Решением вопроса повышения эффективности компаний в сложных экономических условиях были озадачены организаторы бизнес-тренинга «Продажи в логистике». Локомотивом выступила Дирекция Гильдии «Гермес» совместно с ООО «Персонал центр». Инициатива провести мероприятие в новом интересном для всех месте, непосредственно связанном с логистикой, была подхвачена Администрацией порта «Бронка». Как всегда информационным партнером выступило ООО «ТКС».
Уникальный, по признанию его участников, тренинг был поделен на две части: первый день был посвящен ознакомлению с лучшими практиками от лидеров рынка услуг и экспертов, а второй наполнен практиками и тренингами по продажам логистических услуг. Модератором выступил директор Гильдии «Гермес» Роман Козлов.
На тренинге присутствовали два десятка представителей компаний занятых в логистике из Москвы и Санкт-Петербурга. В подавляющем большинстве это были начальники отделов продаж и директора компаний.
Лучшие практики
Организаторы тренинга не стали тратить время на долгие вступительные речи и непосредственно перешли «к делу». Уже на первом выступлении стало понятно, что модерировать такое мероприятие с точки зрения соблюдения временных ограничений задача не из легких: вопросам от участников, казалось, не будет конца.
Начало было положено выступлением директора по продажам холдинга «Аривист» Натальи Проказовой «Особенности продаж в логистике», в котором речь шла о методике подбора персонала в отделы продаж, включая региональные особенности филиалов компании по всей стране.
Далее эксперт по правовым вопросам, член Правления Гильдии «Гермес» Анастасия Чурсина заострила внимание на «Особенностях хозяйственных договоров при построении логистических систем». Были раскрыты особенности построения системы непрерывной договорной ответственности с учетом оценки рисков и обычаев отрасли.
Свою презентацию заместитель генерального директора ООО «ТРАНСЛОДЖИКС» Дмитрий Гимаксон посвятил влиянию работы склада на качество услуг в системе цепей поставок.
Эксперт по страхованию Гильдии «Гермес» Илья Усанов выступил на тему «В каких случаях необходимо страховать груз. «Подводные камни» договоров и причины финансовых потерь». Он провел градацию важности заключения договора страхования груза «по полной», «формального подхода» и случаев, когда страхование необязательно.
Выступление «Роль банка в безопасности цепи поставок» директор ФСКБ Приморья "Примсоцбанк" в г. С-Петербурге Константин Добренко посвятил вопросам отношений с контрагентами в условиях ужесточение государственного контроля за сделками участников ВЭД.
Огромное количество вопросов было вызвано выступлением заместителя Гендиректора ООО «Балтика-Транс» Ирины Капитановой «Особенности работы с контейнерными линиями». Как продать фрахт клиенту, приоритеты в выборе оператора, политика заключения договоров – вот, лишь основные тезисы эксперта.
Продажи в логистике
После этого начали работать тренеры по продажам. Настало время активного общения, где обсуждение проводилось с учетом рекомендаций из лучших практик.
Первым выступил управляющий партнер консалтинговой компании ООО «Персонал Центр» Илья Головань с рецептами построения отдела продаж и мотивации сотрудников.
Далее основатель и руководитель агентства по подбору и обучению менеджеров по продажам «Sell Solutions» Павел Савинкин обобщил типичные ошибки менеджеров по продажам, познакомил участников с работающей схемой продаж и продемонстрировал некоторые передовые работающие техники и приемы в продажах.
В заключение тренинга все участники признали практическую пользу подобных мероприятий. В частности представитель московской компании (ООО "ИГК", жд перевозки) Мария Аносова отметила: «… Очень актуальные были затронуты вопросы. Есть над чем подумать… И я думаю, что это будет применимо в жизни».
Также оставили свои положительные отзывы ряд представителей компаний Санкт-Петербурга, таких как ООО «Транслоджикс», ООО «Транзит», «I-logistic».
Логистика порта Бронка
Первый день мероприятия закончился подробной экскурсией по строящемуся порту Бронка. Погода благоволила, и участникам мероприятия удалось посмотреть все технологические участки, а также ознакомиться с техническими характеристиками и параметрами готовой части и строящихся сегментов. По ходу экскурсии Андрей Новиков подробно рассказал участникам о порте:
«Многофункциональный морской перегрузочный комплекс Бронка строится на южном побережье Финского залива, в районе примыкания дамбы с кольцевой автодорогой к территории города Ломоносов. Как планирует компания, ММПК «Бронка» будет включать в себя три специализированных комплекса: контейнерный терминал, терминал накатных грузов, логистический центр. Площадь контейнерного терминала составит 107 га, терминала накатных грузов – 57 га, логистического центра – 42 га. Длина причальной линии контейнерного терминала составит 1176 м (5 причалов), терминала накатных грузов – 630 м (3 причала).
Пропускная способность I очереди ММПК «Бронка» позволит обрабатывать 1,45 млн TEUs контейнерных и 260 тыс. единиц Ro-Ro грузов. В дальнейшем планируется увеличить мощность комплекса до 1,9 млн TEUs контейнерных и 260 тыс. ед. Ro-Ro грузов в год. После завершения своего строительства порт сможет принимать контейнеровозы класса Panamax и паромы класса Finnstar.»
Открытием второго дня также стала презентация этапов строительства и развития порта Бронка. Участникам бизнес-тренинга, не присутствующим в первый день, представилась возможность ознакомиться с подробным описанием проекта, построением внутренней логистики и перспективах развития порта.
Tks.ru