TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Себежская таможня получила высокую оценку замруководителя Федеральной таможенной службы

В рамках двухдневной совместной рабочей поездки заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Александр Васильев, начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев и губернатор Псковской области Андрей Турчак посетили Себежскую и Псковскую таможни. Основной целью визита стало ознакомление с ходом реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ в регионах деятельности Себежской и Псковской таможен

Северо-Западный регион является мощным транспортным коридором между Россией и европейскими странами. Именно поэтому реализация Концепции в полной мере коснулась Псковской области, по территории которой проходит государственная граница с Эстонией, Латвией и Белоруссией.
Высокопоставленные лица, знакомясь с ходом реализации инвестиционных проектов, побывали на МАПП Убылинка Псковской таможни, посетили таможенно-логистические терминалы, находящиеся в регионе деятельности Себежской таможни.
В завершение рабочей поездки Александр Васильев, Назип Галикеев и Андрей Турчак провели встречу с коллективом Себежской таможни.
Открывая эту встречу, Александр Васильев отметил, что руководство Федеральной таможенной службы понимает важность Псковской области, как территории, через которую идут очень крупные товаропотоки из Евросоюза. Часть из этих товаров растамаживается здесь, часть идёт вглубь страны, часть является транзитом. Он обратил внимание, что для  Федеральной таможенной службы  важно, чтобы эти товаропотоки вырастали, чтобы пограничная таможенная инфраструктура развивалась. С увеличением объёмов товаропотоков увеличивается и количество платежей, наполняющих государственную казну.
"Мы будем проводить работу по расширению и укреплению приграничной таможенной структуры. Принято решение об увеличении численности таможенных  органов в СЗТУ, которые осуществляют свою деятельность на границе. Для нас, для страны это очень  важно", – подчеркнул  заместитель руководителя Федеральной таможенной службы.
"Движение происходит в хорошей динамике, опережающими темпами, – так охарактеризовал ход выполнения Концепции губернатор Андрей Турчак, – в этом мы убедились ещё раз, в ходе поездки увидев, как инвестиционные проекты реализуются на деле. Себежская таможня является регионо- и районо-образующим предприятием. Сегодня здесь работает более восьмисот сотрудников, плюс семьи, инфраструктура, сервис. И то решение, которое муссировалось некоторое время назад о реорганизации Себежской таможни путём присоединения к Псковской, не соответствует в полной мере интересам развития нашего региона и  реализации Концепции. Мы ходатайствовали о сохранении Себежской таможни в прежнем статусе, и позиция администрации области, руководства Себежского района была услышана ФТС. Сегодня с уверенностью можно говорить, что вопрос объединения Себежской таможни с Псковской сегодня снят с повестки дня", – сказал губернатор и поблагодарил руководство Федеральной таможенной службы в лице заместителя руководителя ФТС Александра Васильева за понимание и поддержку.
Анализируя показатели деятельности, начальник СЗТУ Назип Галикеев отметил, что Себежской таможне есть над чем работать, есть к чему прилагать усилия. "Основная задача, над которой работает все СЗТУ, – сказал руководитель, – это реализация Концепция.  Хочу поблагодарить губернатора за то большое внимание, которое  уделяется продвижению Концепции. Есть много факторов, которые могли бы задержать её ход, но все проблемные вопросы решаются оперативно".
За последние два года по всему Северо-Западу оформление товаров на границе увеличилось с 11% до 38%. И эта динамика продолжается. Любой показатель – это деятельность всех таможен. В этом направлении очень большие задачи стоят именно перед Себежской таможней.
В зоне деятельности Себежской таможни уже существует два современных таможенно-логистических терминала, ещё два строятся. Оценивая их перспективы,  Назип Галикеев наметил, что в 2012 году в Себежской таможне 60% товаров, перемещаемых через границу, должно оформляться на месте, задача 2013 года –  достигнуть выполнения данного показателя на уровне 70-80%.
Этому должно способствовать совершенствование таможенных процедур, которое основано на широком применении передовых информационных технологий, таких как  предварительное информирование и удалённый выпуск.
Если ещё два года назад Себежская таможня была транзитной, и перед ней стояла задача принять груз и отправить внутрь России, то сегодняшняя задача – произвести оформление здесь, в непосредственной близости к границе. Для этого нужны квалифицированные профессиональные кадры. От их опыта зависит и пропускная способность, и время оформления – то, что нужно участникам ВЭД.
Отдельная задача – увеличение пропускной способности  МАПП Бурачки и ЖДПП Посинь. Назип Галикеев пояснил, что существующая инфраструктура пунктов пропуска не соответствует современным требованиям и не позволяет увеличить пропускную способность, что тоже весьма влияет на реализацию Концепции. Данную проблему необходимо совместно ставить перед Росграницей, поскольку организация функционирования пунктов  зависит от этой структуры.
В числе положительных моментов работы таможни руководитель СЗТУ отметил успешное выполнение таможней Федерального закона № 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации". Этим документом таможне были переданы полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации транспортного контроля в полном объёме, а также полномочий по проверке документов в отношении подконтрольных товаров для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. В связи с этими нововведениями нагрузка на инспекторов увеличилась, но спада количества оформляемых ими транспортных средств не произошло. Себежане справилась с этой задачей успешно, за что Назип Галикеев поблагодарил коллектив таможни.
Также в числе положительных моментов он отметил увеличение уровня доходов по сравнению с прошлым годом на 84,7%. В 2010 году Себежской таможней было перечислено денежных средств в бюджет государства 8,8 млрд рублей, в 2011 – 16,3 млрд рублей, что связано с увеличением грузопотока более чем в два раза.
Виктор Цыганов, менее месяца назад возглавивший Себежскую таможню, но имеющий большой опыт руководящей работы, охарактеризовал вверенный ему фронт работы так: "Таможня очень сложная, но коллектив работоспособный и профессиональный. Задачи, которые перед нами ставят, нам по-плечу".
Общение руководства с коллективом было довольно продолжительным. В ходе встречи должностными лицами таможни был задан ряд вопросов, обращённых в основном к губернатору. Они касались социальной сферы и культурной жизни города и района, и на каждый из них Андрей Турчак дал развёрнутый и аргументированный ответ.

 


Top.Mail.Ru