Виктор Томин сообщил, что за 2012 год Бурятская таможня перечислила в госбюджет более 2,5 млрд. рублей; общий товарооборот составил более 900 млн.$, из которого 69,5% приходится на экспорт, 30,5% – на импорт. Внешняя торговля осуществлялась с 47 странами мира 445 участниками внешнеэкономической деятельности, в том числе 128, не зарегистрированными в регионе деятельности Бурятской таможни. На автомобильных пунктах пропуска применяется технология предварительного информирования о товарах, перемещаемых автомобильным транспортом, электронное декларирование – 99%. Объем экспорта лесоматериалов составил более 1 млн. куб. м, что на 23,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.
За прошедший год выявлено более 4 тысяч единиц контрафактной продукции. По выявленным признакам уголовных преступлений возбуждено 4 уголовных дела, по административным правонарушениям – 1206 дел, 75 из которых по перемещению недекларированного нефрита, выявленного на железнодорожном пункте пропуска «Наушки», многостороннем автомобильном пропускном пункте «Кяхта», воздушном пункте пропуска «Улан-Удэ (Мухино)». С помощью служебных собак изъято около 5 кг наркотических и сильнодействующих средств.
По вопросу выявления и пресечения незаконного экспорта нефрита Виктор Томин пояснил, что с июня 2012 года Улан-Удэнскому таможенному посту Бурятской таможни, единственному среди таможенных органов России, предоставлена компетенция по совершению таможенных операций, связанных с принятием таможенных деклараций и выпуском нефрита, вывозимого с таможенной территории Таможенного союза и помещаемого под таможенную процедуру экспорта.
Подводя итог пресс-конференции, руководство Бурятской таможни информировало представителей СМИ о перспективах деятельности на 2013 год. В первую очередь, это усиление контроля за товарами, подпадающими под действие запретов, ограничений и мер нетарифного регулирования (нефрит, мясо, лесопродукция); пресечение незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, активизация работы по противодействию коррупции.
Пресс-служба СТУ