В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Северо-Западного, Южного и Дальневосточного таможенных управлений, в регионе деятельности которых находятся морские (речные) порты. На конференцию были приглашены руководители и специалисты компаний, участвующих в перевозке товаров морским транспортом, разработчики программного обеспечения, представители деловых кругов, объединяющих участников внешнеэкономической деятельности.
Не могу я согласиться, конечно, со статс-секретарем, заместителем руководителя ФТС России Татьяной Голендеевой, открывавшей конференцию, в том, что таможенная служба – одно из самых открытых ведомств. Но вот то, что бизнес-сообщество, заинтересовано в устойчивой обратной связи с таможенной администрацией, с этим не поспоришь.
Видеоконференция ФТС по четырем управлениям в присутствии бизнеса и прессы – это формат обратной связи действительно глобального масштаба. Организация двух площадок требовала жесткого регламента и сценария встречи, наверное, именно поэтому мы с Леной Цветковой, как модераторы, смотрелись смешными «говорящими» головами, читающими свои вопросы по заранее согласованной бумажке. Но это был наш осознанный выбор – использовать отведенные на конференцию два часа наиболее эффективно, не скатываясь в хаос «вопросов – ответов». Договорились все возникшие у представителей бизнеса вопросы по окончании конференции оформить и направить в ФТС в письменной форме.
Отвечая на заданные вопросы и.о. первого заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля (ГУОТОиТК) Сергей Амельянович честно признался – полного приведения «старого» законодательства в соответствие ТК ТС придется еще подождать, а если учесть что требования времени состоят в закреплении перспективных технологий, а также и то, что разработанные Федеральной таможенной службой проекты нормативных актов, призванных совершенствовать законодательную базу, направляются на согласование в другие федеральные ведомства, то похоже ждать придется прилично.
Хотя вот уже 24 июля опубликован приказ ФТС, подписанный всего то 1 марта 2013 г., №372 «Об установлении особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом». А 3 августа уже вступит в силу декабрьский (от 29.12.2012) Приказ ФТС России N 2688 "Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах", учитывающий особенности временного хранения в зонах таможенного контроля в пределах портовых территорий.
На вопрос о том, будут ли применяться для регулирования выдачи товаров из иных мест временного хранения (зон таможенного контроля в пределах территории морского порта) положения Приказа ГТК РФ № 939 от 27.08.2003, Амельянович ответил, что Приказом № 2688 этот вопрос полностью урегулирован, но предложил посмотреть в течении месяца на практику реализации нового Приказа в отношении выдачи товаров из портовых зон, а потом уже собраться еще раз и обсудить уже конкретные вопросы.
По многократным обращениям перевозчиков был поднят вопрос «О возможности морским перевозчикам выступать декларантами невостребованных грузов и грузов, хранение которых в порту выгрузки превысило 2 месяца и имеется задолженность по оплате их хранения».
Комментировавшие этот вопрос начальник отдела ГУОТО и ТК Пирог Сергей Николаевич и заместитель начальника Правового управления Уразовская Ольга Александровна выразили согласованную позицию ФТС РФ в том, что прав, закрепленных за перевозчиком статьей 159 Кодекса торгового мореплавания РФ, достаточно для признания перевозчика декларантом по части второй подпункта 1 статьи 186 Таможенного Кодекса Таможенного союза.
Однако, оба выступающих отметили отсутствии практики по этому вопросу, что говорит о необходимости исследования в каждом конкретном случае документов, подтверждающих права перевозчика по распоряжению товарами. Было предложено формировать совместную практику достаточности подтверждающих документов для возможности морскому перевозчику выступать декларантом как невостребованных грузов, так и грузов, хранение которых превысило 2 месяца , как в случае их обратного вывоза так и при помещении под другую таможенную процедуру.
Не могу не заметить, что Балтийская таможня в ходе ранее проведенных предварительных консультаций по тому же вопросу отказала перевозчикам в таком праве независимо от наличия либо отсутствия оснований у перевозчика для реализации товаров, именно поэтому позиция ФТС нашла очень позитивный отклик у морских перевозчиков.
Может показаться, что вопросы были подняты незначительные, а ответы получены неконкретные, но готовность Федеральной таможенной службы к открытому конструктивному диалогу с представителями бизнеса в обсуждении реальных рабочих вопросов была сама по себе воспринята как тренд нижестоящими ведомствами. И вот стивидорные компании уже сегодня обсуждают с Балтийской таможней технологии применения на практике нового Приказа, а после СЗТУ планирует подобное совещание провести в режиме видеоконференции для «морских» таможен региона.
Много и других вопросов было поднято, с интересом мы прослушали доклад об опыте ДВТУ по внедрению предварительного информирования на морском транспорте, особенно приятно было получить подтверждение нашей позиции по целесообразности развития предварительного декларирования, которую высказал начальник ДВТУ , основываясь на результатах эксперимента. Пока развитие удаленного выпуска(расширение перечня таможенных органов оформления) в отношении товаров, находящихся в портах не планируется, и на море предварительная информация в отношении транзитных товаров подается в объеме транзитной декларации. Начальник ДВТУ похвастался, что был один случай, когда выпуск транзитной декларации был произведен в отношении еще неразгруженных товаров, правда вывезены они были из порта только через 10 дней, но смежники подвели, железная дорога не подсуетилась. Заодно обсудили и вопрос смежников, и вопрос иных органов государственного контроля и другие, может быть не такие интересные с точки зрения средств массовой информации вопросы.
Согласна, одна видеоконференция – не показатель, но любая дорога начинается с первого шага.
Будет ли второй и следующие шаги в нашем диалоге – зависит и от нас с вами. Плюс – это не перечеркнутый минус, это знак сложения усилий для увеличения результата. Мы помним о минусах в отношениях с ФТС, но вопросов много, и, на наш взгляд, нельзя отказываться от решения одних только потому, что не решены совсем другие.
Спасибо организаторам, спасибо ФТС России, спасибо всем участникам за позитивное начало, организаторы – Некоммерческое партнерство «Профессиональных таможенных операторов» и Гильдия «Профессиональных участников ВЭД» готовят для направления в ФТС России вопросы по тематике видеоконференции, а также формируют новую повестку для следующего обсуждения. Не ждите, пока все минусы будут зачеркнуты, давайте преумножать количество плюсов. Присоединяйтесь.
Анастасия Чурсина
Эксперт «ГПУ ВЭД»
Tks.ru