При ввозе транспортного средства из Киргизии, необходима уплата таможенных платежей

Собственником автомобиля, ввезенного из Киргизии, можно стать только после уплаты таможенных платежей. Об этом необходимом условии информирует Горно-Алтайская таможня

На заявление Киргизии о своем намерении вступить в Таможенный союз трех стран-участниц России, Белоруссии и Казахстана, автомобильный рынок среагировал предложением дешевых подержанных транспортных средств, ввезенных из Киргизии. После значительного увеличения ввоза транспортных средств из Белоруссии и Казахстана, наблюдавшегося в течение 2011 года, на автомобильных рынках Республики Алтай появились иномарки из Киргизии, предлагаемые покупателям по более чем демократичной цене.

Вместе с тем таможенники сообщают, что такие транспортные средства будут выпущены для внутреннего потребления только после уплаты необходимых платежей. Как пояснил начальник Горно-Алтайского таможенного поста Сергей Имангажинов, в соответствии со статьей 17 Соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» транспортные средства, ввезенные и выпущенные для внутреннего потребления (прошедшие таможенную очистку) на территории Республики Казахстан и Республики Беларусь до 1 января 2010 года, либо после 1 июля 2011 года признаются товарами Таможенного союза и ввозятся в Российскую Федерацию без уплаты таможенных платежей.

На сегодняшний день Киргизия не входит в Таможенный союз и действие статьи 17 указанного Соглашения не распространяется на автомобили, ввезенные на территорию Таможенного союза из Киргизии. Их выпуск для внутреннего потребления и выдача паспорта транспортного средства осуществляется только после уплаты таможенных платежей.

«В последнее время мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда физическое лицо, купившее подержанную иномарку из Киргизии и обратившееся за получением ПТС, только в таможенном органе узнает о необходимости уплаты платежей. Предполагаем, что продавцы намеренно не сообщают об этом покупателю, полагаясь на его юридическую неосведомленность. Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуем перед покупкой транспортного средства обратиться в таможню за получением консультаций, которые, кстати, оказываются бесплатно», - сообщил Сергей Имангажинов.

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей сроком не более чем на один год. При этом передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Кроме того, с 1 января 2010 года транспортные средства, согласно техническому нормативу в отношении автомобильной техники, обязательно должны соответствовать экологическому классу Евро-4.

<--source-->Пресс-служба СТУ

Показать больше