Состоялась встреча начальника Иркутской таможни и исполняющего обязанности Генерального консула Монголии

В Представительстве Министерства иностранных дел России в г. Иркутске прошла международная рабочая встреча, в которой приняли участие начальник Иркутской таможни генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков, консул Генерального консульства Монголии в г. Иркутске г-н Самдан Банзрагч, временно исполняющий обязанности генерального консула и ведущий специалист-эксперт Представительства МИД России в г. Иркутске Константин Чеботарев

Встреча проводилась по инициативе монгольской стороны и носила ознакомительный характер в связи с назначением г-на С. Банзрагч в г. Иркутск с целью установления контактов для дальнейшего взаимодействия по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам перспективы развития внешнеторговой деятельности между Монголией и Иркутской областью.

В качестве одной из мер, направленных на популяризацию монгольских товаров г-н Банзрагч обозначил участие монгольских предпринимателей в выставках, проводимых в Иркутске на базе выставочного центра ОАО «Сибэкспоцентр». В частности, консул проинформировал участников встречи о планируемом участии монгольских компаний в международных выставках в Иркутске весной 2017 года: «Байкалтур» и «Сибпродовольствие».

Юрий Русаков отметил важность развития отношений на уровне бизнес-сообществ Иркутской области и Монголии, а также выразил готовность к оказанию содействия по информированию монгольских предпринимателей о требованиях таможенного законодательства при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и декларированию их в Иркутской таможне.

В заключение стороны обсудили возможность проведения на базе Представительства МИД России в г. Иркутске в первом квартале 2017 года совместной международной встречи глав генеральных консульств, расположенных в г. Иркутске (Монголии, КНР, Республики Корея, Литвы и Польши) с представителями Иркутской таможни. В случае поступления от консульских учреждений вопросов для рассмотрения, в данной встрече также смогут принять участие и иные заинтересованные органы.

В целом, за период январь- октябрь 2016 года в регионе деятельности Иркутской таможни стоимостной объем внешнеторгового оборота с Монголией вырос незначительно и составил 34 534 тыс. долларов США (за аналогичный период 2015г. – 34 252 тыс. долл. США).

При этом стоимостной объем экспорта в текущем году составил 33 742 тыс. долларов США (аналогичный период 2015 г. – 33 771 тыс. долл. США); импорта – 792 тыс. долл. США (аналогичный период 2015 г. – 481 тыс. долл. США).

Таким образом, отмечается преимущество экспортных товаров из Иркутской области в Монголию. Из региона в Монголию вывозятся продовольственные товары; в частности, жиры и масла животного и растительного происхождения (маргарин, соевое масло), что составляет 15% экспорта; майонез, кетчуп - 9,5% от общего числа экспорта. Еще 13% экспорта из Прибайкалья в Монголию приходится на удобрения.

Из Монголии в Иркутскую область в текущем году преимущественно ввозились мясо и различные консервированные мясные продукты, что составило 92% от общего количества импорта.

Комментариев нет

Состоялась встреча начальника Иркутской таможни и исполняющего обязанности Генерального консула Монголии - Новости таможни

Не пропустите

;