Михаил Антипов, начальник отдела департамента координации, развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития РФ, признал, что формат дорожных карт не оправдал в полной мере возлагавшихся на него надежд. По его мнению, вина за это отчасти лежит на чиновниках, стремящихся выполнять пункты ДК формально, выхолащивая содержание, отчасти – на деловом сообществе, которое недостаточно активно ведет диалог с государством. «Предприниматели, которые многие годы упрекали власть в том, что их не слышат, теперь, когда их приглашают участвовать в работе, не дают предложений. Это для чиновников повод сказать: видите, они же ничего не хотят, поэтому мы будем продолжать делать то, что делали, а мероприятия ДК будем считать исполненными», – посетовал Михаил Антипов.
В итоге на сегодняшний день из 72 мероприятий ДК выполнены 36, работа по 12 находится на финальной стадии и только 4 не слишком важных мероприятия признаны неисполненными. Эксперты, участники рынка (через интернет-опросы) и члены рабочей группы Агентства стратегических инициатив отмечают, что по многим пунктам, которые считаются исполненными, результат получился не совсем таким, какой ожидался. Представитель МЭР расценивает данный факт как очень тревожный, поскольку в формате ДК исполнение пункта означает, что органы, ответственные за реализацию этих мероприятий, отчитались о завершении работы, а деловое сообщество в лице АСИ и привлеченных агентством предпринимателей, которые захотели участвовать в оценке, подтвердили, что сделано если не все, то в приемлемом объеме. «Признание мероприятий ДК исполненными служит для руководства страны показателем, что работа идет в правильном направлении и подразумевается, что предприниматели участвовали в этом процессе, то есть бизнес как бы под принятыми решениями подписывается, – предупредил Михаил Антипов. – Возможность участвовать в принятии решений у бизнеса есть и, если он не пользуется этой возможностью, то принимает ответственность на себя: если не возразил, значит согласился».
За бизнес вступилась Анастасия Чурсина, член правления Гильдии профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес», которая рассказала, как на самом деле принимаются решения о признании исполненными мероприятий карты: «Рабочей группе приходится нелегко. Институт предпринимательского лобби только формируется, для работы с госорганами нужны специализированные эксперты, способные, с одной стороны, не только переводить на язык, понятный госорганам мнение предпринимателей, но и уметь занять жесткую аргументированную позицию в диалоге с другой стороны.
Каждый госорган, в том числе и МЭР, заинтересован в том, чтобы пункты ДК, за которые он ответственен, были выполнены как можно быстрее. Поэтому предпринимателей и мытьем и катаньем уговаривают согласиться считать тот или иной пункт выполненным». В подтверждение своих слов Анастасия Чурсина привела несколько примеров. Так, ФТС России реализовала в морском порту Восточный Находкинской таможни пилотный проект по выпуску товаров в течение времени, необходимого для разгрузки судна (пункт 30 ДК), после чего предложила признать этот пункт выполненным, хотя по отчету таможенного органа ни один груз не был выпущен до окончания выгрузки с судна. На возражение со стороны членов рабочей группы, что нет результата, представители ФТС ответили: это неважно, мы же пилотный проект провели, значит пункт выполнен.
Еще более показателен пример с поручением аппарата правительства РФ от 25 сентября 2013 г. № П4-44717 о внесении изменений в главу 16 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающих возможность корректировки декларации после выпуска товаров без административной ответственности декларанта, если он сам выявил нарушения, допущенные при таможенном декларировании, и заявил о них таможенному органу.
Споры по поводу этого законопроекта, по словам Анастасии Чурсиной, достигли накала сталинградской битвы. ФТС настаивала на изменении только части 2 статьи 16.2 КоАП и представила соответствующий законопроект (примечание к статье 16.2), который предпринимателей не устроил. «Этот законопроект разместили на портале МЭР, и отрицательное заключение на него дали все, даже тот самый ленивый бизнес, который Минэкономразвития упрекает в нежелании участвовать. Негативная оценка была подтверждена деловым сообществом на встречах в ФТС и на других площадках.
Однако на совещании в АСИ таможенная служба опять предложила рабочей группе поддержать все тот же законопроект. «Нас не устраивает формулировка по расчету 1% от платежей за год и отсутствие освобождения от ответственности по части 1 статьи 16.2. – Ну как же так? Мы полгода с вами обсуждаем. – Но ничего не изменилось за это время в законопроекте. – Неважно, что не изменилось, мы же обсуждаем». В итоге, чтобы заручиться поддержкой бизнеса, ФТС сняла пресловутую норму о том, что декларант освобождается от ответственности, только если сумма неуплаченных таможенных платежей составляет менее 1% суммы всех таможенных платежей, уплаченных данным декларантом за 12 месяцев. Освобождение от ответственности по части 1 статьи 16.2 таможенники предложили отложить до ревизии всей 16-й главы КоАП (пункт 71 ДК).
«Чувствуешь себя странно, – констатирует Анастасия Чурсина. – С одной стороны, победа – 1% убрали, а с другой – многие коллеги говорят, что получилась выхолощенная норма, что она бессмысленна без освобождения от ответственности по части 1 статьи 16.2, поскольку здесь очень тонкая грань: то ли по части 2 привлекут к ответственности, то ли по части 1. Если после разгрузки на складе оказалось на три молотка больше, это сведения, влияющие на таможенные платежи (ч. 2 ст. 16.2), или недекларирование (ч. 1 ст. 16.2)? А если оказался клей, а не краска в таких же банках – это точно 1-я часть, весь пересорт, весь перевес, изменения количества – часть 1 ст.16.2».
Не менее захватывающие события развернулись при обсуждении инвентаризации составов главы 16 КоАП. Сначала это был пункт 38 ДК (распоряжение правительства от 29 июня 2012 г. N 1125-р). Была проделана огромная работа по сбору предложений бизнеса на всех площадках документ представили в Минюст, который ответил, что инвентаризация нецелесообразна. В новую редакции ДК этот пункт снова вошел (РП от 26.09.2013 N 1721-р), ответственным органом была назначена уже ФТС, которая также посчитала, что необходимости в инвентаризации составов нет.
«Мы говорим – вы же обещали, а нам отвечают: обещать – не значит жениться», – шутит эксперт. – Но в этом вопросе бизнес проявил невероятную настойчивость, продолжал поднимать этот вопрос на всех площадках, отдельное спасибо руководителю рабочей группы АСИ по таможенной дорожной карте Виталию Сурвилло, который особенно настаивал на исполнении этого пункта и не давал рабочей группе упасть духом. Наконец, 12 сентября состоялась рабочая встреча в ФТС, по обсуждению многократно направленных предложений бизнеса, в том числе по устранению несоразмерности наказания правонарушению, отказу от применения конфискации в качестве санкции по ряду составов, не отвечающей в ряде случаев охраняемым интересам государства, введению такой санкции, как предупреждение во все формальные составы, и т.п.
Отрадно, что после состоявшейся встречи уже 1 октября ФТС направила на обсуждение экспертам рабочей группы свой проект изменений в главу 16. Пока рано о нем что-либо говорить, в части составов предложено снижение порога наказания, в части формальных составов введено предупреждение, конфискация пока везде осталась, диспозиции не поменялись, по непредставлению документов в ходе постконтроля предлагается даже увеличить верхнюю планку штрафа – до 700000 рублей, но все эти предложения, конечно, еще будут детально обсуждаться. «Однако надо отметить, что ФТС сделала шаг навстречу, первый за без малого три года», - резюмировала Анастасия Чурсина.
Правильнее будет: «нельзя сказать, что ФТС не сделала шаг навстречу», – поправил Александр Косов, партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп». Он в своем докладе осветил тему возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, которая стала особенно острой в связи с обоюдным введением санкций. В условиях сокращения импорта таможенные органы усиливают контроль, увеличивают число проверок, качество которых из-за большого объема начинает страдать, в результате принимаются не всегда правомерные решения о довзыскании таможенных платежей.
В этой сфере бизнес также ожидают непростые времена. В частности, Александр Косов рассказал об одной из неприятных новаций готовящегося Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который придет на смену ТК ТС с 1 июля 2016 г. Как известно, таможенники считают единственным документом, подтверждающим факт излишней уплаты, корректировку декларации на товары. ФТС пыталась добиться включения этого положения в Постановление Пленума ВАС от 08.11.2013 № 79, но Председатель ВАС России не согласился, так как требование таможенного органа о представлении документа, который выдается также таможенным органом, являлось бы препятствием по доступу к судебной защите. Однако ФТС не успокоилась, и по ее инициативе в проект ТК ЕАЭС внесена норма о том, что возврат излишне уплаченных или взысканных осуществляется только после внесения изменений в декларацию на товары (статья 90).
На конференции были рассмотрены также другие актуальные вопросы правоприменения, в том числе особенности споров, связанных с определением таможенной стоимости (Инна Елисанова, юрист Dentons), классификации (Галина Донцова, генеральный директор Центра поддержки ВЭД и развития регионов), возможности досудебного урегулирования (Ольга Евсеева, юрист «Пепеляев Групп»), Канат Скаков, партнер «Dentons Казахстан», представил обзор практики разрешения таможенных споров в Республике Казахстан.
Ольга Заикина,
Cпециальный корреспондент Tks.ru