- Наталья Анатольевна, какие перемены в деятельности службы произошли в прошлом году?
– Одним из самых важных событий стала успешная реализация на границе с 29 июня Федерального закона от 28.12.2010 № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации».
Как известно, этим документом таможне в полном объеме переданы полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу РФ транспортного контроля, а также по проверке документов в отношении подконтрольных товаров для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.
Суть нововведения в том, чтобы избавить водителей в пункте пропуска от повторных проверок различными госорганами и сократить время прохождения границы. Теперь все, что укладывается в установленную норму, имеет достоверные, качественные документы и не вызывает претензий со стороны таможенных органов, проходит, минуя иные службы. Отделы Россельхознадзора и Роспотребнадзора проверяют груз, только когда таможенники сомневаются в достоверности представленных документов или перемещается товар высокого риска.
– Какая организационная работа предшествовала переходу на работу в новых условиях?
– Мы, прежде всего, опасались прогнозируемого экспертами падения уровня пропускной способности МАПП Бурачки и ЖДПП Посинь, увеличения времени оформления. Особенно переживали за возможные ошибки должностных лиц постов при принятии решений по иным видам контроля. Чтобы избежать этого, была проделана огромная работа по недопущению негативного развития ситуации на границе. Должностные лица под руководством специалистов из Роспотребнадзора, Россельхознадзора прошли обучение в объеме, необходимом для уверенной работы с новыми программными средствами и документами, обрели навыки выделения документов, требующих более пристального внимания.
Мы также проинформировали о нововведениях участников ВЭД, сделали все необходимое для получения доступа к требуемым программным средствам. Уже в мае 2011 года на базе МАПП Бурачки провели деловую игру по моделированию процесса оформления товаров по-новому. В ней участвовали как специалисты Себежской таможни, так и должностные лица таможен Северо-Западного таможенного управления, руководители отделов СЗТУ.
Благодаря серьезной подготовке переходный период на осуществление отдельных видов государственного контроля на постах таможни был недолгим. Хотя нагрузка на инспекторов увеличилась, спада количества оформляемых транспортных средств не произошло, при этом был сохранен должный качественный уровень контроля. Сегодня мы ставим перед собой задачу по оптимизации организации всех видов контроля, что должно способствовать дополнительному сокращению временных параметров на таможенные формальности.
– Что уже сделано в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации?
– На данный момент в регионе деятельности Себежской таможни в непосредственной близости от МАПП Бурачки функционирует Бурачковский таможенно-логистический терминал, который представлен двумя складами временного хранения. Уже два года действует находящийся в 800 метрах от пункта пропуска СВХ ООО «РУС-СЕРВИС Терминал», на площадях которого с 15 января 2010 года базируется Овинковский таможенный пост. Его ОТО и ТК № 2 с 12 сентября 2011 года работает на СВХ ООО «Терминал М9», также находящемся в 800 метрах от МАПП Бурачки.
Реализация Концепции, применение современных форм совершения таможенных операций способствует сокращению временных затрат и издержек бизнеса. На сегодня 94% деклараций на товары выпускается в первый день, фактическому контролю подвергается около 4% от общего объема товаропотока, что, не снижая должного уровня контроля, позволяет добросовестным участникам ВЭД планировать бизнес и гарантировать своим компаньонам соблюдение сроков исполнения обязательств по заключенным контрактам.
- Как обстоят дела в целом по таможне?
- Доля проводимых при декларировании досмотров в 2011 году снизилось до 9%, годом ранее данный показатель составлял 16%. При этом эффективность такого рода операций возросла в 3,4 раза. Указанные цифры являются безусловным доказательством успешного применения системы управления рисками в регионе деятельности Себежской таможни.
Должностные лица службы организации таможенного контроля и таможенных постов не только активно участвуют в мероприятиях, направленных на реализацию Концепции, но и постоянно разъясняют участникам ВЭД преимущества декларирования на границе, знакомят с современными таможенными технологиями, которые могут применяться.
Все это вместе открывает дополнительные возможности для реального сокращения времени прохождения таможенных формальностей на границе. Убеждена, что дальнейшая реализация Концепции невозможна без тесного взаимодействия и организации ежедневной работы с представителями бизнес-сообщества.
– Каковы дальнейшие перспективы реализации Концепции в регионе деятельности Себежской таможни?
– ФТС России уже признала целесообразным и соответствующим положениям Концепции строительство в нашем регионе еще одного ТЛТ, его строит ООО «СПМ». Ориентировочные сроки ввода данного объекта в эксплуатацию – 1 июля 2012 года. В дальней перспективе еще одна организация, ООО «СТТ», планирует строительство и обустройство ТЛТ в районе Пустошка-Невель на пересечении трасс М9 и М20.
– Говоря об оптимизации совершения таможенных процедур, нельзя не отметить значимость применения перспективных информационных технологий. Каковы позиции Себежской таможни в этом направлении?
– Нами активно применяются информационные технологии, основанные на представлении декларантом сведений в электронной форме через Интернет. Это электронное декларирование, удаленный выпуск товаров и предварительное информирование. В 2011 году, благодаря работе по популяризации электронного декларирования, нам удалось многого добиться в этом направлении. Так, во втором полугодии в электронном виде было выпущено в 1,5 раза больше деклараций на товары (ДТ), чем в первом: 9828 и 14 338 соответственно. В 2012 году мы ориентированы на достижение уровня в 90%.
Как известно, в основе технологии удаленного выпуска товаров лежит принцип разделения при совершении таможенных операций на документальный и фактический контроль. Их осуществляют различные таможенные органы, что позволяет оформленные на границе товары направлять сразу к потребителю, а не во внутренний таможенный орган для таможенного декларирования. На Себежском и Овинковском таможенным постах с применением этой технологии в 2011 году выпущено 978 ДТ: из них 359 – в первом полугодии, 619 – во втором.
На сегодня взаимодействие таможенных постов Себежской таможни организовано не только с подразделениями Центрального и Северо-Западного таможенных управлений, которые включены в соответствующий перечень, уже имеется практика успешной работы по новой технологии с Владивостокским таможенным постом ДВТУ. Единственная особенность взаимодействия с ним – его нахождение в ином часовом поясе, из-за чего у нас нет полного совпадения рабочего времени.
Поступательное развитие упомянутых информационных таможенных технологий уже показало, что переход на 100-процентное электронное декларирование к 2014 году – реальность, что еще год назад казалось недостижимой величиной. Что касается предварительного информирования, то оно, напомню, будет обязательным для участников ВЭД с конца мая 2012 года. Однако уже сейчас более 91% информации к нам поступает предварительно.
– Себежская таможня неизменно входит в число первых, где отрабатываются новые технологии. Над чем предстоит коллективу работать в ближайшее время?
– Следующим этапом оптимизации деятельности будет сокращение времени прохождения таможенных формальностей от момента прибытия транспортного средства с товаром в пункт пропуска до его перемещения к месту доставки и выпуска в свободное обращение. Это станет возможным благодаря практической реализации приказа ФТС России от 17.11.2011 № 2351 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров автомобильным транспортом из мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза на склады временного хранения, находящиеся в непосредственной близости от пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации».
Себежская таможня неоднократно предлагала установить особый порядок перемещения тех товарных партий, которые следуют на приграничные ТЛТ, упростив отдельные таможенные операции в пункте пропуска. Так, например, по новой технологии декларанту не придется представлять в пункте пропуска электронную копию транзитной декларации. По данным товарным партиям она уже не формируется.
Как известно, без меры обеспечения транзита перемещение товарных партий из пункта пропуска до ТЛТ возможно только в случае, когда склад или непосредственно прилегает к пункту пропуска, или организовано движение транспортных средств по специально выделенному транспортному коридору. Поэтому сами владельцы СВХ были готовы в качестве меры обеспечения транзита выступать гарантом доставки и сохранности товара. Однако из-за имеющегося географического расположения СВХ реализовать это на практике было невозможно. Такое желание бизнеса было услышано, и теперь владельцы складов могут выступать гарантом по генеральному обеспечению уплаты таможенных пошлин, налогов. На мой взгляд, использование такого порядка перемещения станет весомой мотивацией для дальнейшего развития и наращивания объемов декларирования на приграничных ТЛТ.
– В нашем разговоре красной нитью проходит тема создания такой модели организации работы Себежской таможни, которая была бы удобна и привлекательна для участников ВЭД. Это действительно так?
– Конечно, это одна из важнейших задач, решением которой мы намерены активно заниматься в ближайшее время. Помимо выполнения фискальных функций сегодняшние реалии требуют от таможенной службы всемерного содействия активизации и развитию внешнеэкономической деятельности. В этих условиях Себежская таможня ставит перед собой цель в полной мере соответствовать современным международным требованиям, постоянно совершенствовать таможенное администрирование и таможенные процедуры, применять инновационные таможенные информационные технологии, развивать пункты пропуска и таможенно-логистические терминалы.
Стоит понимать, что этот процесс имеет двустороннюю направленность: сколь бы активно таможенная служба ни вводила инновации, они не принесут желаемого результата, если бизнес не начнет их широко применять в своей практике. Приятно отметить, что в последнее время инициатива таможни находит живой отклик у деловых кругов.
Марина КУЗЬМИНА,
пресс-секретарь Себежской таможни,
журнал «Таможенные новости»