщику бренд-продуктов, сервисов и услуг, под чьей торговой маркой выпускается продукция, — прим.ред), компенсируя ему сверхнормативное хранение, либо он продает наше оборудование кому-то еще. Мы же получим оборудование позже, после повторного цикла согласования заказов и производства". Сдвиг в планах на строительство сетей может составить 2-3 месяца, в связи с чем компания вынуждена перераспределять имеющуюся в запасе технику на наиболее стратегически важные направления.
Напомним, что проблемы на границе у поставщиков возникли с первого января 2010 года в связи с вступлением в силу соглашений России, Белоруссии и Казахстана о создании таможенного союза. Техника отныне должна проходить регистрацию и получать соответствующую лицензию. Однако разъясняющих нормативных актов нет и сегодня, что и вызвало нарастание панических настроений на рынке. В таможне обещают в ближайшее время решить вопрос об окончательном виде нового федерального закона с рабочим названием "О таможенном регулировании", а также ряда международных соглашений. Произойти это, по заверениям Дмитрия Некрасова, должно уже в феврале-марте, после чего вся нормативная база, касающаяся этой сферы, будет перерабатываться под требования таможенного союза.
<--source-->"Фонтанка.Ру"