Новосибирская таможня подвела итоги за 2013 год

Более половины доходной части бюджета Российской Федерации составляют таможенные платежи. В доход государства Новосибирской таможней в 2013 году перечислено 10 млрд. 134 млн. рублей. Это 234 млн. рублей больше, чем в 2012 году

Сумма льгот по уплате таможенных платежей за  2013 г. составила 312 млн. рублей. Это на 42 млн. рублей больше, чем в 2012 году. В структуре представленных льгот лидирующее место занимают льготы, заявленные при ввозе медицинских товаров, в том числе товаров в качестве важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники – 65,34% от общей суммы льгот.

Каждый новосибирский таможенник в прошедшем году внёс в доходную часть бюджета страны более 19 млн. рублей. Это в 22,5 раза больше, чем было вложено  в развитие таможенной службы и содержание должностных лиц таможни. 

Основные итоги внешней торговли за 2013 год

За 2013 год внешнеторговый оборот в зоне деятельности Новосибирской таможни вырос на 1% по сравнению с 2012 годом составил 2,45 млрд. долларов США. Экспорт товаров составил 1,24 млрд. долларов США (50,7% от товарооборота) и снизался на 0,8%, импорт1, 21 млрд. долларов США (49,3%), рост на 2,7% в сравнении с показателями 2012 года..

Экспортно - импортные операции осуществлялись со 125 странами мира. Крупнейшие из них: Китай (27,7% товарооборота), Украина (15,1%), Германия (5,9%), Венесуэла (5,3%), Болгария (4,8%), США (4,8%), Азербайджан (3,5%), Франция (2,6%). Товарооборот с этими странами составляет 1,71 млрд. долларов США или 70% от объема товарооборота Новосибирской области.

В товарной структуре экспорта лидирующие позиции занимают вывоз машиностроительной продукции (электрические машины, оборудование, двигатели и т.д.) – более 50% от общего объема экспорта, а также вывоз минеральных продуктов.

В товарной структуре импорта лидирующие позиции также у машиностроительной продукции, оборудования и транспортных средств – 53,6% от общего объема импорта или 648,9 млн.долл. США, который вырос по сравнению с аналогичным периодом   прошлого   года   на 25,9%. Ввозятся технологическое оборудование, запасные части к самолетам и т.д. На втором месте - металлы и изделий из них – 13,3% от общего объема импорта, а  продукция химической промышленности (пластмассы и изделия из них, фармацевтическая продукция и т.д.)

Количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) за 2013 год составило 1613. Это на 15 участников ВЭД больше, чем в 2012 году.  Крупнейшие из участников: ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО "НПО "СПЛАВ", ЗАО «Сибирский антрацит», ООО «Сибирский завод Металл Профиль», ОАО "Аэропорт Толмачево",  ОАО "Авиакомпания "Сибирь", ЗАО «ЭПМ-Новэз», ЗАО УПТК "Северстрой", ЗАО "Металл Профиль Торг", ООО «Конакри», ООО Торговый Дом "Катализатор", ЗАО "ЕВРОСИБ СПБ-транспортные системы", ООО "Компания "Уралторгсервис".

Перспективные таможенные технологии

Применение Новосибирской таможней современных таможенных технологий позволяет сократить сроки прохождения всех процедур, связанных с ввозом и вывозом, декларированием и выпуском товаров до минимальных значений.

Прежде всего – это практика электронного декларирования, применение технологии удаленного выпуска товаров, внедрение практики обязательного предварительного информирования о ввозимых товарах.

Новосибирская таможня обеспечила планомерный переход с 1 января 2014 года на обязательное электронное декларирование. Требования законодательства таможней выполнено: с начала 2014 – интернет-декларирование достигло 100%.

С применением технологии удаленного выпуска Новосибирской таможней в 2013 году выпущено более 6,5 тысяч деклараций на товары (ДТ)  или 25% от общего количества ДТ. В  2012 году – 5 тысяч ДТ или 19% таможенных деклараций. Если в 2012 году данной технологией воспользовались 487 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), то в 2013 году таких участников стало на 168 больше – 655 участников ВЭД.

Основные удаленные таможни, с которыми осуществляется взаимодействие новосибирских участников ВЭД по технологии удаленного выпуска товаров – это Забайкальская (ЖДПП Забайкальск, МАПП Забайкальск), Иркутская (т/п Аэропорт Иркутск), Красноярская (т/п Аэропорт Красноярск, т/п Красноярский), Ростовская (Несветайский т/п), Смоленская (т/п Краснинский) таможни.

По итогам 2013 года установлено, что по импорту выпуск товаров Новосибирской таможней осуществлялся в день регистрации ДТ в размере 34% от общего количества таможенных деклараций, 56% деклараций были выпущены на следующий день после регистрации. Контроль за сроками выпуска при экспорте показал, что 99,1% таможенных деклараций выпускаются не позднее четырех часов с момента регистрации.

Отдельно следует отметить определенные тенденции в регионе деятельности Новосибирской таможни, ведущие к повышению скорости проведения таможенных формальностей и сокращению издержек участников ВЭД. Так, значительно активнее стало применяться предварительное таможенное декларирование товаров. В 2013 году в Новосибирской таможне доля предварительных деклараций составила 18% от общего числа импортных деклараций на товары, в 2012 году аналогичный показатель составлял только 11,5%. При этом, 83% деклараций выпускаются в день предъявления товаров таможенному органу, 13% - на следующий день после предъявления.

Результатом конструктивного взаимодействия с Западно-Сибирской  железной  дорогой стало сокращение времени на таможенный осмотр прибывших транспортных средств на станции «Клещиха», что позволило сократить срок завершения таможенного транзита с трех до одного рабочего дня.

Правоохранительная деятельность

В 2013 году Новосибирской таможней возбуждено 796 административных дел (на 50 дел больше, чем в 2012 году), 37 уголовных (на 8 больше, чем в 2012 году), выявлено 54 факта незаконного оборота наркотических средств. Из оборота изъято более 7 кг наркотических и сильнодействующих веществ, выявлено более 100 тысяч единиц контрафактной продукции, а также нарушений валютного законодательства на сумму 1,67 млрд. руб. (в 2012 г. – 0,96 млрд. руб.).

Наибольшее количество административных правонарушений было выявлено на таможенном посту Аэропорт Толмачево – 503 дела. Административные дела возбуждались, в основном, по фактам ввоза авиапассажирами оружия (кастеты, сурикены, ножи, электрошоковые устройства, пневматическое оружие) – 137 административных правонарушений (на 40 дел больше, чем в 2012 году).  По фактам ввоза некурительного табачного изделия – «насвай» возбуждено 162 дела об административных правонарушениях (на 9 дел больше, чем в 2012 году).

По ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов) на таможенном посту Аэропорт Толмачево за 12мес. 2013 года возбуждено 121 дело об административных правонарушениях (на 29 дел меньше, чем в 2012 году). По данным делам у авиапассажиров изъяты денежные средства (доллары, евро, рубли) на общую сумму 1,57 млн. рублей. Уменьшение количества дел по данной статье объясняется изменением законодательства в части ужесточения санкции за данное правонарушение.

Международные почтовые отправления

В 2013 году Новосибирской таможней был осуществлен контроль более чем за 1,5 млн. международных почтовых отправлений (МПО). Это более, чем в 2 раза больше, чем за 2012 год.

В связи с неправильным оформлением документов и запретом отдельных товаров к ввозу и вывозу возвращено отправителям 62 почтовых отправления.

В результате таможенного контроля было выявлены нарушения таможенных правил, связанные с пересылкой холодного оружия (ножи, кастеты), наркотических средств, а также товаров для негласного получения информации. Изъяты из оборота лекарственные препараты, содержащие, как показала экспертиза, наркотические и сильнодействующие вещества, запрещенные к пересылке (сибутрамин и др.).

В результате таможенного контроля изъято 117 специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ручки, часы, брелоки со встроенной видеокамерой) и 313 предметов, признанных экспертами холодным оружием в количестве.

По фактам обнаружения наркотических и сильнодействующих веществ  возбуждено 21 уголовное дело по ст.229.1 УК РФ(Контрабанда наркотических средств).

Наибольшее количество недозволенных вложений находилось в почтовых отправлениях из США и Гонконга. 

Очередным этапом в развитии структуры Новосибирской таможни стало открытие 11 ноября 2013 года нового места международного постового обмена (ММПО) в аэропорту Толмачево. Мощность ММПО Толмачево позволяет обрабатывать до 2000 отправлений EMS в сутки и поможет справиться с растущим объёмом экспресс-почты, поступающей адресатам в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Время, затрачиваемое инспектором на совершение таможенных операций в отношении одной посылки в 2013 году составло около 2-х минут.

 

Пресс-служба СТУ

Показать больше