Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров уверен, что подключение Армении к Евразийскому экономическому проекту несет для всех сторон определенные выгоды, хотя есть и ряд сложностей. Основная из них – отсутствие общей границы со странами ЕАЭС. Другой важной проблемой является принципиальное различие условий вступления во Всемирную торговую организацию со странами Евразийского союза, которые старались при вступлении в ВТО по возможности гармонизировать таможенно-тарифную политику.
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян подтвердила, что Армения в 2003 году действительно вступила в ВТО на очень либеральных, по ее словам, условиях. Защищать рынок маленькой страны не имело смысла, однако теперь Армения стала членом огромного рынка стран Евразийского экономического союза. Именно доступ к защищенному товарному рынку стал одним из аргументов «за» присоединение Армении к этому интеграционному проекту. Страна давно выбрала для себя региональную интеграцию как оптимальный путь развития, что значительно ускорило процесс присоединения, фактически, все механизмы в Армении были уже созданы.
Помимо этого, Карине Минасян отметила, что Россия является первым торговым партнером Армении, причем касается это не только сырья и топлива, но и товаров с высокой добавленной стоимостью. Основными инвесторами в армянскую экономику также остаются российские компании, именно они обеспечивают до 40 процентов накопленных инвестиций. Немаловажно и то, что армянская диаспора именно в России самая многочисленная и составляет более 2 млн. человек (при численности населения в самой Армении в 3 млн.).
Участие Армении в ЕАЭС выгодно обеим сторонам, поскольку потенциал торговых отношений с Белоруссией и Казахстаном пока остается нереализованным, открываются широкие возможности промышленной, сельскохозяйственной, транспортной кооперации. Армении, сообщила Карине Минасян, предоставлен льготный таможенный режим со странами ЕС, а также США, Японией и Норвегией. Также она имеет сухопутную границу с Ираном, и может стать для российских компаний площадкой для эффективного выхода на эти рынки.
Первый этап интеграции Армении в ЕАЭС практически завершен – в основном она уже приняла все акты таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, сообщил директор соответствующего департамента ЕЭК Виталий Гудин. По его словам, существует перечень изъятий – 782 товарные линии по которым в течение переходного периода Республика Армения применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС (это всего 6,7 процентов от общего количества позиций).
Причем по 764 позициям из общего числа в течение переходного периода применяются ставки более низкие. Переходный период длится от 1 до 7 лет.
В вопросах тарифного регулирования Армения во многом идет впереди России и других стран Союза; те решения, которые только планируется принять, в Армении уже успешно реализованы, что может стать источником для обмена опытом и дальнейшей разработки нормативно-правовой базы ЕАЭС.
Большие надежды на улучшение и расширение торгово-экономических отношений «тройки» с Арменией после перехода на новый уровень интеграции возлагают торговые представители Армении в России Карен Асоян и России в Армении Андрей Бабко (свои доводы они высказали в онлайн-выступлениях из Еревана). К усилению практического взаимодействия призывал и Станислав Наумов, ныне занимающий пост исполнительного директора НП «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций».
В мероприятии также приняли участие главный советник департамента планирования Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Юрий Мурадов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Борис Пастухов и др. По онлайн-связи в мероприятии дистанционно приняли участие коллеги из армянской системы ТПП. Директор Ереванской ТПП Карен Мартиросян представил руководителей палат Армении и Еревана, сотрудников внешнеэкономического блока палат.
После обсуждения перспектив и особенностей сотрудничества с Арменией в рамках Евразийского экономического союза, в частности, таможенного регулирования, участники пришли к соглашению продолжить дискуссию с использованием инструментов ЕЭК и ТПП РФ.
Panarmenian.net