О форуме “Дни российской логистики в Гамбурге”

C 21 по 22 октября 2015 года состоялся международный форум “Дни российской логистики в Гамбурге”. Мероприятие было проведено по инициативе и при поддержке Некоммерческого Партнерства "Гильдия Профессиональных Участников ВЭД "Гермес", Информационно поисковой системе «Л-Порт», Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Администрации Вольного и Свободного Порта Гамбург, Объединения Порт Гамбург Маркетинг а также Торгово-Промышленной Палаты Гамбурга. Инициатива была также поддержана Санкт-Петербургским Центром развития и предпринимательства

Местом проведения не случайно был выбран Гамбург, так как морской порт города наиболее интегрирован в обслуживание грузопотоков российских грузов, являясь для них транспортной артерией.  . Порт Гамбурга является одним из крупнейших морских портов в Европе. Промышленный район порта включает в себя верфи, нефтеперерабатывающие предприятия и фабрики по обработке зарубежного сырья.

В рамках “Дня российской логистики, Гамбург 2015” были организованы конференции и деловые встречи представителей российского транспортного бизнеса с представителями транспортной отрасли и деловых кругов Гамбурга и северных регионов Германии. Российские компании-участники ознакомили немецких коллег и потенциальных партнеров не только с особенностями своего бизнеса, но и с правилами регулирования ВЭД государственными контролирующими органами России, а также обсудили  актуальные проблем рынка перевозок между Россией и Северной Европой. График мероприятий был специально выстроен для рационального и эффективного использования времени представителей российских компаний в бизнес поездке.

Первый день Форума 21 октября начался со знакомства российской бизнес-миссии с логистикой Гамбурга  в издательском доме DVV, где был организован круглый стол. Немецкие коллеги рассказали о работе порта, службе маркетинга, крупнейшей терминальной структуре порта и об электронном документообороте.


Темы выступлений:

Издательский дом DVZ - об информационном пространстве в немецкой транспортной логистике и о возможностях СМИ в т.ч. для российских компаний.

Ассоциация Порт Гамбург Маркетинг - о работе профессиональных  транспортных ассоциаций в порту Гамбург, об их взаимодействии с властями и компаниями.

Портовая администрация Гамбурга - организация взаимодействия между  терминалами, линиями, экспедиторами, и др. участниками процесса перевозки и обработки грузов.

Крупнейший по занимаемой территории порта Гамбург терминальная структура HHLA - о практике работы с линиями, экспедиторами, экспортерами и др. клиентами.

Компания Dakosy - презентация о работе системы электронного документооборота всех немецких служб, в частности о системе ZODIAC, которая служит связующим звеном между портовой электронной системой сбора информации АТЛАС и государственными службами контроля.

После круглого стола для Российских участников была организована экскурсия по порту Гамбург, которая не оставляет равнодушным ни одного человека, как в первый раз увидевшего морской порт изнутри так и тех кому есть с чем сравнить.

22 октября в 14:30 началась конференция с выступления Российских представителей, в которой приняли участие более 100 немецких компаний, представляющих транспортно-логистическую  отрасль северной Европы.

Темы выступлений:

ГК «Аривист» -  Инвестиционный потенциал зон опережающего развития Российской Федерации.

Система ВТН - Таможенное оформление технологического оборудования в рамках реализации foreign investment projects в российской федерации.

ООО «Восход» - Новэллы государственного администрирования: ПИ, УЭО, единое окно

ГК «Балтика-Транс» - Опыт логистического обслуживания ритэйла

Выступали участники в большом лекторном зале университета Kühne Logistics University (The KLU) – научный институт логистики и управления предприятием, который является частным университетом государственного образца. Он был основан фондом Кюне (Kühne Stiftung). Некоммерческий фонд поддерживает высшее и последипломное образование, а также научные исследования в области транспорта и логистики. КЛУ состоит из двух факультетов: логистики и менеджмента и экономического, он охватывает весь спектр высшего образования и обучение руководящих работников, от степени бакалавра и двух программ магистратуры до структурированной программы докторантуры (PhD).

Университет логистики им. Кюне является междисциплинарным и международным по своей преподавательской и исследовательской деятельности и подчиняется первоначальной цели своего основателя профессора Клаус Михаэль Кюне. Университет расположен в прибрежном HafenCity в Гамбурге, шлюз Германии в мире и ведущих логистических мегаполиса в Северной Европе.

Выступающие рассказали как о стратегических планах транспортной отрасли в РФ, так и о текущем состоянии, которое вовсе не находится в упадке. Далее состоялась подиумная дискуссия, в ходе которой представители немецких компаний получили возможность задать интересующие вопросы, связанные с развитием логистической отрасли России. По окончании дискуссии, участники конференции переместились в фуршетный зал для обсуждения частных деловых вопросов за бокалом вина.

Прошедший форум был особенно актуален сейчас, в непростых  условиях геополитического напряжения, которое сложилось после введения санкций в отношении России и принятия ответных мер. Бизнес надеется на скорейшее снятие ограничений и проводит прямой диалог с целью упрочнения деловых  контактов. Форум предоставил уникальную возможность найти новых партнеров, клиентов и обсудить новые решения для успешного развития бизнеса.

Tks.ru

 

 

Показать больше