Напомним, что с 18 января 2013 года правительство в качестве "бонуса" на четверть ( до 75 процентов) снизило ставки таможенных сборов за таможенные операции тем, кто декларирует товары в электронном виде. Поощрение распространяется на все таможенные операции, проведенные после 21.08.2012 года. Таким образом, участники ВЭД, которые оформляли декларации, начиная с 21 августа 2012 года смогут вернуть излишне уплаченные суммы сборов. То есть 25 процентов. В ФТС поясняют, что для получения денежных средств декларант или его таможенный представитель должны внести изменения в текст товарной декларации для корректировки данных о ставках таможенных пошлин. После вынесения решения таможенным органом плательщик пошлин, налогов может обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных сборов за таможенные операции.
Специальная форма заявления, а также требуемый к ней перечень документов, есть на сайте ФТС. Если документы представят не в полном объеме, то таможенники вправе отказать в заявлении. И вернуть его не позднее пяти рабочих дней со дня его поступления в таможенный орган.
Справка " РГ"
27, 78 миллиардов рублей сборов перечислили в 2012 году участники ВЭД за таможенное оформление своих товаров
В настоящее время доля деклараций на товары, поданных через Интернет, составляет более 96% общего количества деклараций на товары, а в некоторых регионах достигает 100%. С января по октябрь 2012 года таможенными органами было выпущено около 3,3 млн. интернет-деклараций.
Девять из десяти участников ВЭД (66,1 тыс. из 77,95 тыс.) применяют электронную форму декларирования, это - наиболее крупные и стабильно работающие предприятия. С 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, а бумажные декларации на товары будут использоваться в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.
Российская газета