Такой разносторонний состав участников Форума позволил не только обсудить текущие вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются компании УЭО в России. На Форуме обсуждались вопросы перспектив и направлений развития института УЭО в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС, который придет на смену действующему Таможенному кодексу Таможенного союза. Не обошли вниманием участники Форума и мировой опыт применения специальных упрощений в странах Евросоюза, США, Китае и в других регионах, в которых развитие технологий УЭО началось раньше, чем в Таможенном союзе.
По словам директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрия Некрасова институт УЭО позволяет достичь определенного баланса между интересами бизнеса и государства. Именно эта идея закладывалась разработчиками проекта Таможенного кодекса ЕАЭС при формировании новых правил в отношении УЭО. Работа над новыми правилами игры велась в открытом формате,к ней помимо госорганов привлекались и представители бизнеса, в рамках Евразийской экономической комиссии была создана Рабочая группа по развитию института уполномоченного экономического оператора. Все это найти компромисс между позициями госорганов и бизнеса для того, чтобы сформулировать взаимоприемлемые правила и поступательно двигаться вперед.
Директор Высшей юридической школы Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Шохин выразил мнение о том, что несмотря на все сложности, с которыми было связано создание института УЭО в России, сейчас этот институт один из самых динамично развивающихся в таможенном праве. В момент зарождения института УЭО в Таможенном союзе одним из важнейших вопросов являлся вопрос о доверии между бизнесом и властью. И то что процесс развития института УЭО в Таможенном союзе поступательно идет с 2010 года, и то что власти стран, входящих в Таможенный союз, идут на расширение и развитие института УЭО, говорит о росте такого взаимного доверия между экономически активными субъектами и властью. А доверие - это основа успешного развития экономики.
Многие выступающие поднимали вопрос о необходимости создания профессионального сообщества уполномоченных экономических операторов, которое сможет вырабатывать общую позицию сообщества и согласовано отстаивать интересы УЭО перед госорганами, ЕЭК и участниками переговоров из стран Таможенного союза
Дмитрий Некрасов подтвердил заинтересованность ЕЭК в создании такой структуры, поскольку консолидированная точка зрения слышится гораздо лучше, чем разрозненные голоса отдельных представителей бизнеса, пусть даже и крупного, и Комиссия готова учитывать такую объединённую позицию сообщества УЭО в своей работе.
По итогам Форума принято решение сформировать постоянно действующий Организационный комитет Форума УЭО, который обобщит проблемы, обсуждавшиеся на Первом Форуме УЭО в части правоприменения и перспектив развития института УЭО. Организационный комитет также подготовит проект Дорожной карты развития института УЭО и перечень мер, необходимых для ее реализации. Очередной Форум Уполномоченных экономических операторов состоится в 2016 году.
Tks.ru