В своем письме дирекция Гильдии выражает обеспокоенность неготовностью указанных функциональных отделов справиться с традиционно возросшим в конце года объемом оформляемых товаров, что привело к резкому увеличению сроков таможенного оформления. Принимаемые руководством СЗТУ меры по прикомандированию сотрудников из других таможенных органов, к сожалению, всех проблем не решают. По информации, имеющейся в распоряжении Дирекции Гильдии, только в отделе товарной номенклатуры по состоянию на сегодняшний день скопилось более 300 деклараций.
Очень важно понимать, считают в Гильдии, что товары со ставкой НДС 10% - это в основном товары продовольственной группы, которая в последние месяцы особенно сильно пострадала от падения курса рубля и от необходимости изменения логистики закупок вызванной введенными Правительством РФ торговыми ограничениями. Увеличение сроков таможенного оформления, и как следствие сроков нахождения грузов на терминалах ведет к резкому росту транспортных расходов на хранение товаров в порту, аренде контейнеров (демередж), проведение грузовых операций по фактическому контролю. Большая часть этих товаров относится к группе скоропортящихся и перевозится в рефрижераторных контейнерах. В этом случае дополнительные расходы приобретают просто катастрофический размер и в конечном итоге переходят на потребительский рынок и приводят к дальнейшему росту инфляции.
В письме также отмечается, что в связи с задержками с оформлением грузов возникают задержки со списанием платежей в бюджет и появляются риски невыполнения плана по сбору таможенных платежей.
По мнению авторов письма, в настоящий момент усиление контроля проводится ко всем декларациям, не делая различие между декларациями, поданными от лица импортера или от лица таможенного представителя. Для исправления сложившейся ситуации Гильдия предлагает учитывать следующие факторы:
- наличие у таможенных представителей финансового обеспечения,
- наличие у таможенных представителей репутации добросовестных участников ВЭД,
- наличие у таможенных органов при реализации и пост контроля все инструментов доначисления таможенных платежей.
Следовательно, при применении мер таможенного контроля необходимо учитывать изложенные факторы и оценивать их как снижающие вероятность нарушения таможенных правил, считает Дирекция Гильдии.
Письмо содержит просьбу при принятии решения по сложившейся ситуации на практике применить идеи, высказанные Президентом РФ В. В. Путиным в его недавнем обращении к Федеральному Собранию: «Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений».
Tks.ru