ВТО не во вред Таможенному союзу

Нормы ВТО уже на 80% имплементированы в законодательства Беларуси и Казахстана, и то, что они пока не являются членами торговой организации, никоим образом не мешает функционированию Таможенного союза. А присоединение России к ВТО серьезно не повлияло на увеличение объемов импорта в страны Таможенного союза, отмечает министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Завершена полуторогодовая работа по фиксации роли Евразийской экономической комиссии как наднационального объединения и как участника международных переговоров по различным вопросам, в том числе, по вопросам торговли. Заседание Высшего Евразийского экономического совета было знаковым событием. Президенты трех стран: России, Казахстана и Беларуси – утвердили дополнения к регламенту Евразийской экономической комиссии, в котором подробно описывается процедура начала и ведения переговоров по вопросам, переданным на наднациональный уровень. Лидеры стран договорились, что если какой-то международный договор затрагивает вопросы наднациональной компетенции, то переговорная позиция должна формироваться тремя странами согласованно. При этом президенты будут принимать совместные решения. По ряду направлений уже так и работаем. Это, прежде всего, касается соглашений о свободной торговле с рядом стран (Новой Зеландией, странами Европейской ассоциации свободной торговли, Вьетнамом), которые комиссия заключает совместно с представителями стран ТС.

Второе важное решение касается формирования единой позиции в переговорах с Европейским Союзом. Россия и Казахстан ведут переговоры по новым Базовым соглашениям. По тем вопросам, которые регулируются на уровне Таможенного союза (ТС), позиция будет вырабатываться совместно, и она будет одинаково закрепляться в новых Базовых соглашениях. В рабочем порядке эти вопросы уже обсуждались с европейскими экспертами, и Европейская комиссия направила нам сигнал, что они исходят из аналогичной конструкции. По сути, ведется работа на уровне экспертов двух комиссий.

Третий важный вопрос – это желание Украины и Киргизии в той или иной степени участвовать в деятельности Евразийской экономической комиссии и будущего Экономического союза. В сентябре прошлого года были учреждены формализованные Диалоги по торговым вопросам и вопросам технического урегулирования с Украиной, уже идет работа. И ожидается, что процессы сближения Украины с ТС будут только усиливаться.

Вступление России в ВТО не привело к каким-либо драматичным последствиям в экономиках стран ТС. Мы проводим постоянный мониторинг эффектов от вступления РФ в ВТО. Некоторые возникшие трудности, которые обсуждались в прессе, удалось урегулировать. В частности, в отношении свинины ситуация нормализуется. Это связано с рядом факторов – падением цен на корма, ростом мировых цен на свинину, эффектом от исключения этого товара из перечня так называемых «преференциальных товаров», что отменило скидку в 25% от размера ввозного тарифа для развивающихся стран.

Нечленство Казахстана и Беларуси в ВТО никоим образом не мешает работе Таможенного союза – и Казахстан, и Беларусь, являясь участниками ТС, уже практически на 80% имплементировали требования ВТО, по которым фактически и живет ТС. Членство в ВТО для этих стран означает, что они смогут в полной мере использовать механизмы ВТО для защиты своих товаров на внешних рынках и пользоваться другими преимуществами участия в многосторонней торговой системе.
В целом, рост импорта с момента присоединения к ВТО до конца марта 2013 г. по ТС составил 5,4%, что не свидетельствует о резких изменениях доступа иностранных компаний на наш рынок. Если говорить более подробно по наиболее чувствительным позициям, я бы отметил ситуацию с товарами народного потребления (текстиль, обувь). Здесь рост составил более 10% в целом, произошел рост поставок продовольственной продукции – 9,5%. Но ситуация существенно различается по государствам-членам ТС.

Цифры по динамике импорта для стран-членов показывают, что существенно вырос объем поставок машиностроительного оборудования (36,8%) и продовольствия (25,5%) в Беларусь. Во многом это связано с техническим перевооружением, а также переработкой продовольствия с целью дальнейших поставок на общий рынок ТС.

Существенные изменения в статистике импорта произошли в Казахстане. Общий рост импорта составил 11,2%, что существенно выше, чем в среднем по ТС. Основной объем импорта – ровно треть – идет из Китая. Отмечается рост поставок текстиля и обуви, в частности, импорт женской и мужской верхней одежды увеличился почти в три раза, в целом по одежде – в два раза. Настораживает участившаяся практика некорректного декларирования товарных позиций. В частности, по обуви, которая декларируется по позициям с более низкими таможенными пошлинами и, очевидно, после этого попадает на общий рынок ТС. И в этом смысле эффективность таможенно-тарифной политики существенно снижается. Сейчас прорабатывается ряд дополнительных мер, которые позволили бы улучшить совместную работу таможенных служб стран ТС, наладить совместный мониторинг.

Стоит позитивно отметить снижение импортных поставок телевизоров. Это связано, в том числе, с созданием производственных мощностей в Казахстане в сотрудничестве с компанией LG. Это, кстати, один из эффектов работы в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза.

 

ecpol.ru

Показать больше