Таможня выдвигает взаимоисключающие требования и ссылается на несуществующие нормы

Северо-Западная транспортная прокуратура объявила о результатах проверки состояния законности в деятельности таможенных органов за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, "результаты проверки указывают на то, что возложенные на таможенные органы функции по обеспечению соблюдения порядка перемещения товаров, созданию условий по ускорению товарооборота, выполняются ненадлежащим образом"

Об этом, отмечают в прокуратуре, свидетельствуют результаты рассмотрения Северо-Западным таможенным управлением жалоб участников внешнеэкономической деятельности на действия (бездействия) должностных лиц таможен.

В 2009г.Северо-Западным таможенным управлением по существу рассмотрено 435 жалоб, из них 352 жалобы заявителей признаны обоснованными, что составляет 81% от общего количества.

Наиболее грубые нарушения закона, отмечают в прокуратуре, допускаются должностными лицами Балтийской таможни. Из 323 рассмотренных жалоб участников ВЭД 300 жалоб удовлетворено, что составляет 93% от общего количества.

Аналогичная ситуация имела место и в 2008г., когда было удовлетворено 95% от общего количества поступивших жалоб на действия (бездействия) должностных лиц Балтийской таможни .

"Руководством СЗТУ предпринимались меры по исправлению сложившейся ситуации в Балтийской таможне. Однако должностными лицами таможни по-прежнему нарушаются права и законные интересы участников ВЭД".

"В ходе проверки прокуратурой установлено, что участникам ВЭД при таможенном оформлении товаров направляются взаимоисключающие требования, выставляются требования о предоставлении документов, которые уже были предоставлены при подаче грузовых таможенных деклараций. Кроме того, выявлены факты указания в требованиях несуществующих норм таможенного законодательства".

"25 февраля 2010г. по результатам проверки в адрес начальника Северо-Западного таможенного управления внесено представление об устранении нарушений закона, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей Балтийской таможни и таможенных постов".

"Ход устранения нарушений контролируется Северо-Западной транспортной прокуратурой".

 
Top.Mail.Ru