"Вопрос касается признаков того, что на глобальных биржах, которые осуществляют торговлю продуктами глубокой переработки молока - сухого молока, масла - идет очевидная игра, связанная с занижением цен и падением цен фьючерсов на осень, там, где реально наш интерес, там, где наши производители рассчитывают на компенсацию выпадающих доходов в так называемый период "низкого молока", который приходится на весенний и летний периоды", - сказал Слепнев.
Он напомнил, что в такую ситуацию производители из Таможенного союза попали два года назад, это привело к серьезному забою скота ввиду неэффективности поставок молочной продукции, и сейчас высоки риски повторения этой ситуации.
По словам Слепнева, ЕЭК в начале июля получила от Союза производителей молока заявление о проведении расследования в отношении импорта молочной продукции. Комиссия в настоящее время изучает эти документы, и в случае подтверждения фактов недобросовестной конкуренции ЕЭК, по правилам ВТО, может вводить один из трех видов мер. "Это защитная мера - мера против всех стран, это самая мощная и самая тяжелая в плане доказывания и отстаивания мера. Второй вариант - антидемпинговая мера, для этого надо доказать демпинг со стороны производителей конкретных стран. Третий вариант - это компенсационное расследование, то есть мера против незаконных субсидий в третьих странах", - сказал Слепнев.
Он добавил, что ЕЭК в ближайшее время приступит к оценке ситуации, "но крупные международные игроки на биржах действительно используют свою силу для того, чтобы вытеснять более слабых конкурентов - это факт, и то, что мы пострадаем от такой политики, тоже факт". По словам представителя ЕЭК, речь идет о европейских, новозеландских и австралийских производителях как ключевых игроках на рынке молочных продуктов. По словам Слепнева, даже если ЕЭК начнет расследование в ближайшее время, то она все равно не успеет в полной мере до осени защитить рынок Таможенного союза, так как минимальный срок расследования составляет девять месяцев.
Прайм