Таможня не логично вмешалась в логистику

В распоряжении редакции оказался интересный факс Федеральной таможенной службы «О плодоовощной продукции из Республики Молдова», направленный начальникам Брянской, Калужской и Московской областной таможни. Этот документ и письмо начальнику Брянской таможни от руководителя Ассоциации экспортеров и импортеров плодоовощной продукции господина Зотова, возмущенного создавшейся ситуацией, передал нам источник, хорошо знакомый со сложившимся в ЦФО положением с перевозкой фруктов и овощей из Республики Молдова

Как обычно, документ начинается с весьма благих намерений – а именно реализации Соглашения о перемещении и оформления плодоовощной продукции от 22 июня 2012 года и Совместного заявления Таможенной службы при Министерстве финансов Республики Молдова и Федеральной таможенной службы (Российская Федерация) о первоочередном пропуске плодоовощной продукции через границы Республики Молдова и Российской Федерации от 17 февраля 2012 года.

Однако меры, которые собирается принять ФТС в целях реализации этого заявления, лежат несколько за пределами её компетенции. Читаем факс внимательно: «… принято решение об использовании в логистической схеме ввоза плодоовощной продукции из Республики Молдова Брянской таможни (таможенные посты МАПП Троебортное, МАПП Новые Юрковичи и ОТОиТК №2 Новозыбкинского таможенного поста), Калужской таможни (Боровский таможенный пост) и Московской областной таможни (ОТОиТК №2 Киевского таможенного поста и ОТОиТК №2 Львовского таможенного поста)». Вот так просто и незамысловато таможня принимает решение о логистической схеме, которая имеет отношение исключительно к грузоотправителю и грузополучателю.

-Дальше – больше, - возмущенно сообщил нам по телефону участник ВЭД, имеющий отношение к перевозкам и оформлению плодоовощной продукции. - Несмотря на то, что данный факс явно носит рекомендательный характер, на местах появляется возможность трактовать его так, как хочется или как выгодно – создаются все предпосылки для коррупции. В частности на Брянской таможне начинают массово перенаправлять фуры с товаром из Молдовы на указанные в факсе ОТОиТК, не взирая на то, что в сопроводительных документах автомобилей указаны совсем другие таможенные посты. При этом таможенников совершенно не волнует то, что у грузоотправителей нет никаких экономических и договоренных отношений с постами, куда перенаправляются автомобили. Участники ВЭД, работающие с молдавскими продуктами в этом регионе, сообщают,  что стоимость оформления на указанных постах уже возросла в разы…- заявил он.

- Все это приводит к прямым экономическим потерям грузоотправителей и входит в прямое противоречие с основной целью факса – «обеспечить помещение в первоочередном порядке плодоовощной продукции, происходящей из Республики Молдова под таможенную процедуру, а также сокращение сроков проведения таможенных операций и таможенного контроля в целях исключения простоев транспортных средств и сохранения качества ввозимых товаров», -  считает наш источник в ЦФО.

Ситуация уже вызвала недовольство перевозчиков и импортеров. В частности,  к начальнику Брянской таможни  обратилась НО «Ассоциация экспортеров и импортеров плодоовощной продукции» (АЭИПП) с просьбой дать разъяснения по данным фактам и прекратить неправомерные действия сотрудников МАПП Новые Юрковичи и Троебортное. В своем письме руководитель  АЭИПП господин Зотов требует пресечь переадресации грузов без согласования с грузополучателями и сообщает  о своем намерении обратиться в прокуратуру в том случае,  если данные факты будут продолжаться.

- В таких ситуациях, которые постоянно возникают с письмами и факсами из ФТС, - заявил в телефонном разговоре наш источник, предоставивший указанные документы, -  хочется воскликнуть:

-Не нужно как лучше! Оставьте все как есть…

Tks.ru

Показать больше