Как отмечается, участники заседания обсудили работу комиссии по ряду направлений: техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, таможенному администрированию, торговле, транспорту и инфраструктуре, развитию предпринимательской деятельности, финансовой и миграционной политике в ЕАЭС.
Министр ЕЭК Данил Ибраев отметил положительную динамику со дня полноценного вхождения Кыргызстана в ЕАЭС в августе 2015 года.
«С 18 ноября снят фитосанитарный и санитарный контроль на казахско-кыргызской границе. Кыргызская Республика присоединилась к единому рынку услуг в 43 секторах. Согласно вносимым поправкам с 1 января 2016 года перевозчики из стран союза получают право совершить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана – так же, как и кыргызские автомобилисты на территориях Челябинской, Новосибирской или Свердловской областей Российской Федерации; Гомельской, Могилевской или Витебской областей Республики Беларусь; областей Арагацотн, Лори или Тавуш Республики Армения», – перечислил он.
В свою очередь министр ЕЭК Валерий Корешков обратил внимание на большую работу по приведению национальной нормативной правовой базы в сфере санитарных, ветеринарных и карантинных фитосанитарных мер в соответствие с требованиями ЕАЭС.
«В этих сферах принято около 20 нормативных правовых актов, оптимизирована структура и кадровое обеспечение госорганов и учреждений Кыргызстана. Обустроены и оснащены необходимым оборудованием 7 пунктов пропуска на кыргызском участке внешней границы союза», – напомнил он.
В ходе заседания был представлен анализ состояния экономики, сотрудничества стран ЕАЭС со ссылкой на статистические данные. «Так, по итогам 9 мес. рост ВВП составил 106,1%. На Кыргызскую Республику приходится 0,8% от общего объема взаимного экспорта стран ЕАЭС. С 4,1% до 4,7% увеличился импорт Кыргызстана из стран ЕАЭС от общего импорта стран ЕАЭС», – информирует ЕЭК.
«Приток прямых иностранных инвестиций в январе-июне 2015 года в сравнении с январем-июнем 2014 года увеличился в 2,3 раза. Во взаимной торговле Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС 18% приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; 13% – на минеральные продукты; 12% – на машины, оборудование и транспортные средства; 4% – на продукцию химической промышленности; 2% – на металлы и изделия из них», – указывается в сообщении.