TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Минэкономразвития оценило влияние отмены эмбарго против Турции на цены

Минэкономразвития оценило влияние отмены эмбарго против Турции на цены - Новости таможни

Не стоит ожидать мгновенного эффекта на инфляцию в России в случае отмены продуктового эмбарго против Турции, рассказал ТАСС представитель Минэкономразвития

Он пояснил, что отдельные рынки продовольственных товаров на данный момент насыщены благодаря импортзамещению и «переориентации на новых поставщиков».

«С учетом сезонного роста предложения отечественной продукции отмена продэмбарго в отношении Турции в ближайшее время моментального эффекта на динамику цен продовольственных товаров не окажет», — добавил он.

Представитель министерства пояснил, что положительный эффект на замедление инфляции будет зависеть от конкретного периода отмены продэмбарго.

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялась встреча российского президента Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. После этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире турецкого агентства Anadolu сообщил, что Путин пообещал снять запрет на поставку турецких продуктов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия может отменить эмбарго против Турции до конца этого года. При этом он отметил, что Москва должна убедиться в том, что качество турецких продуктов соответствует требованиям Россельхознадзора.

Москва ввела санкции против Анкары в конце 2015 года, после того как турецкие военные сбили российский Су-24. Санкции предполагали в том числе запрет с 1 января ввозить в Россию из Турции некоторые овощи и фрукты, в том числе томаты, огурцы, груши, апельсины, персики, сливы, брокколи и др.


Top.Mail.Ru