"Если говорить о турецких цитрусовых, то в сезоне 2014-2015 годов поставки из Турции составили примерно 36% от общего объема импорта этих фруктов в Россию по весу (562 тыс. т из 1 млн 567 тыс. т). В предыдущие сезоны эта доля составляла примерно 24-25%", - отметила генеральный директор отраслевого агентства Ирина Козий. По ее словам, во многом Турции удалось обеспечить рост поставок за счет ухода с рынка европейских поставщиков.
В условиях ограничений на ввоз в Россию из Турции апельсинов и мандаринов (соответствующее постановление правительства опубликовано сегодня) Россия частично сможет заместить поставки продукцией из Марокко и Египта, отметила Козий. Однако даже поставщикам из Марокко и Египта будет сложно оперативно нарастить объемы поставок, так как Россия уже импортирует очень существенную долю продукции, выращенной в этих странах, и дополнительные объемы найти будет сложно, предупреждает эксперт. Поэтому велика вероятность, что ценник на фрукты будет расти. "Наиболее вероятно, что продукция будет в дефиците, продолжит развиваться "серый" импорт через третьи страны (например, Белоруссию), будут и дальше расти цены и сокращаться ассортимент", - отметила Козий.
В то же время эксперт затруднилась оценить возможный рост цен, отметив, что на рынок фруктов в РФ сейчас влияет много негативных факторов, в том числе падение курса рубля и общее сокращение поставок в связи с падением покупательной способности населения. "Ограничения поставок - это только один фактор из длинного ряда. Но уже сейчас данные нашего мониторинга показали, что рост цен на фрукты для российских потребителей за последний год составил от 60% до 100% в зависимости от категории продукции. Соответственно, будем ждать дальнейшего подорожания и дальнейшего сокращения потребления фруктов и овощей населением России", - подытожила эксперт.
Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщал, что Россия в случае необходимости сможет заместить импорт цитрусовых из Турции поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины и других стран.
РЖД-Партнер