В свою очередь, Путин заявил, что конкуренция с иностранными производителями, усилившаяся после присоединения страны в ВТО, должна подтолкнуть отечественные предприятия к выпуску высококачественной продукции по низким ценам. Президент отметил, что участники АПК опасаются, в том числе, сокращения субсидирования со стороны властей. Путин подчеркнул, что поддержка сельского хозяйства со стороны федеральных властей сохранится.
Как напомнил Путин, в прошлом году из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственных предприятий было направлено около 180 миллиардов рублей. В текущем году с учетом региональных бюджетов предприятия АПК должны получить в общей сложности 260 миллиардов рублей, или около восьми миллиардов долларов. При этом Россия при вступлении в ВТО получила право субсидировать сельское хозяйство на 9,4 миллиарда долларов в год. Кроме субсидий, Россия также сохранит квоты на импорт мяса, а также льготные налоговые условия для сельхозпроизводителей.
Российские аграрии не раз предупреждали, что пострадают в результате снижения таможенных пошлин после присоединения к ВТО. В конце прошлого года, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, импорт мясных и молочных продуктов в Россию резко вырос.
24 апреля в Минсельхозе заявили, что без учета государственных субсидий сельское хозяйство в России в целом за пять лет было убыточным. В начале месяца в министерстве признали неблагоприятными для ведения сельского хозяйства три четверти российских регионов (63 из 83-х).
wto-inform.ru