Автозаводы и их контрагенты сумели нормализовать поставки деталей из Турции

Ситуация вокруг поставок автокомпонентов из Турции нормализовалась, рассказали «Ведомостям» представители Renault, Ford Sollers, VW Group Rus. «Ситуация решена практически на 100%», – добавляет представитель Nissan. По его словам, турецкие запчасти немного дольше проходят растаможку. Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) это подтверждает. «Без таможенного досмотра через российскую таможню проходят скоропортящиеся товары и комплектующие для предприятий отечественной промышленности, например автокомпоненты, – говорит он. – В отношении иных товаров из Турции проводится таможенный досмотр в сроки, которые определены действующим законодательством»

 

Меньше месяца назад ситуация для автопроизводителей была близка к критической. Источники «Ведомостей» рассказывали, что на грани приостановки конвейера из-за увеличившихся сроков прохождения таможенного контроля автокомпонентов из Турции были «АвтоВАЗ», «Камаз», ГАЗ и ряд заводов иностранных автоконцернов. К примеру, из Турции для альянса «АвтоВАЗ» – Renault – Nissan завозится около 200 наименований деталей, говорит человек, близкий к альянсу.

26 ноября, спустя двое суток после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, таможня ввела режим риска в отношении товаров из Турции. Это фактически парализовало весь импорт из этой страны. Первым тревогу забил альянс «АвтоВАЗ» – Renault – Nissan. После обращений к чиновникам 27 ноября для автопроизводителей было сделано исключение. В Минпромторг и ФТС также были направлены списки товаров и для производителей автокомпонентов, имеющих заводы в России. В решении проблемы участвовали власти тех регионов, где расположены предприятия.

Несмотря на то что поставки из Турции нормализовались, автопроизводители начали искать альтернативные схемы закупок, говорит человек, близкий к альянсу «АвтоВАЗ» – Renault – Nissan. «Но это не быстрый процесс, – замечает он. – При локализации нужно более года, при выпуске на базе существующего предприятия – полгода, а при выборе поставщика в другой стране – 1–3 месяца». Этим же занимаются и поставщики. К примеру, Pirelli, у которой есть совместное с «Ростехом» производство шин в России, закупает кордную ткань в Турции. Перебоев в поставках нет, но риски сохраняются, поэтому компания, по словам представителя, разработала альтернативные схемы поставок на случай проблем. Подробности он не раскрыл.
Ведомости
Показать больше