ВТО отвергла обвинения ЕС к РФ в системном нарушении таможенных тарифов

Панель арбитров Всемирной торговой организации в пятницу приняла решение в пользу Евросоюза по спору с Россией о тарифах на бумажную продукцию, пальмовое масло и холодильники. О своем решении ВТО сегодня сообщила на официальном сайте

Арбитры приняли решение, что Россия применяла завышенные пошлины на ввоз этих продуктов из ЕС, то есть нарушала Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Однако третейская группа ВТО отвергла обвинения Брюсселя в том, что нарушения в применении Москвой таможенных тарифов носят системный характер. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

По сообщению организации, ЕС не привел достаточно доказательств, что меры России "были систематическими" или "носили всеобъемлющий характер". В Минэкономразвития РФ заявили, что Россия не отрицала, что в связи с техническими обстоятельствами импортные пошлины на некоторые товары отличались от тарифных обязательств. "Чтобы разрешить проблему еще до начала спора ЕС был предложен график устранения несоответствий, - цитирует РИА Новости сообщение Минэкономразвития. - И он был практически реализован к началу заседаний арбитров". В результате арбитры рассматривали несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами. "Остались неадаптированными две ставки - на бумажную продукцию и на холодильники, но они будут приведены в соответствие тарифам в ближайшее время", - пояснили в Минэкономразвития.

Теперь министерство будет ходатайствовать перед ЕЭК о внесении корректив в Единый таможенный тариф в соответствии с российскими обязательствами перед членами ВТО.

Всего Евросоюз оспаривал около 12 мер российской тарифной политики на импорт европейских товаров. Их этих мер 11, по заключению ВТО, нарушают обязательства России, взятые при вступлении в организацию.

Вынесенной решение арбитров ВТО может быть обжаловано. Напомним, что это первое решение по урегулированию споров ВТО в отношении России со времени ее вступления в организацию.

Комментариев нет

ВТО отвергла обвинения ЕС к РФ в системном нарушении таможенных тарифов - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;