Уничтожать нельзя использовать. Где поставим запятую?

В рамках совета по досудебному урегулированию споров при Лениградской областной торгово-промышленной палате нами был рассмотрен вопрос о ввозе в Российскую Федерацию шин и покрышек бывших в употреблении по многочисленным обращениям предпринимателей. Вопрос возник из-за значительных затруднений в таможенном оформлении в таможенных органах Северо-Западного региона России ввозимых на территорию Российской Федерации автомобильных шин и покрышек бывших в употреблении как для целей восстановления протектора и дальнейшего использования по назначению, так и для использования по назначению без восстановительных операций

<--img-->shiny_by.jpg

По поставленным перед нами вопросам было установлено, что с 1 января 2010 года в соответствии с пунктом 1 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. N 19 (далее - Решение) вступили в силу:

- Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 г.;

- Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран от 9 июня 2009 г.;

- Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г. (далее - Международные соглашения).

Международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией в установленном порядке, предусмотрены меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, меры нетарифного регулирования, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами.

Товары, в отношении которых применяются предусмотренные Международными соглашениями меры регулирования, включены в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами - участниками таможенного союза в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень).

Единый перечень и положения о применении ограничений (далее - Положения) утверждены пунктом 2 Решения.

Комиссией таможенного союза принято решение о том, что с 1 января 2010 года правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации применяют в торговле с третьими странами запреты и ограничения к товарам, включенным в Единый перечень, в соответствии с Положениями.

Пунктом 2.3 Единого перечня установлен Перечень опасных отходов, ограниченных к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и/или вывозе.

В этот же перечень включаются Шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении из кода ТН ВЭД ТС 4012 20 000. Дополнительно пунктом 8 Положения к пункту 2.3 Перечня раскрывается понятие отходов, а именно "отходы – это вещества или предметы, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с экологическим законодательством государств – членов таможенного союза".

Однако продукция "шины и покрышки автомобильные, бывшие в употреблении" в большинстве случаев ввозится не для целей удаления ( уничтожения) а с целью восстановления протектора и дальнейшего использования по прямому назначению ( применение по целевому назначению). То есть такая продукция не утрачивает потребительских свойств и отходами в понятиях и определениях Единого перечня не является.

Такого же мнения придерживаются и органы Ростехнадзора и Минпромторга РФ, разъяснения которых были получены участниками ВЭД (импортерами) для представления в таможенные органы.

Тем не менее, ссылаясь на отсутствие специальных знаний по определению пригодности ввозимых шин и покрышек для дальнейшего употребления, таможенные органы региона без дополнительных оснований задерживают выпуск товаров, причиняя импортерам существенные убытки, оставив небольшие предприятия по восстановлению покрышек без сырья и, соответственно, без дохода.

Таможенным Кодексом таможенного союза, статьей 138, пункт 1, предусмотрено проведение таможенной экспертизы в случае, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.

По этому вопросу мы обратились за разъяснениями в Секретариат Комиссии Таможенного Союза в департамент тарифного и нетарифного регулирования. В департаменте нам пояснили, что проблема не новая, характерна для всех российских регионов, и к ним и ранее неоднократно обращались различные предприятия за разъяснениями. Практически все обращавшиеся уже имели на руках письма Минпромторга с отказом в выдаче лицензии и с разъяснениями Роспотребнадзора о том, шины и покрышки бывшие в употреблении не относятся к отходам, если возможно их дальнейшее использование. Неоднократно Минпромторг направлял свои разъяснения в ФТС России по этому вопросу. Многократно и Секретариат Комиссии таможенного союза разъяснял участникам ВЭД о своей поддержке позиции Минпромторга.

Однако, в департаменте отметили, что точка зрения ФТС РФ состоит в невозможности в ходе таможенного контроля определить характеристики бывших в употреблении шин и покрышек, состояние протектора и степень пригодности для дальнейшего использования по назначению. Так же при ввозе таможенным органам представляется затруднительным установить цели ввоза, будут ли в дальнейшем ввозимые товары уничтожаться или восстанавливаться и использоваться по назначению.

В рамках таможенного союза секретариатом неоднократно вопрос ввоза бывших в употреблении покрышек готовился к рассмотрению Комиссией, но неожиданно не нашел поддержки со стороны Белоруссии. В Белоруссии во избежание двусмысленного толкования лицензируется ввоз любых шин и покрышек бывших в употреблении, а физическими лицам ввоз бывших в употреблении шин и покрышек запрещен кроме одной запаски на одно транспортное средство.

В Казахстане же, со слов представителя Департамента, таможенные органы более лояльно подходят к ввозу таких товаров, принимают соответствующие экспертные заключения о состоянии и пригодности для дальнейшего использования.

Таким образом, отсутствие единообразия в подходах стран участниц, говорит о необходимости четкого и недвусмысленного урегулирования вопроса ввоза шин и покрышек бывших в употреблении Комиссией Таможенного Союза.

Каким образом будет сформирована позиция Российской стороны – ответственность в том числе и за предпринимателями. Из пояснений представителя Департамента мы поняли, что обязанность по оценке влияния тех или иных решений в рамках таможенного союза на российское предпринимательство, значимости того или иного сектора экономики в том числе в региональном развитии, лежит на Министерстве промышленности и торговли. Туда же необходимо направлять свои расчеты по влиянию например запрета на ввоз таких шин и покрышек и на поступление налогов в бюджет региона и на создание и сокращение рабочих мест и на импортозамещение такой продукции новыми товарами( в отсутствие аналогов производимых на российском рынке).

Также нам посоветовали направлять свои предложения по урегулированию ситуации в Министерство экономического развития, как органа осуществляющего контроль за нормотворческой деятельностью в таможенном законодательстве. Какой выход наиболее приемлем для предпринимателя – участника ВЭД? Возможно должны быть подготовлены изменения в товарную номенклатуру ТС с введением новой подсубпозиции для шин и покрышек бывших в употреблении, пригодных для дальнейшего использования. Однако, вопрос об идентификации товаров для их классификации в указанную подсубпозицию останется открытым. Так же как и останется открытым вопрос о необходимости таможенного контроля за дальнейшим использованием по заявленному назначению таких товаров.

Возможно наиболее продуктивным будет ввести лицензирование в том числе и на ввоз шин и покрышек бывших в употреблении, но пригодных к дальнейшему использованию. Такой подход может позволить участнику ВЭД с одним документов на один контракт избежать и двусмысленного толкования, и экспертизы, и последующей неминуемой проверки после выпуска на предмет использования ввезенных товаров по заявленному назначению. В Департаменте не исключают, что такое направление решения конфликтной ситуации в большей мере отвечает интересам участников ВЭД нежели неоднозначные половинчатые решения, требующие дополнительных разъяснений и согласований.

Что же делать импортерам шин и покрышек бывших в употреблении на сегодняшний день. К сожалению, только судебная инстанция сможет установить истину и предписать таможенным органам исполнить свои функции в полном объеме. На сегодняшний день сложилась положительная судебная практика в пользу участников ВЭД не только по снятию запрета на выпуск, но и по взысканию убытков, причиненных незаконным запретом на выпуск бывших в употреблении шин и покрышек. Так что небольшой по сути вопрос не ограничился вовлеченностью нескольких министерств и ведомств, в том числе и на уровне Таможенного Союза, уже вовлечена судебная система, дело за малым – за законодателями.

<--source-->Анастасия Чурсина,

<--source-->член Экспертного Совета по досудебному урегулированию споров при ЛОТПП,

<--source-->эксперт по правовым вопросам "Гильдии профессиональных участников ВЭД"

Показать больше