- Выступая на конференции в РТА 12 ноября 2013 г., Вы упомянули, что в ЕЭК есть идеи и наработки относительно серьезной модификации Таможенного кодекса Таможенного союза. Не могли бы Вы рассказать о них подробнее? Насколько они коррелируются с предложениями представителей белорусско-российско-казахстанского бизнес-диалога?
- Да, действительно, настало время заняться серьезной модификацией таможенного законодательства Таможенного союза, я бы даже сказал, модернизацией, понимая необходимость его усовершенствования, отвечающего современным требованиям. Этой работой мы начали плотно заниматься с декабря прошлого года, в рамках Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства, созданной решением Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. № 61, в состав которой вошли представители государственных органов государств-членов Таможенного союза, а также представители бизнес-сообщества трех стран.
Проводимая нами работа базируется на объективных предпосылках и соответствует текущему этапу развития экономической интеграции наших стран.
Наши коллеги, отвечающие в ЕЭК за вопросы интеграции, заканчивают работу по созданию кодифицированного законодательного акта, который будет включать в себя все имеющиеся правовые нормы, определяющие функционирование ЕЭП – Договора о Евразийском экономическом союзе.
Когда Договор вступит в силу, ТК ТС по ряду используемых в нем терминов, определений и подходов к правовому регулированию, а также даже формально, по своему названию, не будет соответствовать данному договору, в связи с чем было принято решение для дальнейшего совершенствования таможенного законодательства готовить проект нового международного договора, регулирующего таможенные правоотношения – Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Для обеспечения подготовки текста проекта ТК Союза при Рабочей группе создана экспертная группа также из представителей государственных органов государств-членов ТС, сотрудников Евразийской экономической комиссии и представителей бизнес-сообщества.
Работа по подготовке проекта ТК Союза начата. Заседания Рабочей группы проводятся один раз в месяц, уже состоялось 2 заседания, в декабре прошлого и январе этого года, а заседания экспертной группы – на регулярной основе в течение 1 – 2 недель ежемесячно. В таком режиме мы планируем работать все первое полугодие, чтобы к июлю подготовить проект ТК Союза.
При подготовке проекта ТК Союза, помимо необходимости согласования его терминологии и норм с положениями и понятийным аппаратом проекта Договора о ЕАЭС, а также имплементации в него положений международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, экспертами решаются и иные задачи, такие как:
совершенствование, модернизация таможенных правоотношений с учетом современного уровня развития информационных технологий;
сокращение национального сегмента таможенного регулирования;
учет положений международных конвенций по таможенным вопросам и обязательств государств-членов, взятых в рамках ВТО, в том числе Соглашения по упрощению процедур торговли от 11 декабря 2013 года;
устранение существующих в ТК ТС недочетов и коллизий.
Все вышеперечисленное требует системного пересмотра действующего ТК ТС, изменения его терминологии и структуры.
По многим позициям и предлагаемым новеллам в законодательстве позиции государственных органов, бизнес-сообщества и специалистов ЕЭК совпадают.
Так, например, на втором заседании Рабочей группы всеми ее участниками были согласованы следующие подходы, которые будут реализованы в проекте ТК Союза:
приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного декларирования только в определенных таможенным законодательством случаях;
возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, автоматически информационными системами и программными комплексами таможенных органов;
оптимизация сведений, подлежащих указанию в декларации на товары и транзитной декларации;
использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием.
Безусловно, будут и разногласия, но это переговорный процесс, в результате которого должны быть достигнуты договоренности, приемлемые для всех его участников. Тем более, что опыт переговорного процесса и понимание основных направлений совершенствования таможенного законодательства у нас уже есть.
Кроме того, непосредственное участие такого широкого круга представителей государственных органов и бизнеса в составе рабочей группы позволит всесторонне обсуждать вопросы совершенствования таможенного законодательства, оценивать влияние предлагаемых изменений таможенного законодательства на все сферы деятельности государств-членов Таможенного союза, том числе транспорт, экономику, финансы, промышленность, и принимать по ним комплексные и взаимоприемлемые решения.
- Какие из предложений бизнес-сообщества стран ТС по реформированию кодекса представляются Вам наиболее интересными и «проходными»?
- Бизнес-сообщество представило нам предложения практически по всем разделам и главам ТК ТС. Безусловно, основные акценты были сделаны на вопросах таможенного декларирования, выпуска товаров, проведения таможенного контроля, смещении акцентов на проведение таможенного контроля после выпуска товаров.
Эти предложения основываются на международном опыте и передовой зарубежной практике. Участвуя в международной торговле с разными странами, бизнес-сообщество предлагает государствам-членам Таможенного союза обеспечить такие же таможенные правила и процедуры, которые применяются в зарубежных странах – наших торговых партнерах.
В качестве ориентиров при совершенствовании таможенного законодательства Таможенного союза названы Киотская конвенция, к которой присоединились все три страны Таможенного союза и новое соглашение ВТО – Соглашение по упрощению процедур торговли от 11 декабря 2013 года.
В общем, можно сказать, что все предложения бизнеса направлены на то, чтобы сделать порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, проще, понятнее, а время, которое уходит на подготовку таможенных документов, декларирование товаров и принятие решение о выпуске товаров – минимальным.
Большинство поступивших предложений представляют практический интерес и будут обсуждаться экспертами в трёхстороннем формате. Остальное – переговорный процесс. Сейчас уже очевидно, что приоритетными являются предложения, направленные на развитие и совершенствованием электронного документооборота, электронного декларирования, автоматического выпуска товаров. Особое место среди обсуждаемых предложений занимает использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием.
- Ряд экспертов выступает против унификации законодательства Таможенного союза «любой ценой и во всех направлениях», в частности, против унификации административной ответственности, поскольку уровень жизни в государствах разный и административное наказание, которое в одном государстве ТС адекватно, в другом может оказаться чрезмерным. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
- Вопрос о различиях в административном и уголовном законодательстве государств-членов ТС и ЕЭП, составах правонарушений или преступлений, относящихся к нарушениям таможенных правил, различиях в ответственности (санкциях за совершенные правонарушения или преступления), обсуждался нами неоднократно и на различных уровнях.
В частности, отсутствие унификации составов административных правонарушений в таможенной сфере и санкций за их совершение обсуждалось в числе барьеров взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынок государств-членов ТС и ЕЭП, которые необходимо устранить в законодательстве при переходе на новую форму интеграции – Евразийский экономический союз.
Обсуждая этот вопрос, как на экспертном уровне, так и на уровне правительств государств–членов ТС и ЕЭП, стороны пришли к единому мнению, что отсутствие унификации санкций за совершение таможенных правонарушений не может рассматриваться как барьер, сдерживающий развитие интеграционных процессов. Вместе с тем признано, что это создает разные условия работы субъектов предпринимательской деятельности, поскольку то, что является грубым нарушение в одном государстве, не рассматривается как нарушение в другом государстве.
Безусловно, наличие единого таможенного законодательства потребовало определенных изменений (гармонизации) в государствах-членах ТС и ЕЭП составов таможенных правонарушений, что и было сделано каждым государством на национальном уровне.
Хочется отметить, что приоритетом для нас является создание четких и ясных правил таможенного регулирования в Таможенном союзе, обеспечивающих максимально комфортное осуществление внешнеэкономической деятельности для лиц, которые соблюдают таможенные правила, связанные с обязанностью таких лиц декларировать товары и уплачивать таможенные пошлины и налоги, а также связанные с ввозом либо вывозом товаров, а не унификация административной ответственности за таможенные правонарушения.
В целом, унификации административной ответственности должна предшествовать работа по постепенной гармонизации отраслей законодательства, предусматривающих эту ответственность, с учетом динамики углубления интеграционных процессов. Причем такую гармонизацию целесообразно было бы осуществлять не только для таможенных правоотношений, а и для иных сфер общественных отношений, которые непосредственно связаны с функционированием Евразийского экономического союза. Начать данную работу можно было бы с определения общих принципов привлечения к административной ответственности, например, введения единых сроков давности привлечения к ответственности и принципа, в соответствии с которым совершение правонарушения на территории одного государства-члена ТС и ЕЭП будет считаться отягчающим обстоятельством при определении другим государством-членом размера наказания за совершенное правонарушение.
- Все три страны Таможенного союза присоединилась к Киотской конвенции, но с разным объемом обязательств. Не помешает ли это дальнейшему совершенствованию наднационального таможенного законодательства?
- Процесс совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза, который сейчас происходит, напрямую не связан с выполнением государствами-членами ТС и ЕЭП обязательств, вытекающих из присоединения к Киотской конвенции.
Когда разрабатывался проект Таможенного кодекса Таможенного союза, к этой конвенции присоединилась только Республика Казахстан, а Беларусь и Россия в ней не участвовали, что не помешало ориентироваться на ее стандарты при подготовке текста ТК ТС. Основополагающие стандарты Киотской конвенции уже нашли отражение в таможенном законодательстве Таможенного союза. И, как я уже говорил, в качестве ориентиров при совершенствовании таможенного законодательства Таможенного союза предлагаются именно Киотская конвенция, к которой присоединились все три страны Таможенного союза и новое соглашение ВТО – Соглашение по упрощению процедур торговли от 11 декабря 2013 года.
- Вы высказали идею создания единой с ЕС системы регулирования транзита. Означает ли это, что при создании аналогичной системы в Таможенном союзе будут применяться финансовые гарантии, указанные в европейской конвенции по процедуре общего транзита? В этом случае странам ТС придется полностью поменять подход к предоставлению гарантий, к тому же сейчас это сфера национального законодательства. Будет ли (если да, то когда) этот вопрос вынесен на уровень ЕЭК? Для России вопрос актуален еще и в связи с конфликтом ФТС и АСМАП. Большинство автоперевозчиков считает схему гарантий, предложенную ФТС взамен книжек МДП, несовершенной и ведущей к удорожанию международных автоперевозок. Сейчас при транзите нет адекватной замены книжкам МДП, поскольку даже генеральная гарантия будет действовать только в рамках одного государства ТС. Какими в целом, по Вашему мнению, должны быть меры обеспечения в Таможенном союзе с учетом интеграции с системой ЕС?
- С учетом размеров территории и географического положения государств – членов Таможенного союза одним из важных вопросов таможенного администрирования является таможенный транзит и возникающие при его применении проблемы, пути его совершенствования, а, соответственно, развитие транзитного потенциала всего Таможенного союза.
Показателем качества транзитной системы можно считать высокую степень гарантии доставки товаров в место назначения, при том, что сама система гарантий не обременительна для перевозчиков.
Направления дальнейшего развития транзитных систем будут зависеть от позиций государств – членов Таможенного союза и того, какой вариант будет для них наиболее приемлем и создаст благоприятные условия для осуществления транзитных перевозок по их территориям.
Нормативное закрепление результатов такого развития возможно в рамках либо модернизации таможенного законодательства Таможенного союза, либо путем присоединения к уже действующим международным договорам, что предполагает проведение государствами – членами Таможенного союза комплексной работы государственными органами совместно с бизнес-сообществом и выработки единой и согласованной позиции.
Одним из вариантов упрощения таможенного транзита, в том числе создания условий для «сквозного транзита» с использованием единой транзитной декларации для нескольких государств, могло бы стать присоединение государств – членов Таможенного союза к международным договорам, действующим в Европейском союзе, в частности, к Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами 1987 года и Конвенции о процедуре общего транзита 1987 года.
ЕЭК, в частности, проведен всесторонний анализ норм указанных Конвенций и условий присоединения к ним, по итогам которого выявлен ряд как положительных, так и негативных последствий присоединения. Результаты анализа обсуждались на площадке ЕЭК и в настоящее время направлены в государства – члены Таможенного союза для рассмотрения и подготовки позиций.
Вместе с тем, ЕЭК активизирована работа по созданию альтернативных перемещению товаров с применением книжки МДП вариантов осуществления таможенного транзита товаров.
Так, подготовлен проект протокола по внесению изменений в Соглашение от 21 мая 2010 года «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров» и направлен в государства – члена Таможенного союза для рассмотрения и подготовки предложений. Проектом протокола предполагается создание института гарантов, гарантирующих уплату таможенных платежей при таможенном транзите.
Предложенный ЕЭК механизм достаточно близок к институту поручительства, действующему в государствах – членах Таможенного союза, однако имеется ряд существенных отличий.
Подготовленный проект протокола не следует рассматривать как готовый окончательный вариант. Он может быть доработан с учетом поступивших от сторон замечаний и предложений, в том числе с учетом имеющегося в государствах положительного опыта по развитию системы поручительства.
На сегодняшний день окончательного решения по направлениям совершенствования таможенного транзита не принято.
Вопрос совершенствования таможенной процедуры таможенного транзита на единой таможенной территории Таможенного союза рассматривался на заседании Совета ЕЭК 31 января 2014 года, по итогам которого решено просить государства – члены Таможенного союза представить в ЕЭК согласованные позиции относительно дальнейших путей такого совершенствования.
По мнению ЕЭК, в рамках Таможенного союза должны функционировать конкурентные и действенные механизмы обеспечения доставки товаров при таможенном транзите, которые перевозчики будут выбирать по своему усмотрению. При этом такие механизмы должны обеспечивать эффективность проведения таможенного контроля при таможенном транзите и прозрачную систему взыскания таможенных платежей при недоставке товаров, а также позволять оперативно и объективно применять установленные санкции в отношении нарушителей таможенных правил при таможенном транзите.
В данной работе в любом случае будет полезен опыт иностранных государств и объединений, а также накопившаяся в государствах – членах Таможенного союза практика в области таможенного транзита.
- Таможенный кодекс Таможенного союза сегодня сдерживает развитие института поручительства, так как обеспечение уплаты таможенных платежей должен предоставлять только плательщик таможенных платежей. Готовятся ли поправки в ТК ТС в этой части?
- Этот вопрос был проработан Рабочей группой, которая занималась подготовкой поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза, под руководством Руководителя ФТС России А.Ю.Бельянинова. Сейчас, в проекте Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года и прекращении действия некоторых международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза, одобренного решением Коллегии ЕЭК от 09.07.2013 № 151 (далее – проект Протокола), содержатся поправки, касающиеся обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, в том числе направленные на развитие института поручительства. В частности, предусмотрено, что при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита обеспечение сможет предоставлять экспедитор или иное лицо, обладающее соответствующими полномочиями в отношении товаров. Также включена новая норма, позволяющая таможенному представителю предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, если он несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с представляемым им лицом.
Итоги внутригосударственного согласования проекта Протокола от всех трех стран получены и переданы в ФТС России для дальнейшей работы. Таким образом, данный вопрос может быть урегулирован раньше, чем на площадке ЕЭК будет завершена работа над проектом ТК Союза, если государства оперативно проведут все внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания этого Протокола. Отступать от уже достигнутых договоренностей, которые предусмотрены проектом Протокола, мы не планируем. При работе над текстом ТК Союза, эксперты приняли за основу те поправки, по которым достигнута договоренность их включения в ТК ТС проектом Протокола, и будут их корректировать либо по результатам внутригосударственного согласования проекта Протокола, либо, если исходя из новых подходов к таможенному регулированию, они уже устарели и требуют корректировки.
На площадке ЕЭК поправки в главы ТК ТС, касающиеся вопросов таможенных платежей и обеспечения их уплаты будут обсуждаться экспертами во второй половине февраля. Мы уже проанализировали предложения государственных органов и бизнеса государств-членов ТС и ЕЭП, которые они предлагают обсудить и включить в ТК Союза по этому блоку вопросов. Со своей стороны эксперты ЕЭК будут предлагать обсудить возможность не представления обеспечения уплаты таможенных платежей в ряде случаев, когда товары декларирует таможенный представитель, который несет солидарную обязанность по их уплате с декларантом товаров и вступает в правоотношения от имени и по поручению декларанта.
- Как будет развиваться институт уполномоченного экономического оператора? Планируется ли предоставление торговым компаниям тех же условий, что и производственным? Рассматривается ли введение в перспективе института оператора безопасности поставок?
- В ТК ТС институт УЭО определен очень рамочно и многие вопросы, влияющие на его становление и развитие, регулируются национальным законодательством государств-членов ТС и ЕЭП. Кроме того, этот институт существенно отличается от институтов с таким же названием, существующих в зарубежных странах.
С учетом опыта зарубежных стран развитие института УЭО может быть сопряжено с расширением перечня специальных упрощений для УЭО, связанных с упрощением таможенного контроля; разработкой критериев, требований и условий присвоения статуса УЭО в зависимости от вида деятельности оператора, уровня соответствия требованиям безопасной цепи поставки товаров ВТамО. Возможно, будет обсуждаться вопрос взаимного признания правового статуса УЭО в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.
Что касается предоставления торговым компаниям тех же условий, что и производственным, отмечу, что стандарты ВТамО и передовая практика таможенного администрирования не делают на этом акцента. Основная цель института УЭО в зарубежных странах – упрощение процедур торговли посредством применения таможенных упрощений в обмен на соблюдение стандартов безопасной цепи поставки товаров. Условия присвоения статуса УЭО зависят от вида деятельности юридического лица, уровня соответствия стандартам безопасности ВТамО, а также вида сертификата УЭО, на получение которого претендует заявитель. Соответственно возможность применения таможенных упрощений, аналогичных существующим в международной практике, зависит, прежде всего, от соблюдения юридическим лицом условий присвоения статуса УЭО.
Различие в условиях предоставления этого статуса торговым и производственным компаниям, установленное ТК ТС, заключается в том, что производственным компаниям, отвечающим определённым Комиссией критериям, разрешается предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов при включении в этот реестр в размере не 1 млн. евро, а 150 тыс. евро. В остальных аспектах, в том числе и в предоставляемых упрощениях, ТК ТС не делает никакого различия между торговым и производственными компаниями. Однако ТК ТС содержит отсылочную норму, позволяющую государствам-членам ТС и ЕЭП на национальном уровне устанавливать иные, не предусмотренные ТК ТС, требования и условия получения хозяйствующими субъектами этого статуса, и, исходя из этого, в трех государствах есть различия в национальном законодательстве, которое регулирует вопросы, связанные с УЭО.
Поэтому, для того, чтобы его развивать и предлагать конкретные изменения таможенного законодательства в этой части, мы решили сначала провести взаимные консультации на Консультативном комитете по таможенному регулированию с участием представителей государственных органов и бизнеса трех стран. В марте этого года мы планируем провести выездное заседание Консультативного комитета по таможенному регулированию в Республике Казахстан, где обменяемся мнениями, проанализируем зарубежную практику и обсудим дальнейшее развитие института УЭО.
Представителями бизнес-сообщества уже высказывались предложения о необходимости взаимного признания правового статуса УЭО в ТС, расширении круга субъектов, которым этом статус может быть присвоен, расширении перечня специальных упрощений, а также условий получения статуса УЭО с учетом передовой правоприменительной практики и стандартов Всемирной таможенной организации.
Итоги обсуждения и решения Консультативного комитета по данному вопросу мы потом передадим нашим экспертам, которые непосредственно занимаются работой над текстом ТК Союза. Полагаю, что им будет над чем подумать.
Поэтому пока еще рано прогнозировать, насколько получится модернизировать существующие подходы при присвоении статуса УЭО в соответствии с международной практикой, и перейти к другому, более совершенному уровню развития этого института, создав универсальный механизм, в рамках которого хозяйствующий субъект получит таможенные упрощения в обмен на соблюдение стандартов безопасной цепи поставки товаров и исполнение таможенного законодательства.
Tks.ru