В качестве примера можно взять публикацию «Очередь за таможней» в «Российской бизнес-газете» от 28 мая 2013г. В ней со ссылкой на неких экспертов, побывавших на Балтийском таможенном форуме, утверждается, что основным тормозом при обработке грузов в портах Финского залива является… российская таможня! Работает, дескать, медленно, использует бумажный документооборот, а не электронный, а также не торопится с внедрением принципа «одного окна».
Автор распространенных сведений, к сожалению, не удосужился (случайно или намеренно) услышать другие выступления на Форуме, который организовало, кстати, Северо-Западное таможенное управление 22 мая в рамках международной выставки «Таможня-Северо-Запад-2013». Здесь и сотрудники таможни, и представители бизнеса открыто обсуждали успехи и проблемы, настоящее и будущее внешнеторговой деятельности в регионе.
В частности, представители Балтийской таможни поделились результатами мониторинга, проведенного вместе со стивидорными компаниями и Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Эти структуры, крайне заинтересованные в сокращении сроков обработки грузов в порту, тщательно проследили все моменты - от прибытия судна до вывоза товаров из морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».
В течение четырех суток проводилась фиксация поступления товаров в морской порт с последующим 10-дневным наблюдением за сроками совершения операций в отношении каждого прибывшего контейнера. Результаты мониторинга сравнивались со сроками, установленными таможенным законодательством для совершения операций в отношении товаров, перевозимых морским транспортом. И вот что выяснилось.
В 2013 году средний срок нахождения товаров в морском порту составил 6,5 дней. В отношении 93% этих товаров сроки совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, составили 1,1 дня, что составляет 17% от среднего времени нахождения товаров в морском порту. Остальное время нахождение товаров в морском порту обусловлено такими факторами, как коммерческие условия хранения (в среднем около 5 дней «свободного хранения»), степень развитости подъездной и технологической инфраструктуры терминалов, погодные условия и иные субъективные условия, связанные со стратегией развития конкретных терминалов.
Общеизвестный факт: в последние годы более 90 процентов деклараций на товары оформляется в системе ФТС России в электронном виде. Но товары бывают разные, на многие из них распространяются запреты и ограничения. Следовательно, такие грузы должны проконтролировать специализированные структуры и выдать разрешение на ввоз (вывоз). Таким образом, в таможне оказываются разрешительные документы, которые выдают 25 федеральных органов исполнительной власти. Часто эти документы отсутствуют в электронном виде: лицензии Минпромторга, карантинные фитосанитарные сертификаты, разрешения МВД на перемещение оружия и боеприпасов, и другие. 12% от общего количества деклараций на товары требуют бумажных документов, связанных с мерами тарифного и нетарифного регулирования, 9% - связанных с мерами по минимизации рисков.
Всё вышесказанное не означает, что нет резервов для улучшения ситуации в российских портах на Балтике. И таможня, и участники ВЭД вместе могут ускорить свою работу. Например, путем вхождения в перечень законопослушных участников ВЭД. Иными словами, попадания в «зеленый сектор», «белый список». Данный перечень формируется из участников ВЭД, экспортно-импортные операции которых характеризуются низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. Исходя из принципа выборочности таможенного контроля товаров, таможня применяет к ним не все меры по минимизации рисков, содержащиеся в профилях рисков. Меры подлежат применению только тогда, когда есть информация о возможном правонарушении, а также в некоторых других случаях. Все они закреплены соответствующими приказами ФТС России.
По словам временно исполняющего обязанности начальника Балтийской таможни Игоря Ниценко, выступавшего на Форуме, в 2012 году доля участников «зеленого сектора» составляла около 8 процентов. Данные организации после проведения анализа сроков совершения таможенных операций установили, что благодаря «позеленению» по одному приказу ФТС России сроки выпуска ввозимых товаров сократились почти на 60 процентов, достигнув 5 часов (до включения в список – 11 часов), по другому приказу ФТС России – 11 часов (было 19 часов).
Но и эти успехи – не предел. Балтийская таможня предполагает, что в 2013 году доля участников «зеленого сектора» может составить 21%. Разъяснительная работа уже активно ведется, а это значит, что сроки выпуска товаров предприятий, вошедших в список, значительно сократится.
Кроме того, резервы скрыты в применении технологии предварительного информирования в морских портах, в автоматизации предоставления в таможенные органы отчетности о хранимых товарах. Ориентиром для таможенников также служит последовательное внедрение «Дорожной карты», связанной с совершенствованием таможенного администрирования (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 29.06.2012 N 1125-р). В ней определен комплекс мероприятий, конкретные исполнители и сроки.
Пресс-служба СЗТУ