Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию растительной продукции до 5 кг

Вступили в силу новые правила ввоза из-за границы растительной продукции в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, сообщает Россельхознадзор. Теперь ограничение в 5 кг действует при ввозе в ручной клади на территорию РФ не только продукции животного происхождения, но и растительного

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О карантине растений». В соответствии с требованиями ст. 22 данного закона, ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата. Исключением является ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, транспортных средств, поездных бригад, при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает 5 килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем.

Ранее объём ввоза продукции растительного происхождения регулировался таможенными правилами (любых товаров можно ввезти не более 50 кг), а с этого года его ограничили до 5 кг. Что это значит?

Если раньше ограничение в 5 кг распространялось только на продукцию животного происхождения (рыбу и мясо, обязательно в заводской упаковке), то теперь аналогичное правило ввели в отношении свежих и сушёных овощей, фруктов, ягод, орехов и крупы.

К примеру, если турист из России поехал в Финляндию за покупками, то ввезти оттуда в Россию он может не более 5 кг рыбы-мяса (в заводской упаковке) и не более 5 кг овощей-фруктов.

Семена, посадочный материал (в т.ч. растения в горшках) и картофель ввозить в Россию в ручной клади без фитосанитарного сертификата запрещено.

Частное лицо превысить норму может, только оформив сертификат в Финляндском агентстве безопасности продовольствия Evira. Правда, потом ещё придётся предоставить таможне доказательства, что это не товарная партия.

Штрафа за превышение норм ввоза продукции животного происхождения нет - лишние граммы/килограммы изымаются и "возвращаются на сопредельную территорию", а за нарушение по карантину (ввоз растительной продукции) - штраф 300 рублей ("лишнее" тоже изымается), пояснили в Россельхознадзоре.

 

Материалы партнёров

Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию растительной продукции до 5 кг - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;