В Челябинске разъяснили, что и как теперь можно ввозить

В Челябинске разъяснили, что и как теперь можно ввозить - Новости таможни

С участием начальника Челябинской таможни состоялась пресс-конференция на тему "Россия и Казахстан – единое таможенное пространство". Выступая перед журналистами, Алексей Фролов отметил, что с первого июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс таможенного союза, а вместе с ним решение Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества об отмене таможенного оформления на российско-казахстанской границе в отношении товаров, находящихся в свободном обращении на территории Казахстана. Под данными товарами понимаются не только товары казахстанского происхождения, но и товары других стран, прошедших таможенное оформление на его территории

- При этом таможенный контроль на российско-казахстанской границе остается и будет существовать до июля 2011 года, - отметил в своем выступлении начальник Челябинской таможни. Для физических лиц он, в первую очередь, будет касаться перемещению запрещенных к ввозу и обороту на территории РФ товаров (оружие, наркотики и иные). В этом направлении таможенные органы продолжат работу.

В редакции Таможенного кодекса Таможенного Союза предусмотрено целый ряд упрощений для участников внешнеэкономической деятельности. Со слов Алексея Николаевича Таможенный кодекс Таможенного союза существенно меняет сроки таможенного оформления. Если предыдущий кодекс, который работал с 2004 года, устанавливал срок трее суток, то в новом документе речь идет уже о сутках. По экспортируемым товарам, которые не облагаются вывозной таможенной пошлиной, срок сокращен до 4 часов.

Существенные изменения будут и в части сроков уплаты таможенных платежей. Таможенным кодексом России установлено, что в течение 15 дней участник внешнеэкономической деятельности должен подать декларацию и соответственно уплатить причитающиеся платежи в федеральный бюджет. С первого июля порядок меняется. Участник ВЭД обязан будет уплатить таможенные платежи не позднее даты подачи декларации, срок которой продлевается до 4 месяцев, на период временного хранения.

Новый таможенный кодекс ограничивает количество документов необходимых для таможенных целей при экспорте товаров с 14 до 7.

Среди других новшеств – возможность внесения изменений в таможенную декларацию до и после выпуска товаров. Перевозчики получают право перемещения по всей территории Таможенного Союза без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств-участников Таможенного Союза.

В переходных положениях Таможенного кодекса Таможенного союза содержится норма, закрепляющая декларирование товаров по принципу национального резидентства.

- Сегодня у участников ВЭД возникают вопросы, можно ли ввезенные товары из Китая оформить в Казахстане, - говорит начальник Челябинской таможни. - В таможенном кодексе ТС предусмотрено, что декларация на товары будет подаваться таможенным органам той страны, в которой зарегистрировано юридическое лицо либо постоянно проживает. Это положение носит временный характер до отдельного решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Оно может быть отменено и тогда наши участники смогут оформлять товары в любом государстве таможенного союза.

На пресс-конференции также отмечено, что порядок проведения таможенных процедур в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами, заложенных в ТК ТС, практически ничем не отличается от действующего законодательства. Таможенный кодекс таможенного союза допускает применение в местах прибытия на территорию ТС и убытия с этой территории системы "красного" и "зеленого" коридоров. Это станет возможным не только в аэропортах, но и автомобильных пунктах пропуска.

В отношении физических лиц и порядка перемещения ими товаров через таможенную границу новым таможенным законодательством установлены следующие нормы беспошлинного ввоза:

- в соответствии с действующим таможенным законодательством – на сумму - до 65 тыс. руб., весом – до 35 кг,

- в проекте соглашения Комиссии ТС "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" - на сумму - до 1,5 тыс. евро, весом – до 50 кг;

- в соответствии с действующим таможенным законодательством – можно провозить 2 литра алкоголя на 1 лицо старше 17 лет;

- в проекте соглашения Комиссии ТС – 3 литра на 1 лицо старше 18 лет. Нормы провоза табачных изделий: сейчас – 200 сигарет, ввоз табачных изделий одного вида – 400 сигарет. В проекте соглашения только 200 сигарет, 50 сигар.

 
Top.Mail.Ru