Методики расчета распространяются на нефть, добытую на месторождениях, на которых соотношение общих запасов в залежах сырья к запасам нефти составляет не менее 0,8. Кроме этого, постановление не содержит критериев степени выработанности. Ранее они присутствовали в перечне оснований для отказа пользователю недр в применении особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, добываемую на конкретном месторождении.
Кроме этого в пакете документов должна быть справка фактической выручке пользователя недр от реализации углеводородов, добытых на месторождении. А также данные о количестве добытой и вывезенной с применением особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины.
Данные о физико-химических характеристиках добываемой нефти и копию выписки из государственного баланса запасов полезных ископаемых либо из формы федерального статистического наблюдения, содержащей сведения о состоянии и изменении запасов нефти. Заявление и документы, представляются в 5 экземплярах на бумажном и электронном носителях. Затем Минэнерго в течение 20 рабочих дней проводит анализ и готовит предложение о применении или неприменении особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины.
Далее документы направляются в Минэкономразития, Минфин, Федеральную таможенную службу и Федеральное агентство по недропользованию для получения заключений. А сами заключения готовятся в течение тех же 20 рабочих дней.
Российская газета