TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Мясо из Кыргызстана ввозится в Казахстан контрабандой

Практически всё мясо из Кыргызстана вывозится в Казахстан и Россию - нелегально. Это официально признали в соседней республике. Причем у них нет лабораторий, которые бы проверяли качество экспортируемой продукции. Они должны открыться только в мае, когда страна станет полноправным членом ЕАЭС

Пока же тысячи тонн говядины и баранины поступают на отечественный рынок. Причем в проигрыше от такой контрабанды остаются и кыргызские фермеры, они продают мясо оптовикам за бесценок, и госказна страны, не получая налогов. А казахстанцы не имеют никаких гарантий качества поставляемого товара. В правительстве соседней республики обещают создать ветеринарные лаборатории.

Ырысбек АБДРАСУЛОВ, президент ассоциации производителей и переработчиков мяса КР:

- Только когда эти условия создадутся, тогда прекратятся контрабандные вывозы мяса. Дело в том, что никто не хочет продавать по низким ценам свою продукцию. Тогда у нас будет все легализовано, как только создадутся условия, цены вырастут, и тогда все будут стараться легальным путем продать.

В рамках дорожной карты по вступлению в ЕАЭС, Кыргызстан от России и Казахстана получает 300 миллионов долларов. Часть денег пойдет как раз на создание ветеринарных лабораторий и центров по сертификации мясной продукции. Только после этого можно будет наладить легальный экспорт товара в страны Евразийского экономического союза.


Top.Mail.Ru