"Товар прибыл в международный пункт пропуска "Благовещенск - Хэйхэ" (грузовое направление) и при таможенном сопровождении транзитом отправился на территорию резидента ТОР. Через 2 часа оборудование прибыло туда и было помещено под процедуру временного хранения и процедуру свободной таможенной зоны, которая предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов", - процитировали в пресс-службе помощника начальника Благовещенской таможни Владимира Шабельского.
Комплектующие для завода поступают из Китая. В настоящее время уже поставлены две линии по обработке сои. На поставке оборудования для первой очереди строительства свободная таможенная зона позволила компании не выводить из бюджета стройки дополнительные 100 млн рублей, отметили в пресс-службе КРДВ.
"Организовать свободную таможенную зону нам не составило труда. Мы просто выполнили требования ФЗ №473, которые ее регламентируют: огородили забором, организовали пункт пропуска и установили видеонаблюдение на нашей территории. На обустройство 12 га земли было потрачено около 8 млн рублей. При этом мы "убили двух зайцев": получили комфортные условия для бизнеса и сократили расходы на охрану, благодаря автоматизации. Теперь нет необходимости расширять штат охранников", - привели в пресс-службе слова директора завода Василия Галицина.
МЭЗ "Амурский" станет единственным в России заводом по изготовлению из соевого пищевого шрота изолята, пищевых волокон и соевых олигосахаридов. Сумма инвестиций по проекту равна 1,1 млрд рублей, будет создано более 260 рабочих мест. После завершения первого этапа строительства здесь заработают два цеха: первый - по производству рафинированного дезодорированного масла без запаха для приготовления пищи, второй - по производству кормового и пищевого шрота, одного из наиболее ценных белковых концентрированных кормов для животных.
ТАСС