Сибирское таможенное управление подвело итоги международного таможенного сотрудничества в 2016 году

Накануне Международного дня таможенника Сибирское таможенное управление (СТУ) традиционно подвело итоги международного таможенного сотрудничества, осуществляемого с таможенниками соседних стран

Взаимодействие с таможенными органами Китая и Монголии осуществлялось, прежде всего, в целях совершенствования таможенного контроля и повышения эффективности функционирования пунктов пропуска на границе. Большая часть международных мероприятий проводилась по линии приграничного сотрудничества.

В 2016 году с участием представителей СТУ и подчиненных таможен состоялись 35 международных мероприятий различного уровня и направленности, в том числе с представителями таможенной службой Китая и иными заинтересованными китайскими организациями проведено 12 мероприятий. С монгольской стороной проведено 18 мероприятий.

В ходе состоявшихся встреч рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с совершенствованием таможенного контроля товаров, перемещаемых через российско-китайский и российско-монгольский участки государственной границы.

Наиболее динамично развивается приграничное таможенное сотрудничество с китайскими коллегами. В ходе встреч руководства СТУ и Маньчжурской таможни КНР в марте и октябре 2016 года были обсуждены вопросы реализации проекта в рамках взаимного признания результатов таможенного контроля, а также информационного обмена в рамках реализации проекта «Зеленый коридор».

Весной прошлого года была осуществлена тестовая поставка международных почтовых отправлений скорыми поездами сообщениями Китай – Россия, следующими через железнодорожные пункты пропуска Забайкальск и Наушки соответственно. Перевозка почтовых отправлений состоялась в специально оборудованном багажном вагоне, исключающем при замене колесных пар необходимость вскрытия грузового отсека и снятие наложенных средств таможенной идентификации.

Также проводится работа, направленная на оптимизацию осуществления контроля и снижения времени совершения таможенных операций в отношении специального грузового поезда Китай - Европа по международному торговому каналу «Великого Шелкового пути».

Ежегодно проводятся заседания регионального российско-китайского рабочего комитета регулярных встреч по вопросам координации и взаимодействия между Забайкальским краем и городом Маньчжурия. На таких мероприятиях комплексно обсуждаются различные вопросы, касающиеся увеличения пропускной способности пунктов пропуска, развития приграничной инфраструктуры, торговли, туризма, культурного и научного обмена.

В ходе данных мероприятий представители Читинской таможни регулярно встречаются с коллегами из Маньчжурской таможни.

В рамках приграничного сотрудничества активное взаимодействие осуществляется с монгольской стороной.

В июне 2016 года в г. Дархане (Монголия) состоялась встреча руководства СТУ и руководства Читинской, Бурятской, Алтайской и Тывинской таможен с представителями приграничных таможенных органов Монголии.

Особое внимание участники встречи уделили рассмотрению проблемных вопросов обустройства и функционирования пунктов пропуска на границе, создания объектов транспортно-логистической инфраструктуры в приграничной зоне двух государств, соблюдения требований законодательства Таможенного союза, регламентирующего порядок перемещения через границу товаров физическими лицами.

Кроме того, на данном мероприятии были рассмотрены вопросы готовности к проведению эксперимента о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров в автомобильном пункте пропуска Кяхта (Российская Федерация) - Алтан-Булак (Монголия).

В целях обеспечения готовности монгольских таможенников к совместной работе в январе 2016 года на таможенном посту МАПП Кяхта Бурятской таможни состоялась стажировка должностных лиц Селенгинского таможенного управления ГТУ Монголии. Должностные лица Бурятской таможни провели обучение монгольских таможенников навыкам применяемого в Российской Федерации инспекционно-досмотрового комплекса.

В свою очередь представители Бурятской таможни в ходе встречи с представителями Селенгинского таможенного управления ознакомились с техническими возможностями и работой стационарного инспекционно-досмотрового комплекса, функционирующего в монгольском пункте пропуска Алтан-Булаг.

На приграничном уровне осуществляется эффективное взаимодействие Алтайской, Бурятской и Тывинской таможен с сопредельными таможенными органами Монголии (Баян-Ульгийское таможенное управление, Селенгинское таможенное управление, Убса-Нурское таможенное управление и др.).

В ходе состоявшихся мероприятий до монгольских коллег доведены требования законодательства Евразийского экономического союза, регламентирующие порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами и особенности перемещения через таможенную границу товаров, предназначенных для личного пользования.

В июне 2016 года в Узбекистане состоялся саммит стран Шанхайской организации сотрудничества. По итогам трехсторонних переговоров лидеров России, Китая и Монголии подписана программа создания экономического коридора Россия – Китай – Монголия. В числе 30 совместных проектов подписано соглашение о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.

В этой связи СТУ имеет намерения организовать в 2017 году проведение трехсторонней встречи с участием приграничных таможенных органов Китая и Монголии в целях выработки совместных действий по реализации положений, содержащихся в проекте создания нового экономического коридора. Данный проект закладывает новые перспективы развития таможенного сотрудничества в Сибирском регионе.

 

Комментариев нет

Сибирское таможенное управление подвело итоги международного таможенного сотрудничества в 2016 году - Новости таможни

Не пропустите

;