Образование таможенного поста было связано с развитием порта и налаживанием торговых отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, необходимостью создания таможенного органа для оформления судов загранплавания и перевозимых на них грузов. Первоначально штат Ванинского поста состоял из двух человек.
Современная история Ванинской таможни начинается с 1973 года, когда в целях совершенствования таможенного контроля за экспортными и импортными грузами, транспортными средствами, товарами и иным имуществом, ручной кладью и багажом лиц, следующих через государственную границу СССР, Ванинский таможенный пост Владивостокской таможни приказом Министерства внешней торговли СССР № 88 от 7 марта 1973 года был преобразован в Ванинскую таможню. Зоной деятельности таможни стала территория Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края.
В 1977 году Ванинской таможне были переподчинены таможенные порт-пункты Маго, Лазарево, Николаевск-на-Амуре, Де-Кастри, ранее входившие в состав Владивостокской таможни, после чего зона деятельности таможни стала охватывать кроме Ванинского, Советско-Гаванского районов, еще и Ульчский и Николаевский районы, расположенные по побережью Татарского пролива в устье реки Амур.
К 1990 году Ванинской таможне было подчинено 3 таможенных поста, которые располагались в Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре и Де-Кастри.
С развитием порта в бухте Советская Гавань и увеличением грузовых операций в 1994 году образован таможенный пост «Советская Гавань».
Современная структура Ванинской таможни сформировалась в 2003 году, когда приказом ГТК России от 08.05.2003 № 482 «О совершенствовании системы управления таможенными органами, расположенными на территории ДВФО» был образован таможенный пост Морской порт Ванино первой категории, непосредственно подчиненный таможне.
Сегодня в структуру Ванинской таможни входят 2 таможенных поста: Советско-Гаванский и Морской порт Ванино, 12 отделов, 2 отделения, 9 отдельных должностей. Штат Ванинской таможни составляет 153 человека.
За все годы работы Ванинская таможня успешно справлялась с поставленными задачами. Цифры, характеризующие работу ванинских таможенников, впечатляющие. Только за последние 5 лет работы таможенного органа в федеральный бюджет перечислено порядка 56 млрд. рублей, выпущено более 20 тысяч деклараций на товары, возбуждено порядка полутора тысяч дел об административных правонарушениях и двухсот уголовных.
На достигнутых результатах Ванинская таможня останавливаться не собирается. Как и прежде, должностные лица таможни будут прикладывать максимум усилий для выполнения всех задач, поставленных перед таможенным органом.
Пресс-служба ДВТУ