Постановление о порядке взимания экологического сбора было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 октября 2015 года. Согласно поправкам к законодательству об отходах, вступившим в силу с 1 января 2015 года, производителям и импортерам потребительских товаров предоставлен выбор: отчислять в бюджет экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в регионах либо самоорганизовываться, создавая отраслевые схемы управления отходами.
Документ можно было бы назвать техническим, если бы не дата, с которой, согласно ему, компании должны вносить соответствующий платеж: до 15 октября 2015 года. Опрошенные "Ъ" представители компаний производителей и импортеров говорят, что дата заставляет их беспокоиться, несмотря на то что 8 сентября 2015 года ответственный вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство удовлетворит просьбу компаний ввести переходный период и нормативы утилизации (на их основе рассчитывается объем сбора) в 2015 году будут нулевыми.
Главным несогласованным вопросом между Минприроды и Минэкономики оставались нормативы утилизации на 2016 год — в ведомстве Сергея Донского настаивали на повышенных нормативах по бумаге, пластику и стеклу, аргументируя это тем, что мощностей по их переработке в России достаточно. В ведомстве Алексея Улюкаева заняли сторону компаний и предлагали увеличивать нормативы постепенно, дав компаниям выстроить собственные мощности по переработке и наладить сбор вторсырья (см. "Ъ" от 29 сентября).
Между тем, по данным "Ъ", документы правительства, которыми будут окончательно утверждены нормативы, ставки сбора и перечень продукции, подлежащей утилизации, будут подписаны до 15 октября. И если в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считают, что дата 15 октября 2015 года, появившаяся в постановлении правительства, лишь техническая, то РУСПЭК и "Русбренд" ее появление взволновало.
"Мы очень рассчитываем, что правительство сдержит слово и в постановлении правительства норматив утилизации на 2015 год будет нулевым. Очень не хотелось бы, чтобы нас сделали правонарушителями",— говорит Екатерина Астафьева из "Русбренда". Объяснения тому, зачем Белому дому потребовалось отдельно говорить о сборах за три квартала 2015 года, если нормативы утилизации за этот период будут нулевыми, нет.
Также проблемой является еще одно находящееся на выходе постановление правительства о декларировании продукции, которую должны будут утилизировать компании. Согласно проекту документа, подать декларации в Росприроднадзор производители и импортеры должны также до 15 октября 2015 года, но порядок декларирования неизвестен. "Мы писали в Минприроды с просьбой прояснить ситуацию еще месяц назад, но ответа так и не поступило",— сетует Любовь Меланевская из РУСПЭК.
Коммерсант